Soal Analisis Kimia Kelas 10

Diposting pada
Rate this post

Soal Analisis Kimia Kelas 10 SMK

1. Berikan contoh keterkaitan ilmu kimia dengan ilmu-ilmu lainnya!

Jawaban : Contohnya dalam ilmu kedokteran

Biasanya rumah sakit dilengkapi dengan laboratorium yang dapat digunakan untuk menguji kesehatan pasien. Pengujian di laboratorium memerlukan ilmu kimia.

Hasil uji laboratorium itulah yang dijadikan prtimbangan dokter untuk menentukan seorang pasien sudah sehat atau masih sakit.

2. Apa sajakah yang di pelajari dalam ilmu kimia?

Jawaban :Ilmu kimia membahas semua materi sebagai berikut

a. Susunan dan strukturnya
b. Sifat
c. Perubahannya
d. Energi yang menyertai perubahannya

3. Apakah yang dimaksud green chemistry?

Jawaban : Green chemistry adalah bahan yang ramah lingkungan

4. Sebut dan jelaskan apa saja cabang ilmu kimia!

Jawaban : Cabang ilmu kimia, antara lain sebagai berikut.

a. Kimia analitik

Kimia analitik adalah analisis cuplikan bahan untuk memperoleh pemahaman tentang susunan kimia dan strukturnya. Kimia analitik melibatkan metode eksperimen standar dalam kimia.

b. Kimia organik

Kimia organik mengkaji struktur,sifat,komposisi, mekanisme, dan reaksi senyawa organik. suatu senyawa organik didefinisikan sebagai segala senyawa yang berdasarkan rantai karbon.

c. Kimia anorganik

Kimia anorganik mengkaji sifat-sifat dan reaksi senyawa anorganik. Perbedaan antara bidang organik dan anorganik tidaklah mutlak dan banyak terdapat tumpeng tindih, khususnya dalam bidang kimia organologam.

d. Biokimia

Biokimia mempelajari senyawa kimia, reaksi kimia, dan interaksi kimia yang terajdi dalam organisme hidup.

d. Kimia nuklir

Kimia nuklir mengkaji bagaimana partikel subatom bergabung dan membentuk inti.

5. Apakah yang dimaksud dengan ilmu kimia?

Jawaban : Ilmu kimia adalah ilmu yang mempelajari mengenai komposisi dan sifat zat materi dari skala atom hingga molekul serta perubahan atau transformasi serta interaksi untuk membentuk materi yang ditemukan sehari-hari.

6. Sebutkan tiga contoh bahan kimia!

Jawaban : deterjen, sabun mandi, dan sampo.

7. Mengapa penggunaan bahan-bahan kimia tertentu harus sesuai aturan?

Jawaban : Karena penggunaan bahan kimia yang terdapat dalam laboratorium sangat berbahaya.

8. Sebutkan aturan atau tata tertib yang ada di laboratorium kimia sekolah!

Jawaban : contoh tata tertib di laboratorium kimia .

1. praktik diwajibkan mengenakan baju praktikum (jas leb), dan berpakaian rapi.
2. Saat praktik dilarang makan dan minum didalam laboratorium kimia.
3. Saat praktik diwajibkan membuat rencana kerja (jurnal) dan mengisi form peminjaman alat sebelum melaksanakan praktikum.
4. Saat praktik diwajibkan membuat laporan hasil praktikum dalam bentuk laporan setiap selesai praktikum.
5. Saat praktik diwajibkan mencuci semua alat-alat yang dipakai sehingga dalam kondisi bersih dan kering sebelum dipakai maupun sesudah dipakai.

6. Saat praktik diwajibkan mengembalikan alat-alat lab sesuai dengan form peminjaman alat dan harus dalam kondisi bersih dan kering setelah praktikum selesai.
7. Saat praktik diwajibkan menciptakan suasana praktikum yang aman, nyaman dan kondusif.
8. Saat praktik diwajibkan menjaga kebersihan meja praktik dan area kerja, baik sebelum maupun sesudah praktikum sesuai jadwal piket laboratorium.
9. Saat praktik diwajibkan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) standar, setiap melaksanakan analisa selama praktikum, yaitu : masker, sarung tangan, dan kacamata.
10. Saat praktik diwajibkan bekerja sesuai dengan standar K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja).
11. Saat praktik wajib melaporkan kepada penanggungjawab praktikum jika terjadi kerusakan atau pecah alat-alat laboratorium serta mengganti alat yang rusak atau pecah tersebut.
12. Saat praktik wajib melaporkan kejadian atau kecelakaan dan segera melakukan langkah P3K.

9. Jelaskan manfaat mempelajari ilmu kimia!

Jawaban : Manfaat belajar ilmu kimia antara lain sebagai berikut.

a. Mengerti produk kimia yang menguntungkan dan yang membhayakan
b. Membantu pengembangan ilmu-ilmu lain seperti fisika, biologi, kedokteran, farmasi, pertanian, dan lain sebagainnya.
c. Meneliti dan mempelajari mengapa suatu zat dapat berubah menjadi zat lain seperti logam yang berarat, kapur yang lapuk oleh air, dan lain-lain.
d. Melalui analisis kimia dapat diperiksa semua kualitas bahan baik untuk penunjang industry maupun semua produk yang dihasilkan lainnya.

