Soal Bahasa Indonesia Kelas 4

Diposting pada
4.5/5 - (671 votes)

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4

1. Tempat manusia menetap untuk berteduh dari keadaan alam,serta tempat melaksanakan hak dan kewajibannya dalam nejalani hidup . disebut
a. Tempat tinggal
b Tempat bermain
c. Tempat berdagang
d. Tempat mencari nafkah
Jawaban  a

2. Tempat tinggal manusia biasanya berupa …..

a. Tenda
b. Rumah
c. Surau
d. Gubuk
Jawaban b

3. Taman rekreasi atau tawan wisata telaga warna  terletak di daerah …….
a. Jawa tengah
b. Sumatra barat
c. Jawa barat
d. Kalimantan Barat
Jawaban  c

4. Cerita “Asal Mula Telaga Warna” Merupakan cerita …..
a. Legenda
b. Cerita rakyat
c, Dongeng
d. Cerita fiksi
Jawaban   d

5.Cerita fiksi atau rekaan sengaja dikarang oleh pengarang baik yang pernah  terjadi  secara nyata maupun dalam khayalan pengarang ,cerita fiksi dinikmati pembacasebagai sarana…..
a. Hiburan
b. Mencari ilmu
c. Belajar
d. Untuk hafalan
Jawaban   a

5. Tarikan atau dorongan yang dapat mempengaruhi keadaan suatu benda disebut…..
a. Tarikan
b. Gaya
c. Dorongan
d. Diam
Jawaban b

6. Perpindahan kedudukan suatu benda terhadap benda lainnya,baik perpindahan kedudukan yang mendekatimaupun mejahui suatu benda atau tempat asal akibat benda itu di kenakan gaya.disebut…..
a. Tarikan
b. Dorongan
c. Deyam
d. Gerak
Jawaban d

7. Lagu Yamko Rambe Yamko adalah lagu daerah yang berasal dari daerah …..
a. Sulawesi
b. Maluku
c. Papua
d. Timor-timur
Jawaban   c

8. Cepat lambatnya lagu disebut …..
a. Tempo
b. Birama
c. Nada
d. Not Balok
Jawaban a

9. Tinggi rendahnya nada disebut ……
a. Tempo
b. Birama
c. Tangga nada
d. Notasi
Jawaban   c

10. Notasi balok mengunakan tanda ……
a. Hurup
b. Angka
c. Anka dan huruf
d. Lambang
Jawaban    a

11. Tanda-tanda notasi rendah yaitu  di bawah nada ada tanda……
a. Koma
b. Tanda seru
c. Tanda tanya
d. Titik
Jawaban d

12. Huruf  “G A B C D E F g ” dalam lagu disebut dengan not……
a. Angka
b. Balok
c. Notasi
d. Tangga nada
Jawaban b

13. Nada bertitik diatas berarti nada …..
a. Rendah
b. Tinggi
c. Sedang
d. Biasa saja
Jawaban b

14. Urutan  nada yang disusun secara berjenjang disebut…..
a. Tangga nada
b. Nada
c. Tangga
d. Birama
Jawaban   a

15. Burung apa yang srakah yaitu burung…..
a. Jalak
b. Kacer
c. Cendrawasih
d. Kasuari
Jawaban d

16. Siapakah yang menang dalam perlombaan terbang antara burung Kasuari dan burung dara Makota ……
a. Kasuari
b. Dara Makota
c. Emprit
d. Kutilang
Jawaban b

17. Nama nyoman biasanya nama tersebut berasal dari daerah ….
a. Bali
b. Jawa
c. Sunda
d. Batak

19. Penduduk di daerah pantai bermata pencarian yaitu …..
a. Petani
b. Berkebun
c. Bersawah
d. Petani Garam
Jawaban d

20. Penduduk di daerah dataran tinggi bermata pencarian ….
a. Nelayan
b. Petani tambak
c. Berkebun teh
d. Petani garam
Jawaban c

21. Pegawai bank,konsultan ,pengacara, mata pencarian hidupnya  di …..
a. Kota
b. Patai
c. Desa
d. Pegunungan
Jawaban a

22. Prosa yang menceritakan salah satu segi saja peristiwa yang dialami pelakunya  disebut…..
a. Cerpen (cerita Pendek)
b. Cerita jenaka
c. Mite
d. Fabel
Jawaban   a

23. Dongeng tentang dunia binatang yang dapat berbicara dan berprilaku layaknya manusia disebut …..
a. Cerpen
b. Jenaka
c. Mite
d. Fabel
Jawaban   d

24. Dongeng keajaiban asal-usul suatu tempat,benda atau suatu daerah disebut….
a. Mite
b. Fabel
c. Legenda
d. Dongeng
Jawaban c

