Soal Bahasa Indonesia Kelas 12

Diposting pada

soal semester ganjil 1

Berikut di bawah ini soal ujian tengah semester ganjil kelas xii dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ….

a. Besar harapan saya Bapak sudi menerimanya.
b. Terima kasih atas perhatiannya, semoga saya diterima.
c. Jika Bapak berkenan, saya harturkan banyak terima kasih.
d. Atas perhatiannya, saya sampaikan terima kasih banyak.
e. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban: e

2. Bacalah iklan berikut dengan saksama!

Lowongan Kerja

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ….
a. Memenuhi iklan daripada harian Kompas, 28 Januari 2011, saya bermaksud mengisi lowongan sebagai tenaga ….

b. Sesuai dengan keinginan dan pendidikan saya memenuhi persyaratan yang dimuat di harian Kompas, maka saya ….
c. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, 28 Januari 2011, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai tenaga ….
d. Melalui iklan yang terbaca di  harian Kompas, 28 Januari 2011, maka saya ingin melamar sebagai tenaga …..
e. Melalui surat ini, saya mengajukkan lamaran sesuai iklan dari Bapak/Ibu di harian Kompas, saya ingin melamar ….
Jawaban: c

3. Bacalah iklan berikut dengan seksama!

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ….
a. Sehubungan dengan iklan, pada harian Kompas, 6 Oktober 2011, tentang lowongan sebagai Marketing Exe, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan ….

b. Setelah membaca iklan harian Kompas, 6 Oktober 2011 tentang lowongan kerja Marketing Exe, dengan ini saya ….
c. Berdasarkan iklan harian Kompas, 6 Oktober 2011 yang memuat tentang dibutuhkannya Marketing Exe, saya memberanikan diri melamar pekerjaan
d. Sesuai dengan iklan dalam harian Kompas, 6 Oktober 2011 instansi Bapak/Ibu membutuhkan Marketing Exe dan pekerjaan itu sangat saya butuhkan, maka ….
e. Melalui iklan dalam harian Kompas, 6 Oktober 2011, saya mendapatkan informasi bahwa Bapak/Ibu pemimpin membutuhkan Marketing Exe, dengan ini saya ….
Jawaban: a

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Sifat manusia ibarat padi yang terhampar di sawah yang luas. Ketika manusia itu meraih kepandaian, kebesaran, dan kekayaan, sifatnya akan menjadi rendah hati dan dermawan.

Bergitu pula dengan padi yang semakin berisi, ia akan semakin merenduk. Apabila padi itu kosong, ia akan berdiri tegak. Demikian pula dengan manusia yang tak berilmu dan tak berperasaan, ia akan semakin sombong dan garang. Oleh karena itu kita sebagai manusia apabila diberi kepandaian dan kelebihan, bersikaplah seperti padi yang selalu menunduk.

Hal yang dianalogikan pada paragraf di atas adalah ….
a. sifat manusia dan sifat padi
b. keberhasilan manusia dan padi
c. manusia dan padi
d. sikap manusia dan padi
e. keadaan manusia dan keadaan padi
Jawaban: a

Puisi ini untuk menjawab soal nomor 5 sd 7.
Bacalah puisi berikut dengan saksama!

DIPONEGORO
Oleh Chairil Anwar

Di masa pembangunan ini
Tuan hidup kembali
…..
Di depan sekali tuan menanti
Tak gentar lawan banyaknya seratus kali
Pedang di kanan keris di kiri
Berselempang semangat yang tidak bisa mati

Maju
In barisan tak bergenderang-berpalu
Kepercayaan tanda menyerbu
Sekali berarti
Sudah itu mati

5. kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang puisi tersebut adalah
a. Dan berjuang melawan panjajah
b. Dan bara kagum menjadi api
c. Dan berbakti pada bangsa
d. Dan memimpin rakyat berpedang
e. Dan membangun negeri
Jawaban: b

6. Deret kata barisan tak bergenderang-berpalu pada barisan kedua bait kedua bermakna ….
a. berperang membawa genderang
b. rasa kemanusiaan yang tinggi
c. semangat perjuangan tinggi
d. kesombongan membawa celaka
e. kepahlawanan yang terlupakan
Jawaban: c

7. Hubungan antara tema puisi dengan masalah kehidupan saat in adalah ….
a. Kita harus berbuat apa yang bisa dilakukan.
b. Lebih baik mati tertimbun tanah  daripada hidup bercermin bangkai.
c. Kita harus selalu menggelorakan semangat berjuang dalam membangun negeri yang kita cintai ini.