10. Apakah yang dimaksud laboratorium?

Jawaban : laboratorium merupakan suatu ruangan yang dirancang khusus agar kita dapat melakukan suatu percobaan dengan aman.

11. Berikut contoh kaitan ilmu kimia dengan psikologi!
Jawaban : Orang yang sering marah, maka umur sel nya akan bertahan singkat, akibat nya terjadi penuaan dini. Saat kita marah, ardenalin akan memikat dalam psikologi, yaitu mengetahui seseorang berbohong atau tidak dapat melihat dari jumlah ardenalin. Oleh karena itu, seorang psikologi perlu belajar kimia untuk mengetahui ardenalin dalam tubuh

12. Sebutkan cabang-cabang ilmu kimia!

Jawaban : Berikut cabang ilmu kimia.
a. Kimia analitik
b. Kimia organik
c. Kimia anorganik
d. Biokimia
e. Kimia nuklir

13. Bagaimana ilmu kimia dapat digunakan untuk mengatasi peristiwa alam? Sebutkan contohnya!
Jawaban : Ilmu kimia berperan dalam mengatasi beberapa peristiwa alam, misalnya hujan buatan pada musim kemarau.

Hujan buatan disebut dengan cara menaburkan garam dapur yang sudah di haluskan dan dikeringkan dari pesawat udara.

Garam dapur bersifat menyerap air yang ada di udara sehingga terbentuklah titik-titik air. Makin lama jumlah titik-titik air maka banyak sehingga akhirnya terjadilah hujan

14. Sebutkan tiga contoh perubahan kimia!

Jawaban : Contoh perubahan kimia, antara lain sebagai berikut.
a. Apel yang membusuk
b. Fotosintesis
c. Kertas yang dibakar menjadi abu

15. Bagaimana prinsip kerja tawas sebagai deodoran alami!

Jawaban : Prinsip kerja tawas sebagai deodoran yaitu ketika tawas terkena air, lapisan mneral tipisnya mencegah pembentukan bakteri yang menyebabkan bau badan.

16. Perlengkapan laboratorium yang berfungsi untuk melindungi tangan dari kontak langsung dengan bahan kimia disebut….

Jawaban : Sarung tangan

17. Kimia antalitik dapat digunakan dalam suatu subkajian ilmu kimia, kecuali untuk kajian kimia pada sub….

Jawaban : Teori murni

18. Salah satu contoh serat sintetis yaitu….

Jawaban : Nilon

19. Bahan kimia yang sudah ada berjuta-juta tahun yang lalu yaitu….

Jawaban : Batuan, bensin, dan emas

20. Contoh bahan kimia yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu….

Jawaban : Obat-obatan dan antibiotik

21. Segala sesuatu yang berkaitan dengan materi, energi, dan proses-proses yang terjadi di alam, di pelajari dalam ilmu….

Jawaban : Ilmu kimia

22. Proses yang membutuhkan bahan ramah lingkungan disebut….

Jawaban : Green chemistry

23. Hal yang dipelajari dalam biokimia yaitu….

Jawaban : Senyawa kimia, reaksi kimia, dan interaksi kimia yang terjadi dalam organisme hidup

24. Ilmu kimia berasal dari Bahasa arab yang berarti….

Jawaban : Seni transformasi

25. Bagian terbesar dari kimia nuklir adalah….

Jawaban : Transmutasi modern

26. Jelaskan sifat fisik dan kimia suatu materi! Berikan contohnya masing-masing!

Jawaban : Secara umum sifat-sifat materi dapat dibedakan atas sifat fisik dan sifat kimia.

a. Sifat fisik adalah sifat yang tidak berhubungan dengan pembentukan zat baru ( hanya mengenai keadaan fisis suatu zat)
Contoh kerapatan kelarutan daya hantar, kekerasan warna, bau, rasa, kemagnetan, wujud zat, dan lain-lain.

b. Sifat kimia adalah sifat-sifat materi yang ada hubungan nya dengan pembuatan zat baru.
Contoh sifat mudah tidaknya terbakar, kestabilan, mudah tidaknya berkarat, kereaktifan, dan lainnya.

27. Jelaskan yang dimaksud dengan materi dalam ruang lingkup kimia !

Jawaban : Materi adalah segla sesuatu yang menempati ruangan mempunyai massa, dan mempunyai sifat-sifat yang dapat dirasakan oleh panca indra manusia.

28. Sebutkan yang termasuk dalam perubahan kimia!

Jawaban : Pembakaran, pembusukan, dan perkaratan

29. Jelaskan yang dimaksud senyawa anorganik!

Jawaban : Senyawa anorganik merupakan senyawa yang disusun oleh atom utama logam, banyak kita jumpai pada zat yang tidak hidup, misalnya tanah, batu-batuan, air laut, dan lainnya.