25. Dongeng tentang hal-hal yang gaib ,berisikan cerita peri,Dewa ataupun Tuhan  disebut …..
a. Mite
b. Fabel
c. Legenda
d. Dongeng
Jawaban    a

26. Dongeng kepahlawanan,kesaktian dan keperkasaan para pangeran,Raja ataupun tokoh-tokoh tertentu disebut …..
a. Mite
b. Sage
c. Legenda
d. Kikayat
Jawaban b

27. Cerita tentang kejadian luar biasa, aneh-aneh dan penuh khayalan disebut …..
a. Dongeng
b. Legenda
c. Hikayat
d. Sage
Jawaban a

28. Bentuk sastra yang berisi perjalanan kehidupan para dewa,peri,pangeran,putri kerajaan dan raja-raja yang biasa bahkan tidak masuk akal disebut…..
a. Dongeng
b. legenda
c. Hikayat
d. Sage
Jawaban c

29. Cerita Si Kancil Yang Cerdik termasuk cerita…..
a. Fabel
b. Legenda
c. Sage
d. Mite
Jawaban  a

30. Cerita malin kundang merupakan cerita yang disebut….
a. Fabel
b. Legenda
c. Sage
d. Mite
Jawaban  b


Contoh Soal bahasa Indonesia part 2

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d untuk jawaban yang paling benar!

Teks berikut untuk menjawb soal no 1 – 4

Pawai Budaya di Kampung Baru

Pawai budaya sangat menarik bagi warga Kampung Baru. Pawai ini selalu menampilkan keragaman budaya Indonesia. Pawai ini dilaksanakan setiap bulan Agustus. Tepatnya tanggal 18 Agustus.

1. Gagasan pokok pada paragraf di atas adalah ….

a. Barisan rombongan dari Yogya
b. Pawai budaya sangat menarik bagi warga Kampung Baru
c. Budaya Bali terkenal karena bunyi musiknya
d. Rombongan

2. Pawai budaya di Kampung Baru dilaksanakan setiap bulan ….

a. Agustus
b. September
c. Oktober
d. November

3. Judul bacaan di atas ….

a. Pawai Budaya
b. Pawai Budaya di Kampung
c. Pawai di Kampung Baru
d. Pawai Budaya di Kampung Baru

4. Gagasan pendukung paragraf di atas adalah …

a. Pawai budaya sangat menarik bagi warga Kampung Baru.
b. Pawai ini selalu menampilkan keragaman budaya Indonesia.
c. Pawai ini selalu menampilkan keragaman budaya daerah.
d. Pawai ini dilaksanakan setiap bulan.

Teks berikut untuk menjawb soal no 5 – 7

Berkemah

Hari ini SD Sukamaju mengadakan kegiatan perkemahan. Hari Sabtu pukul 06.00 para murid sudah berkumpul di halaman sekolah. Tepat pukul 06.30 mereka berangkat menuju Bumi Perkemahan Sekipan, Tawangmangu. Mereka tampak bergembira ria dalam perjalanan.

5. Gagasan pokok pada paragraf di atas adalah …

a. Hari Sabtu pukul 06.00 para murid sudah berkumpul di halaman sekolah.
b. Mereka tampak bergembira dalam perjalanan.
c. Tepat pukul 06.30 mereka berangkat menuju bumi perkemahan.
d. Hari ini SD Sukamaju mengadakan kegiatan perkemahan.

6. Gagasan pendukung pada paragraf di atas adalah …

a. Mereka tampak bergembira ria dalam perjalanan.
b. Hari ini SD Sukamaju mengadakan kegiatan perkemahan.
c. Hari Senin pukul 06.00 para murid sudah berkumpul di halaman sekolah.
d. Tepat pukul 06.00 mereka berangkat menuju Bumi Perkemahan Sekipan Tawangmangu.

7. Murid SD Sukamaju berangkat berkemah pukul ….

a. 07.30
b. 07.00
c. 06.30
d. 06.00

8. Masukkan sayuran ke dalam air yang sudah mendidih, lalu aduk dan tunggu sampai matang.
Kalimat tersebut petunjuk ….

a. mencuci sayur
b. membuat minuman
c. memasak sayur
d. memasak nasi

9. Alat musik angklung berasal … Jawa Barat.
Kata depan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….

a. di
b. dari
c. ke
d. pada

10. Kalimat di bawah ini yang berhubungan dengan transportasi adalah …

a. Ayah pergi ke Jakarta naik kereta api.
b. Aisah diperiksakan ke Puskesmas.
c. Sinta mengikuti lomba mengarang.
d. Ibu memasak sayur.

Untuk menjawab soal no. 11 – 15

Membantu Teman yang Sakit Sudah dua hari Siti tidak masuk sekolah. Siti sedang sakit patah tulang. Hal itu terjadi sewaktu Siti naik sepeda. Ketika dijalan yang menurun tiba-tiba rem sepeda blong. Siti jatuh dari sepeda. Kaki Siti patah tulang dan saat ini Siti istirahat dirumah.