d. Di dalam pembangunan saat ini kita harus percaya diri, bersemangat, kuat bekerja, dan tidak mengenal putus asa.
e. Adapun rintangan, tantangan, dan masalah yang dihadapi tidak membuat kita cepat menyerah.
Jawaban: d

8. Perhatikan data dalam paragraf generalisasi berikut!
Setelah dilakukan perhitungan dalam pernyataan isian angket yang diisi oleh lima ratus orang konsumen bensin di pom bensin X, ada beberapa tanggapan terhadap kenaikan BBM. Konsumen yang menyatakan tidak setuju 70%, yang setuju 20%, dan yang tidak mengisi angket 10%. ….
Simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ….
a. Dengan demikian, diperkirakan di tempat lain juga pengisi angket, akan menanggapi sama.
b. Maka, konsumen menganggap bahwa harga BBM sudah mahal dan jangan dinaikkan lagi.
c. Jadi, dapat dikatakan bahwa banyak konsumen yang tidak setuju harga BBM dinaikkan.
d. Harga dapat disimpulkan, pemerintah perlu meninjau kembali kenaikan harga BBM.
e. Karena itu, kurangilah menggunakan kendaraan pribadi mengingat harga BBM sangat mahal.
Jawaban: c

9. Bcalah teks berikut dengan cermat!
Gaya minimalis yang mendominasi tren perumahan di Indonesia sejak beberapa tahun  terakhir tampaknya masih akan menjadi pilihan banyak kalangan.
Tak heran, banyak pengembang juga masih terus manjual gaya yang diadaptasi dari Eropa dan di Indonesia mendapat sentuhan tropis untuk perumahan mereka.
Selain kesederhanaan struktur dan sifat menenangkan yang dimilikinya, rumah minimalis juga sangat fungsional sehingga cocok dengan masyarakat modern yang serba cepat dan ingin praktis.
Ide pokok paragraf tersbeut adalah ….
a. Gaya minimalis menjadi favorit banyak kalangan.
b. Banyak pengembang menjual rumah gaya minimalis.
c. Rumah gaya minimalis diadaptasi dari Eropa.
d. Gaya minimalis mendominasikan tren perumahan Indonesia.
e. Rumah gaya minimalis mempunyai struktur sederhana dan menenangkan.
Jawaban: a

10. Banyaknya faktor penyebab Ciliwung menjadi sumber banjir. Ada faktor yang tak dipenuhi manusia dan yang dipengaruhi manusia. Faktor nonmanusia adalah tingginya curah hujan, jenis tanah, dan topografi wilayah aliran. Sementara itu, yang dipengaruhi manusia adalah penggunaan dan pengelolaan lahan sepanjang DAS (Daerah Aliran Sungai) Ciliwung.
Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf di atas adalah paragraf ….
a. deduktif
b. induktif
c. campuran
d. deskriptif
e. naratif
Jawaban: a

 

Berikut, soal PG B. Indonesia kelas xii semester genap dengan kunci jawaban dimulai dari soal yang pertama.

1. Membaca dengan mata bergerak cepat untuk melihat dan memperhatikan bahan tertulis untuk mencari serta mendapatkan informasi. Uraian tersebut merupakan pengertian membaca….
a. survei
b. sekilas
c. dangkal
d. scanning
e. layap
Jawaban: b

2. Menurut para insinyur Nasa, ada tiga saluran instrumen dalam peralatan tersebut, yaitu bagian bidang lebar, bagian resolusi tinggi, dan saluran kerai surya. Dua diantara tiga saluran (channel) instrumen yaitu bagian bidang lebar dan resolusi tinggi, sudah tidak mungkin lagi untuk pulih. Saluran-saluran tersebut selama ini telah dipergunakan untuk memperoleh pandangan mendalam tentang kosmos.

Selain itu juga dapat memberikan data yang terperinci tentang bintang-bintang secara individual. Sedangkan saluran ketiga yang dikenal sebagai saluran kerai surya (solar blind channel) sering digunakan untuk mempelajari objek-objek dan sistem tata surya kita.

Para insinyur Nasa berharap saluran ketiga ini bisa diperbaiki guna membantu pengamatan Jupiter saat dilewati oleh pesawat antariksa New Horizon pada bulan depan.
Paragraf di atas dikembangkan dengan pola….
a. contoh
b. ibarat
c. analogi
d. perbandingan
e. perincian
Jawaban: e

3. Inti komet menurut model astronom dari Universitas Harvard Fred L. Whipple, merupakan gumpalan es kotor yang tersusun dari campuran debu dan es yang memiliki struktur berlubang dan rapuh sehingga berpotensi untuk bercerai-berai.

