Soal Farmasi Kelas 11

Diposting pada
Rate this post

Soal Farmasi Kelas 11

1. Bakal Ovum dari tumbuhan berbunga yang telah masak, terlindungi oleh organ lain (buah) adalah …
a. Flos
b. Fructus
c. Semen
d. Amylum
e. Oleum

2. Karbohidrat kompleks berupa Amilosa dan Amilopektin tidak larut dalam air adalah …
a. Flos
b. Fructus
c. Semen
d. Amylum
e. Oleum

3. Nama lain dari simplisia Minyak ?
a. Flos
b. Fructus
c. Semen
d. Amylum
e. Oleum

4. Nama lain dari simplisia Biji ?
a. Flos
b. Fructus
c. Semen
d. Amylum
e. Oleum

5. Cucubita moschata adalah nama tanaman asal dari …
a. Biji Pinang
b. Biji Kedawung
c. Biji Labu Merah
d. Biji Kopi
e. Biji Kola

6. Parkiae Semen adalah nama dari …
a. Biji Pinang
b. Biji Kedawung
c. Biji Labu Merah
d. Biji Kopi
e. Biji Kola

7. Coffea robusta adalah nama tanaman asal dari …
a. Biji Pinang
b. Biji Kedawung
c. Biji Labu Merah
d. Biji Kopi
e. Biji Kola

8. Yang bukan merupakan simplisia Semen adalah …
a. Biji Cabai
b. Biji Kedawung
c. Biji Jinten Hitam
d. Biji Kopi
e. Biji Pala

9. Simplisia Biji Kopi berasal dari keluarga …
a. Areca catechu
b. Rubiaceae
c. Cucurbitae
d. Ranunculaceae
e. Myristicaceae

10. Simplisia Biji Jinten hitam berasal dari keluarga …
a. Areca catechu
b. Rubiaceae
c. Cucurbitae
d. Ranunculaceae
e. Myristicaceae

11. Keluarga dari simplisia Biji Labu merah adalah …
a Areca catechu
b. Rubiaceae
c. Cucurbitae
d. Ranunculaceae
e. Myristicaceae

12. Kegunaan biji labu merah adalah untuk ?
a. Antelmintik
b. Antipiretik
c. Diuretika
d. Karminativa
e. Astringensia

13. Kegunaan dari biji kedawung adalah untuk ?
a. Antelmintik
b. Antipiretik
c. Diuretika
d. Karminativa
e. Astringensia

14. Species dari Biji Kopi adalah …
a. Coffee robusta
b. Coffee canephora
c. Coffee arabica
d. Benar Semua
e. Salah Semua

15. Nama tanaman asal dari Biji Pala ?
a. Cucubita moschata
b. Coffee robusta
c. Nigella damascena
d. Myristica fragrans
e. Parkia roxburghii

16. Nama tanaman asal dari Biji Jinten Hitam ?
a. Cucubita moschata
b. Coffee robusta
c. Nigella damascena
d. Myristica fragrans
e. Parkia roxburghii

17. Amylum manihot adalah nama tanaman lain simplisia ?
a. Pati Singkong
b. Pati Jagung
c. Pati Beras
d. Pati Kentang
e. Pati Gandum

18. Amylum solani adalah nama tanaman lain simplisia ?
a. Pati Singkong
b. Pati Jagung
c. Pati Beras
d. Pati Kentang
e. Pati Gandum

19. Tepung Maizena adalah nama dari?
a. Pati Singkong
b. Pati Jagung
c. Pati Beras
d. Pati Kentang
e. Pati Gandum

20. Simplisia Pati Jagung berasal dari keluarga …
a. Euphorbiaceae
b. Poaceae
c. Solanaceae
d. Rubiaceae
e. Myristicaceae

21. Simplisia Pati Kentang berasal dari keluarga …
a. Euphorbiaceae
b. Poaceae
c. Solanaceae
d. Rubiaceae
e. Myristicaceae

22. Nama tanaman asal dari pati Beras?
a. Manihot utilissima
b. Zea mays
c. Oryza sativa
d. Solanum tuberosum
e. Triticum vulgare

23. Yang bukan termasuk golongan Simplisia AMYLUM adalah …
a. Singkong
b. Kentang
c. Umbi
d. Benar Semua
e. Salah Semua

24. Minyak kayu putih adalah nama lain dari simplisia …
a. Oleum cacao
b. Oleum cajuputi
c. Oleum caryophily
d. Oleum citronellae
e. Oleum maydis

25. Minyak sereh adalah nama lain dari simplisia …
a. Oleum cacao
b. Oleum cajuputi
c. Oleum caryophily
d. Oleum citronellae
e. Oleum maydis