11. Yang jatuh dari sepeda ialah ….

a. Ima
b. Wati
c. Siti
d. Agung

12. Judul bacaan di atas ….

a. Kerja Bakti
b. Membantu Teman yang Sakit
c. Rekreasi ke Borobudur
d. Liburan Sekolah

13. Latar dari teks bacaan di atas ….

a. di jalan yang menurun
b. di lapangan
c. di jalan berbelok
d. di sekolah

14. Siti sakit ….

a. patah tulang
b. batuk
c. diare
d. patah kaki

15. Siti jatuh disebabkan ….

a. rantai putus
b. rem blong
c. ban meletus
d. lampu mati

16. Mengubah puisi menjadi prosa disebut….

a. parafrase
b. paragraf
c. parameter
d. alenia

17. Tujuan wawancara adalah ….

a. bercakap-cakap
b. mendapat sahabat
c. mendapat informasi
d. mendapat musuh

18. Kosa kata baku digunakan dalam penulisan ….

a. novel
b. surat dinas
c. cerpen
d. cerita bersambung

19. Karangan yang baik mempunyai urutan yang logis.
Logis artinya ….

a. urut
b. tepat
c. panjang
d. masuk akal

20. Ayah ingin anak laki-lakinya gemar sepak bola.
Sinonim kata gemar ….

a. senang
b. benci
c. takut
d. malas

21. Kalimat yang diakhiri tanda seru (!) menunjukkan kalimat ….

a. berita
b. tanya
c. seru
d. pasif

22. Di manakah rumahmu (…)
Kalimat di atas seharusnya diakhiri tanda ….

a. ?
b. .
c. !
d. ,

23. Membersihkan selokan dilakukan secara ….

a. sendiri
b. individu
c. mandiri
d. gotong royong

24. Bahasa persatuan bangsa Indonesia ialah ….

a. bahasa Inggris
b. bahasa Indonesia
c. bahasa Jawa
d. bahasa Batak

25. Fabel adalah cerita yang menceritakan tentang ….

a. Si Malin Kundang
b. Terjadinya Danau Toba
c. Kancil dan Buaya
d. Anak Durhaka pada Ibunya

26. Bahasa yang digunakan dalam membuat poster sebaiknya adalah ….

a. cepat dan panjang
b. santun dan panjang
c. singkat dan santun
d. terlalu panjang

27. Setelah melakukan percobaan, kegiatan selanjutnya adalah menulis ….

a. laporan
b. kritikan
c. cerita
d. dongeng

28. Langkah pertama membuat poster adalah menentukan ….

a. gambar
b. kalimat
c. alenia
d. topik

29. Berikut adalah poster yang cocok ditempel di lingkungan sekolah, kecuali….

a. kebersihan
b. keamanan
c. cuci tangan
d. pemilu

30. Tari Gambyong berasal … Jawa Tengah.
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah ….

a. ke
b. dari
c. di
d. dari pada

31. Sebuah pengumuman terdiri atas ….

a. pembukaan, isi, dan penutup
b. hari, tanggal, dan pembukaan
c. nama, waktu, dan kegiatan
d. tanggal, isi, dan penutup

32. Berikut manfaat membaca, kecuali ….

a. pengetahuan bertambah
b. menjadi lebih pintar
c. merasa sedih
d. mengetahui perkembangan dunia

33. Kata photosintesa termasuk kata tidak baku.
Kata itu diperbaiki menjadi ….

a. photosintesis
b. fotosintesis
c. fothosintesis
d. fotosintesa

34. Bercerita kepada teman tentang cara membuat jus jambu, dilakukan secara….

a. acak
b. kacau
c. seenaknya
d. urut

35. Pengumuman secara lisan dapat disampaikan melalui ….

a. surat
b. radio
c. majalah
d. koran

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

36. Gagasan yang berisi penjabaran dari gagasan utama disebut ….

37. Gagasan pokok sering disebut juga ….

38. Suntik, termometer, infus termasuk kosa kata bidang ….

39. Dedy anak terpandai dikelas VI.
Arti imbuhan ter- pada kata terpandai adalah ….

40. Orang yang memberi informasi saat wawancara disebut ….

41. Sebelum melakukan wawancara kita harus menyiapkan ….

42. Pak guru (ajar) kita tentang sopan santun.
Kata dalam kurung seharusnya ….

43. Iwan mengikuti lomba baca puisi.
Kata dasar mengikuti adalah ….

44. … kamu membeli sepeda itu?
Kata tanya yang tepat untuk kalimat di atas adalah ….

45. Vino sedang menulis.
Fajar sedang menggambar.
Kata hubung yang tepat untuk kalimat diatas adalah ….