Soal Bahasa Indonesia Kelas 6

Diposting pada
4.6/5 - (517 votes)

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6

Berikut ini soal Ulangan Akhir Semester 1 untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia yang akan saya bagikan sebagai persiapan menghadapi UAS untuk adik-adik kita yang duduk di bangku kelas 6 SD.
Mari kita mulai untuk belajar dan harap isi setelah selesai silahkan cocokan sisinya, Sama atau tidak. Mungkin ada yang sama dan mungkin juga tidak.
Langsung saja ke TKP.
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1
I. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d ! 
1. Penyajian karangan yang panjang dalam bentuk singkat disebut …
a. sinopsis
b. cerpen
c. ringkasan
d. apersepsi
2. Tempat dan waktu terjadinya cerita disebut …
a. latar
b. alur
c. tema
d. amanat
3. Tanggapan tentang baik buruknya sesuatu disebut …
a. pujian
b. anjuran
c. kritikan
d. saran
4. Laporan yang dibuat setelah mengunjungi suatu tempat disebut …
a. karangan
b. laporan kunjungan
c. laporan pengambatan
d. narasi
5. Berikut ini yang termasuk laporan kunjungan adalah …
a. Bertamasya ke Simpang Lima Gumul
b. Naiknya Harga Sembako
c. Biografi Joko Widodo
d. Pengamatan Pembibitan Mangga
6. Wisata yang dilakukan di laut disebut wisata…
a. budaya
b. bahari
c. kuliner
d. alam
7. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut …
a. prosa
b. puisi
c. drama
d. narasi
8. Mengubah puisi ke bentuk prosa disebut …
a. paraprosa
b. parafrasa prosa
c. parafrasa puisi
d. mengarang
9. Najwa sedang menikmati rangkaian peristiwa dalam cerita ” Keong Mas ” yang dibacanya. Bagian kalimat yang dicetak miring dapat diganti dengan istilah …
a. tema
b. alur
c. amanat
d. latar
10. Dcri seorg koki berpnglmn. Hub. Restrn Bundo.
Teks di atas merupakan …
a. ringkasan pesan
b. iklan lowongan kerja
c. iklan penawaran barang
d. pengumuman
11.Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana.
Cerita diatas mengungkapkan pesan ….
a. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat
b. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan akan sulit dicapai
c. Ikhlas dan tabah adalah salah satu jalan menuju kesuksesan
d. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai
12. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.
Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah ….
a. Penduduk Jakarta mengungsi lagi
b. Pemerintah tidak bisa menangani banjir
c. Hujan deras selama seminggu
d. Banjir melanda Jakarta lagi
13. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji. Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….
a. subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak
b. perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri
c. pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji
d. harga energi dipasar global melonjak
14. Kritikan yang baik terdapat dalam kalimat ….
a. Menurut saya, hasil kerjamu ini sudah lumayan bagus ! Akan tetapi, akan lebih baik jika kamu mau mengulangnya lagi.
b. Lukisanmu ini belum pantas diikutkan lomba berskala nasional! Sebaiknya, kamu ikut tahun depan saja.
c. Ya, untuk kali ini saya menilai pekerjaanmu cukup, tetapi kamu harus ingat pekerjaan seperti ini belum layak
d. Sepertinya kamu masih banyak kekurangan jika dilihat dari hasil kerjamu yang seperti ini, masih jauh dari harapan.
15. Linda seringkali kesulitan menuliskan ide-ide yang ada dalam pikirannya ke dalam bentuk karangan. Saran yang tepat untuk permasalahan tersebut adalah ….
a. Sebaiknya Linda meminta orang lain untuk menuliskan karangannya
b. Sebaiknya Linda tidak usah menulis karangan tersebut
c. Sebaiknya Linda ke toko untuk membeli buku pelajaran
d. Sebaiknya Linda lebih rajin belajar menulis dan minta bimbingan guru
16. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat laporan hasil pengamatan yaitu ….
a. Waktu, hasil, pelapor, tempat, objek, nilai
b. Judul, tempat, objek, waktu, hasil, pelapor
c. Tempat, waktu, hasil, objek, judul, kesimpulan
d. Objek, waktu, hasil, pelapor, tanda tangan orangtua
17. Hasil pengamatan :
1. Seluruh kelas atau semua siswa mengikuti upacara
2. Siswa yang terlambat tidak diperbolehkan masuk kedalam barisan
3. Ada lima anak laki-laki yang berbaris terpisah karena datang terlambat
4. Seluruh siswa mengenakan seragam lengkap
Laporan pengamatan di atas berisi tentang ….
a. Kedisiplinan siswa dalam mengikuti upacara
b. Kedisiplinan siswa saat akan memasuki kelas
c. Saat berbaris, ada lima anak berbaris terpisah