26. Penggunaan sebagai parfum dan penghalau serangga adalah …
a. Minyak Sereh
b. Minyak Kayu putih
c. Minyak Kelapa
d. Minyak Cengkeh
e. Minyak Sayur

27. Penggunaan sebagai obat gosok pada sakit encok dan nyeri adalah …
a. Minyak Sereh
b. Minyak Kayu putih
c. Minyak Kelapa
d. Minyak Cengkeh
e. Minyak Sayur

28. Nama tanaman asal minyak kayu putih adalah …
a. Melaleuca leucadendra
b. Eugenia caryophyllata
c. Pimpinella anisum
d. Cocos nucifera
e. Mentha piperita

29. Bagian tanaman obat/Simplisia yang diambil dari Daunnya adalah ?
a. Rhizoma
b. Cortex
c. Folium
d. Radix
e. Fructus

30. Yang termasuk Jenis-jenis Simplisia yaitu …
a. Nabati
b. Hewani
c. Mineral
d. Benar Semua
e. Salah Semua

Mapel : Farmakologi

31. Yang bukan bagian dari organ Jantung adalah ?
a. Arteri
b. Vena
c. Serambi
d. Bilik
e. Lobus

32. Apabila pada sebuah besi dililitkan dua gulungan kawat, yaitu : Primer & Sekunder (seperti Coil) dan gulungan sekunder dihubungkan dengan batere melalui sebuah sakelar, maka ketika sakelar tersebut diputus dan dihubungkan, pada lilitan sekunder akan timbul arus listrik. Besarnya arus listrik pada gulungan kawat tersebut, tergantung pada:
a. Arteri
b. Vena
c. Serambi
d. Bilik
e. Lobus

33. Gangguan – gangguan Jantung terdiri dari, TERKECUALI …
a. Infark jantung
b. Cangkok jantung
c. Angina
d. Shock
e. Aritmia

34. Serangan jantung / tersumbstnys dustu ccabang pembuluh jantung oleh gumpalan darah beku, disebut
a Infark jantung
b. Cangkok jantung
c. Angina
d. Shock
e. Aritmia

35. Gangguan ritme jantung dalam frekuensi denyut jantung lebih lambat dari ritme jantung normal, disebut ….
a. Infark jantung
b. Cangkok jantung
c. Angina
d. Shock
e. Aritmia

36. Berikut obat-obat gangguan jantung adalah …
a. Digoksin
b. Propanolol
c. Nifedipin
d. AB Benar
e. ABC Benar

37. tekanan darah yang terjadi saat jantung berkontraksi adalah …
a. Sistolik
b. Diastolik
c. Hipertensi
d. Hipotensi
e. Hiperaktif

38. tekanan darah yang terjadi saat jantung berelaksasi adalah …
a Sistolik
b. Diastolik
c. Hipertensi
d. Hipotensi
e. Hiperaktif

39. tekanan darah/tensi normal pada angka : (mmHg)
a. 100/70
b. 120/80
c. 130/85
d. 140/90
e. 160/95

40. tekanan darah melebihi batas normal (Hipertensi) tahap 2 adalah ..
a. 100/70
b. 120/80
c. 130/85
d. 140/90
e. 160/95

41. Berikut ini adalah penyebab penyakit Hipertensi …
a. Faktor keturunan
b. Faktor Usia
c. Obesitas
d. Semua benar
e. Semua salah

42. Manakah yang buka akibat lanjut dari Hipertensi
a. Penyakit jantung
b. Penyakit ginjal
c. Lambung perih
d. Gagal jantung
e. Stroke

43. Hal apa yang harus dilakukan untuk mengontrol Hipertensi ?
a. kurangi asupan garam dan lemak
b. konsumsi makanan berminyak
c. merokok
d. alcohol
e. konsumsi kopi

44. Macam-macam Hipertensi berdasarkan etiologi …
a. esensial/primer
b. sekunder
c. tersier
d. AB Benar
e. ABC Benar

45. Yang bukan termasuk penggolongan obat antihipertensi adalah …
a. Reserpin
b. Amlodipin
c. Cefixime
d. Captopril
e. Losartan

46. Zat/obat antihipertensi penekan SSP adalah …
a. Reserpin
b. Amlodipin
c. Cefixime
d. Captopril
e. Losartan

47. Zat/obat antihipertensi ACE Bloker adalah …
a. Reserpin
b. Amlodipin
c. Cefixime
d. Captopril
e. Losartan

48. Zat/obat antihipertensi dengan dosis 5 dan 10 mg adalah …
a. Reserpin
b. Amlodipin
c. Cefixime
d. Captopril
e. Losartan

49. Zat/obat yang digunakan untuk menghentikan/mengatasi pendarahan …
a. Antihipertensi
b. Diuretika
c. Hematinika
d. Hemostatika
e. Oksitosikum