30. Sebutkan klasifikasi dari materi!

Jawaban : Berdasarkan klasifikasi materi tersebut, materi dapat dibagi menjadi tiga yaitu :
a. Unsur
b. Senyawa
c. Campuran

31. Sebutkan empat bidang ilmu lainnya yang menerapkan ilmu kimia!

Jawaban : Peranan kimia dalam bidang ilmu lain
a. Kesehatan dan kedokteran
b. Energi dan lingkungan
c. Teknologi bahan
d. Teknologi pangan dan pertanian

32. Jelaskan langkah-langkah dalam metode ilmiah!

Jawaban : langkah-langkah dalam metode ilmiah , Yaitu sebagai berikut
a. Pengamatan
b. Pengolahan data
c. Menarik kesimpulan sementara ( hipotesis )
d. Merancang eksperimen

e. Menyusun teori-teori

33. Apa sajakah kegunaan dari gelas kimia ( gelas beker )!

Jawaban : Kegunaan gelas kimia
a. Menyiapkan larutan yang akan digunakan
b. Tempat mereaksikan zat dalam volume yang banyak
c. Melarutkan zat padat ke dalam air dalam proses pembuatan larutan

34. Sebutkan beberapa jenis ukuran dari pipet gondok!

Jawaban : Terdapat beberapa jenis ukuran 10ml,25ml,50ml, dan 100ml.

35. Sebutkan dua contoh bahan kimia yang bersifat racun ( toksik )!

Jawaban : Contoh bahan kimia yang bersifat racun yaitu merkuri dan klorin

36. Jelaskan ketentuan dalam konfigurasi elektron!

Jawaban : Beberapa ketentuan dalam penulisan konfigurasi elektron.
a. Dimulai dari kulit yang terdekat dengan inti(K, L, M, N, dan sterusnya)
b. Jumlah elektron maksimum tiap kulit oleh Pauli dirumuskan dengan 2n2. n=nomor kulit.
c. Bila dalam satu kulit jumlah elektronnya tidak mencukupi isi maksimum, maka isinya seperti kulit sebelumnya.

37. Siapakah penemu neutron?Jelaskan!

Jawaban : Neutron ditemukan oleh James Chadwick melalui percobaan penembakan atom berilium(Be) dengan sinar alfa(α) dari percobaannya ditemukan partikel yang tidak bermuatan yang disebut neutron yang massanya hampir sama dengan massa proton.

38. Lon Klorida (yang berasal dari atom klorida) mengandung 17 proton, 18 elektron, dan 18 neutron. Bagaimana lambang ion klorida tersebut?

Jawaban : Atom klorida mengandung 17elektron (sama dengan dengan jumlah proton) oleh karena ion klorida mengandung 18 elektron, berarti ion klorin menangkap 1 elektron. Lambang ion klorin adalah C1.

39. Tentukan nomor atom dan nomor massa dari unsur yang inti atomnya mengandung:

a. 26 proton dan 30 neutron,dan
b. 30 proton dan 35 neutron!

Jawaban :
a. Nomor atom=26
Nomor massa=26+30=56
b. Nomor atom=30
Nomor atom=30+35=65

40. Jelaskan gagasan teori atom Dalton!

Jawaban : Dalton mengemukakan gagasannya tentang atom sebagai berikut.
a. Atom merupakan pertikel kecil yang tidak dapat dipecah lagi
b. Atom-atom dari unsur yang sama mempunyai sifat yang sama dan atom-atom dari unsur yang berbeda sifatnya juga berbeda.
c. Reaksi kimia merupakan penggabungan atom-atom, penguraian senyawa menjadi atom-atom

41. Bagaimana ke elektronegatifan senyawa dalam satu golongan? Jelaskan!

Jawaban : Dalam satu golongan, kelektronegatifan dari atas kebawah makin kecil karena jari-jari atom semakin besar sehingga semakin sukar menarik elecktron. Hal ini dikarenakan semakin bertambah kecil jari-jari atom dalam satu golongan mengakibatkan atom itu semakin mudah untuk menarik elektron dalam molekul suatu senyawa.

42. Bagaimana jari-jari dalam satu golongan dan satu periode? Jelaskan!

Jawaban : Dalam satu golongan jari-jari atom dari atas kebawah semakin besar, karena jumlah kulitnya semakin banyak dalam satu priode, jari-jari atom dari kanan ke kirisemakin besar, karena jumlah kulitnya sama , sedangkan inti atomnya makin kecil sehingga gaya Tarik-menarik inti dengan elektron terluarnya makin lemah.

43. Apakah yang dimaksud energi ionisasi?

Jawaban : Energi ionisasi adalah energi yang diperlukan oleh atom untuk melepaskan satu electron di kulit terluarnya atau energi minum yang diperlukan atom netral dalam bentuk gas untuk melepaskan satu elektronnya membentuk ion bermuatan +1.

44. Jelaskan yang dimaksud afinitas electron!

Jawaban : Afinitas elektron, adalah energi yang dibebaskan bila suatu atom menerima satu elektron. Semakin negatif harga afinitas elektron. Semakin mudah atom tersebut menerima elektron dan semakin reaktif pula unsurnya.

45. Apa yang dimaksud jari-jari atom!

Jawaban : Jari-jari atom adalah jarak antara inti atom sampai kulit terluar

Baca Juga;