d. Seluruh siswa mengenakan seragam lengkap
18. Memberikan saran terhadap laporan hasil pengamatan harus disertai ….
a. Tanda tangan
b. Alasan yang tepat
c. Judul laporan
d. Kartu tanda pengenal
19. Warga Adat Dukuh terkenal sangat menghormati aturan adat. Aturan adat mengharuskan mereka hidup sederhana dan dengan cara tradisional. Mereka percaya bahwa aturan itu dibuat demi kebaikan mereka. Mereka juga menghormati ketua adat.
Tanggapan yang tepat terhadap rubrik di atas adalah ….
a. Kehidupan warga Adat Dukuh sudah ketinggalan zaman dan terlalu kuno
b. Kehidupan warga Adat Dukuh tergantung kepada ketua adat dan lingkungan
c. Kehidupan warganya masih sangat memprihatinkan karena belum ada teknologi
d. Kehidupan warganya patut kita tiru, meskipun hidup sederhana tetap menjaga aturan
20. Formulir yang berisi tentang data diri seseorang secara lengkap disebut ….
a. daftar riwayat hidup
b. kartu keluarga
b. catatan pribadi
d. buku harian
22. Berikut ini kalimat yang berisi saran adalah ….
a. Tolong, berikan makanan ini untuk pengemis itu !
b. Wah, merdu sekali suaramu !
c. Maaf, sebaiknya kamu belajar lebih giat lagi !
d. Silahkan mencicipi kue ini !
23. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dahulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.
Topik yang tepat untuk laporan tersebut adalah ….
a. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca.
b. Orang belum banyak memahami huruf dan lambang.
c. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu.
d. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.
24. Firda baru saja mengunjungi Candi Borobudur bersama teman sekelasnya. Setelah pulang, Firda dan teman-temannya membuat karya ilmiah yang disebut ….
a. laporan
b. tugas
c. narasi
d. laporan hasil kunjungan
25. Berikut ini yang merupakan kalimat pujian yang benar adalah ….
a. Pandai benar kamu. Sampai dapat nilai nol.
b. Bagus benar tulisanmu. Sampai tidak terbaca.
c. Jujur benar kamu. Uang teman kamu ambil.
d. Pintar benar kamu. Bagaimana caranya?
26. Paman datang ketika aku baru pulang dari les Matematika.
Kalimat di atas merupakan kalimat ….
a. majemuk setara
b. majemuk bertingkat
c. berita
d. gabungan
27. Sebaiknya kamu menyimpan uangmu di bank saja, agar lebih aman.
Kalimat tersebut merupakan kalimat ….
a. anjuran
b. perintah
c. tanggapan
d. pujian
28. dalam memberikan tanggapan yang berupa kritikan, pernyataan yang kita berikan harus bersifat ….
a. membangun
b. benar
c. subyektif
d. bebas
29. Di kala sang surya mulai tenggelam.
Aku duduk di tepi sungai sendirian
…………….
Puisi tersebut melukiskan waktu ….
a. pagi hari
b. siang hari
c. senja hari
d. malam hari
30. Berikut ini yang termasuk laporan kunjungan adalah ….
a. Bertamasya ke Wisata Bahari Lamongan
b. Naiknya Tarif Dasar Listrik
c. Dampak Negatif dan Positif  Arus Globalisasi
d. Pengamatan Pembibitan Anggrek Bulan
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Wah bagus benar lukisan anak TK itu, bisa menjuarai lomba lukis tingkat nasional !
    Pada kalimat di atas, setelah kata ” Wah ” seharusnya diberi tanda baca   ….
2. Nama  : Yeni Farida
     ….       : perempuan
    Pada formulir diatas, titik titik diisi dengan ….
3. Dalam drama, tokoh yang baik disebut juga ….
4. Tanda baca yang digunakan dalam dialog sesudah kata yang menunjukan pelaku dalam dialog adalah ….
5. Pak Suryana memandangi tanaman padinya yang menguning. Ada rasa bahagia menyelinap di hatinya. “Semoga panen tahun ini hasilnya melimpah.” Gumamnya  sambil  memegang  tangkai  padi. Latar  tempat  peristiwa  di  atas  adalah ….
6. Jika sudah besar nanti aku ingin menjadi arsitek terkenal. Arsitek artinya ….
7. Salah  satu  keunggulan kompos yaitu dapat (baik) struktur  tanah. Kata  dalam  kurung  seharusnya  ditulis ….
8. Anak-anak mendengarkan penjelasan guru dengan seksama. Sinonim kata seksama yaitu ….
9. Aisah   :” Min, pantas saja ya kalau Adi disebut  kutu buku !”
   Aminah :” Ya  iya lah, seperti yang kita tahu, Adi itu kan suka ….
   Kata  yang  tepat  untuk  melengkapi  percakapan  di  atas  adalah ….
10. Sandi adalah anak orang kaya, sedangkan Afif hanyalah anak seorang kuli bangunan yang kerjanya  serabutan. Tapi  mereka  berdua  sangat  akrab, kemanapun dan dimanapun mereka selalu bersama-sama. Jika ada yang sakit mereka saling  menengok, jika ada yang menyakiti mereka saling membela dan melindungi. Tema cerita di atas adalah tentang ….
III.  Jawablah  pertanyaan-pertanyaan  di  bawah  ini  dengan  benar !
 