50. Zat/obat yang dapat memperbanyak pengeluran urin akibat pengaruh langsung pada ginjal …
a. Antihipertensi
b. Diuretika
c. Hematinika
d. Hemostatika
e. Oksitosikum

51. Zat/obat yang dapat merangsang kontraksi uterus dan digunakan dalam praktek kebidanan …
a. Antihipertensi
b. Diuretika
c. Hematinika
d. Hemostatika
e. Oksitosikum

52. Yang termasuk penggolongan obat Diuretika adalah …
a. Furosemid
b. HidroChlorotiazida
c. Spironolakton
d. AB Benar
e. ABC Benar

53. Contoh obat diuretik hemat kalium …
a. Furosemid
b. HidroChlorotiazida
c. Spironolakton
d. AB Benar
e. ABC Benar

54. Obat diabetika dengan resep dokter HCT adalah …
a. Furosemid
b. HidroChlorotiazida
c. Spironolakton
d. AB Benar
e. ABC Benar

55. Sangobion, Tonikum, Sakatonik liver adalah contoh produk obat untuk ?
a. Antihipertensi
b. Diuretika
c. Hematinika
d. Hemostatika
e. Oksitosikum

56. Vitamin K atau Kalnex atau Asam Traneksamat adalah contoh produk obat untuk ?
a. Antihipertensi
b. Diuretika
c. Hematinika
d. Hemostatika
e. Oksitosikum

57. Nama lain dari Cyanocobalamin adalah
a. Vit B1
b. Vit B2
c. Vit B6
d. Vit B11
e. Vit B12

58. Nama lain dari Asam folat adalah
a. Vit B1
b. Vit B2
c. Vit B6
d. Vit B11
e. Vit B12

59. Bagaimana aturan pakai untuk obat Amlodipine 10 mg ?
a. 1 x 1
b. 2 x 1
c. 3 x 1
d. 1 x 2
e. 1 x 3

60. Bagaimana menjelaskan aturan pakai obat 3 x 1 ?
a. Diminum pagi, siang, sore/malam
b. Diminum langsung 3 tablet
c. Diminum yang penting 3 waktu
d. Diminum setiap 8 jam
e. Diminum jika ingat

Mapel : Pelayanan Farmasi

61. Yang bukan termasuk penggolongan obat adalah …
a. Obat bebas
b. Obat keras
c. Obat Generik
d. Obat bebas terbatas
e. Obat narkotika

62. Obat yang hanya dapat dibeli di apotek dengan resep dokter adalah …
a. Obat bebas
b. Obat keras
c. Obat Generik
d. Obat bebas terbatas
e. Obat narkotika

63. Obat keras yang dapat diserahkan oleh apoteker tanpa resep dokter adalah …
a. Obat bebas
b. Obat bebas terbatas
c. Obat Keras
d. Obat wajib apotek
e. Psikotropika

64. Nama lain dari obat tetes adalah …
a. Oral
b. Drop
c. Injektion
d. Ovula
e. Topical

65. berikut adalah kegiatan pengelolaan perbekalan farmasi di apotek / rumah sakit adalah …
a. Perencanaan
b. Penyimpanan
c. Pengadaan
d. Penyerahan
e. Penyetokan

66. Suatu tempat tertentu dilakukan pekerjaan kefarmasian oleh apoteker adalah …
a. Rumah sakit
b. Puskesmas
c. Apotek
d. Klinik
e. Laboratorium

67. Manajemen apotek yang berkaitan dengean pengelolaan keuangan, keluar masuk uang, dan farmakoekonomi adalah …
a. Manajemen Penjualan
b. Manajemen Keuangan
c. Manajemen Pemasaran
d. Manajemen Persediaan
e. Manajemen Pembelian

68. Manajemen apotek dimana meliputi pengelolaan defekta, pengelolaan vendor, pemilihan barang disebut …
a. Manajemen Penjualan
b. Manajemen Keuangan
c. Manajemen Pemasaran
d. Manajemen Persediaan
e. Manajemen Pembelian

69. Manajemen apotek meliputi pengelolaan gudang, persediaan barang racikan dan resep adalah ..
a. Manajemen Penjualan
b. Manajemen Keuangan
c. Manajemen Pemasaran
d. Manajemen Persediaan
e. Manajemen Pembelian

70. Prosedur penyimpanan obat-obat narkotika sesuai persyaratan undang-undang, KECUALI …
a. mempunyai kunci ganda yang berlainan
b. terbuat dari kayu atau bahan yang lebih kuat
c. disimpan di etalase depan
d. tidak digunakan untuk menyimpan bahan lain
e. dibagi 2 bagian dengan kunci berlainan