Akibat gravitasi matahari, komet selalu bergerak menuju pusat tata surya itu. Sebagian komet yang lain melintasi planet-planet. Gaya pasang surut dari planet yang dilintasi oleh komet membuat komet bisa pecah. Selain itu juga akibat tekanan panas ketika komet melintasi matahari, komet menjadi pecah.

Berdasarkan analisis data dari Hubble dan beberapa pengamatan lain membuktikan bahwa faktor yang mempercepat proses komet pecah adalah kian dekatnya ke bumi dan matahari. Demikianlah, struktur dan susunan komet membuatnya berpotensi untuk bercerai-berai menjadi bagian-bagian tertentu.
Paragraf di atas merupakan….
a. paragraf deduktif
b. paragraf induktif
c. paragraf deduktif induktif
d. paragraf naratif
e. paragraf persuasif
Jawaban: b

4. Kegiatan pentas seni sebagai kegiatan positif harus terus dikembangkan disekolah-sekolah. Hal ini karena kegiatan pentas seni menunjang para siswa untuk berkreasi. Terbukti, kegiatan ini menuntut kreativitas, karya dan kerja sama yang positif dari siswa yang terlibat.

Di samping itu akan membuka kesempatan kepada siswa untuk membuktikan kemampuannya mengatur berbagai prosedur pelaksanaan sebuah kegiatan besar.

Pertanyaan yang tepat untuk teks di atas adalah….
a. Mengapa kegiatan pentas seni harus dikembangkan di sekolah-sekolah?
b. Mengapa kegiatan pentas seni harus dikembangkan?
c. Apa bukti kegiatan seni menuntut kreativitas?
d. Siapa yang bertanggung jawab dengan kegiatan pentas seni?
e. Kapan pentas seni di sekolah dilaksanakan?
Jawaban: a

5. Hal-hal yang tidak benar mengenai gurindam adalah….
a. ditulis pada masa Kerajaan Melayu
b. kata-kata yang biasa dipakai bahasa Melayu
c. kelahirannya diawali dengan soneta
d. Gurindam termasuk sastra lama
e. Gurindam berisi pepatah
Jawaban: c

6. Pikir dahulu sebelum berkata,
Supaya terelak silang sengketa
Pesan yang terkandung dalam gurindam di atas adalah….
a. jangan salah mencari teman
b. hati-hati dengan perkataan
c. kita harus selalu memenuhi janji
d. jangan berbuat salah
e. hendaklah selalu berkata jujur
Jawaban: b

7. Jangan gemar berbuat dusta,
Kelak dirimu mendapat nista
Pesan gurindam di atas adalah berkaitan dengan kewajiban manusia untuk menjaga salah satu indranya, yaitu….
a. penglihatan
b. pendengaran
c. pengecapan
d. penciuman
e. perabaan
Jawaban: c

8. Persamaan gurindam dan pantun kilat adalah….
a. baris kedua gurindam berisi kelanjutan dari baris kesatu
b. baris pertama pantun kilat adalah sampiran
c. baris kesatu dan kedua gurindam adalah kalimat majemuk yang dibagi dua
d. baris kesatu gurindam ibarat syarat dan baris kedua ibarat jawaban

e. baris kesatu dan kedua umumnya memiliki suku kata berirama dan berjumlah sama
Jawaban: d

9. Contoh membaca ekstensif adalah….
a. membaca berita
b. membaca naskah drama
c. membaca pidato
d. membaca puisi
e. membaca kamus
Jawaban: e

10. Melihat gairah konsumen yang begitu tinggi dalam menggunakan jasa SMS, berbagai operator seluler pun terus melakukan inovasi pelayanan. Cara yang paling ampuh menggaet konsumen adalah dengan memberikan diskon tertentu, atau mempermurah tarif setiap pengiriman pesan.

Cara yang lain adalah memberikan kemudahan tarif SMS bagi pengguna jika berlangganan layanan kartu seluler sejenis. Dengan cara ini operator berharap pelanggan bisa beralih dari kartu seluler lain ke seluler sejenis yang digunakan para pelanggan.
Saran yang tepat untuk kutipan teks tersebut adalah….

Baca Juga : Harga Beton Jayamix

a. gairah konsumen terhadap iming-iming jasa operator seluler adalah wajar
b. sebaiknya iming-iming tersebut tidak usah di galakan
c. sebaiknya inovasi pelayanan yang memberikan diskon atau mempermurah tarif tidak menjadi satu-satunya cara meraih pelanggan
d. pelanggan tidak membutuhkan sekedar tarif murah
e. sebaiknya iming-iming inovasi ini tidak sekedar iming-iming
Jawaban: c