1. Apa yang dimaksud dengan pengumuman ?
2. Sebutkan unsur-unsur yang harus ada pada sebuah cerita !
3. Apa yang dimaksud dengan rubrik ?
4. Jelaskan yang dimaksud dengan iklan !
5. Apa yang dimaksud dengan puisi ?
Demikianlah Soal UAS Bahasa Indonesia kelas 6 Semester 1
Inilah Kunci Jawabannya : 
Bagian I
1.c  2.a  3.c  4.b  5.a  6.b  7.a  8.c  9.b  10.b  11.d  12.d  13.c  14.d  15.d  16.c  17.a  18.b  19.d  20.a  21.b  22.c  23.c  24.d  25.d  26.b  27.c  28.a  29.c  30.a
Bagian II
1. ! (seru)
2. Jenis kelamin
3. Protagonis
4. : (titik dua)
5. sawah
6. Orang yang ahli di bidang rancang bangun
7. Memperbaiki
8. Cermat
9. Membaca
10. Persahabatan
Bagian III
1. Bentuk penyampaian informasi yang ditujukan kepada orang lain dan bersifat satu arah.
2. Tokoh, watak, latar, tema, amanat.
3. Kolom khusus atau kolom yang memiliki ruang tetap dalam surat kabar atau majalah.
4. Pemberitahuan yang bersifat persuasif atau mengajak.
5. Karangan yang bentuknya terikat oleh bait, larik, jumlah suku kata tiap larik, sajak, dan irama.
Sengaja kami berbagi, karena berbagi itu indah, dan ilmu kita akan lebih bertambah. memberi rizki atau harta kami tidak bisa mungkin dengan cara memberi ilmu yang kami bisa berikan. Semoga dapat diterima oleh semuanya.

Contoh Soal Bahasa Indonesia part 2

Bacaan dibawah ini untuk menjawab soal no. 1-5 Ada banyak jenis hutan di bumi ini. Hutan hujan salah satunya. Disebut hutan hujan karena diguyur hujan hampir sepanjang tahun. Curah hujan di kawasan hutan hujan sekitar 170-250 cm. Kawasan hutan hujan merupakan tempat yang paling kaya dengan Flora dan Fauna.

Diperkirakan lebih dari setengahnya spisis yang ada di dunia terdapat di hutan hujan. Diantaranya jutaan serangga,reptil,ampibi,burung dan mamalia. Dari sekian banyak hewan,serangga merupakan hewan yang paling banyak. Mereka hidup di bagian dasar hutan dan pepohonan. Hutan hujan juga merupakan tempat tiggal penduduk Asli. Umumnya merika tinggal secara turun temurun. Mereka mendapat makanan,pakaian dan obat-obatan serta rumah dari bahan-bahan yang ada dihutan.

1. Apa judul yang tepat untuk wacana diatas ?
a. Ciri-ciri hitan hujan
b. Macam-macam hutan hujan
c. Manfaat hutan hujan
d. Jenis hewan hutan hujan

2. Bagai mana cara penduduk asli hutan hujan  mendapatkan bahan makanan ?
a. Mengambil dari bahan yang adadi hutan
b. Memberi kekawasan diluar hutan
c. Dikirim oleh pemerintah setempat
d. Mendapat bantuan dari daerah terdekat

3. Dimana serangga-serangga tersebut hidub ?
a. Di dedaunan dan di perkampungan
b. Di atas pohon dan di sungai
c. Di bagian dasar hutan dan di pepohonan
d. Di dalam tanah dan di bebatuan

4. Hewan apa yang paling banyak terdapat di
hutan hujan….
a. Reptil
b. Serangga
c. Ampibi
d. Mamalia

5. Simpulan bacaan tersebut adalah…..
a. Hutan hujan banyak ditumbuhi pepohonan
b. Satwa hutan hujan banyak jenisnya
c. Keanekaragaman hayati di hutan hujan
luar biasa
d. Hutan hujan sangat penting untuk semua
makluk hidup

Sumber : Harga Ready Mix