71. Harga yang ditetapkan dari harga jual pabrik beserta biiaya distribusinya adalah ..
a. Harga jual pabrik
b. Harga netto apotek
c. Harga nilai apotek
d. Harga nyimpan apotek
e. Harga eceran tertinggi

72. HNA adalah singkatan dari …
a. Harga jual pabrik
b. Harga netto apotek
c. Harga nilai apotek
d. Harga nyimpan apotek
e. Harga eceran tertinggi

73. HET adalah singkatan dari …
a. Harga jual pabrik
b. Harga netto apotek
c. Harga nilai apotek
d. Harga nyimpan apotek
e. Harga eceran tertinggi

74. Surat tanda registrasi tenaga teknis kefarmasian adalah …
a. STRD
b. STRA
c. STRTTK
d. STRP
e. STRB

75. Persyaratan administrasi yang dimiliki TTK untuk raktek di fasilitas kesehatan, KECUALI …
a. Ijazah
b. Serkom
c. STRTTK
d. SIPTTK
e. Kartu Anggota

76. Persatuan organisai untuk tenaga teknis kefarmasian adalah …
a. PAFI
b. IAI
c. IDI
d. IBI
e. PPNI

77. Obat yang mempunyai expire date lebih cepat diletakkan di depan dan yang mempunyai ED lebih lama dinamakan …
a. FIFO
b. FEFO
c. LIFO
d. LEFO
e. VIVO

78. Bagian pengkajian resep yang termasuk persyaratan kliik adalah …
a. Alamat pasien
b. Nama obat
c. Alergi / Reaksi obat
d. Kekuatan sediaan
e. Paraf Dokter

79. Salah satu komponen tambahan dalam emulsi adalah …
a. Zat pembasah
b. Zat pembawa
c. Emulgator
d. Corrigensia
e. Lubrikan

80. Berikut cara membedakan tipe emulsi adalah …
a. Pengenceran fase
b. Pengecatan
c. Konduktifitas listrik
d. Kertas saring
e. Kontinental

81. Zat pelarut disebut juga …
a. Solvent
b. Solute
c. Solute agent
d. Suspending
e. Emulgator

82. Sediaan Suspensi yang digunakan untuk disuntikan adalah …
a. Oral
b. Drop
c. Injektion
d. Ovula
e. Topical

83. Contoh Produk Emulsi adalah …
a. Mylanta
b. Scott’s
c. Hufagrip
d. Ambeven
e. Sanmol

84. Faktor penyebab gejala pilek/flu adalah … Infeksi
a. Bakteri
b. Virus
c. Jamur
d. Mikroba
e. Udara

85. Jenis batuk kering atau tidak berdahak adalah …
a. Antipiretik
b. Antibiotik
c. Antitusif
d. Antiinflamasi
e. Antivirus

86. Yang bukan nama dagang dari paracetamol adalah …
a. Sanmol
b. Biogesic
c. Panadol
d. Sumagesik
e. Bodrex

87. Yang bukan nama dagang dari amoxicillin adalah …
a. Cefspan
b. Wiamox
c. Amoxan
d. Yusimox
e. Kalmoxicillin

88. Cara menyimpan obat yang baik dan benar adalah, KECUALI …
a. Dikotak Obat
b. Tertutup rapat
c. Terpapar matahari
d. Suhu kamar/ruangan
e. Aman dari jangkauan anak

89. Contoh dari produk obat golongan psikotropika adalah …
a. Codein
b. Coditam
c. Phenobarbital
d. Morfin
e. Codipront

90. Obat yang digunakan untuk mengatasi infeksi jamur/bakteri atau keputihan adalah …
a. Metformin
b. Metronidazol
c. Meloxicam
d. Mecobalamin
e. Methilprednisolon

KUNCI JAWABAN
1. C
2. D
3. E
4. C
5. C
6. B
7. D
8. A
9. B
10. D
11. C
12. A
13. E
14. D
15. D
16. C
17. A
18. D
19. B
20. B
21. C
22. C
23. C
24. B
25. D
26. A
27. B
28. A
29. C
30. D
31. E
32. A
33. B
34. A
35. E
36. E
37. A
38. B
39. B
40. E
41. D
42. C
43. A
44. D
45. C
46. A
47. E
48. B
49. D
50. B
51. E
52. E
53. C
54. B
55. C
56. D
57. E
58. D
59. A
60. D
61. C
62. B
63. D
64. B
65. E
66. C
67. B
68. E
69. D
70. C
71. B
72. B
73. E
74. C
75. E
76. A
77. B
78. C
79. B
80. E
81. A
82. C
83. B
84. B
85. C
86. E
87. A
88. C
89. C
90. B

Baca Juga;