Soal Ekonomi Kelas 10

Diposting pada
4.9/5 - (304 votes)

Soal Ekonomi Kelas 10

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10

Berikut, soal ekonomi kelas 10 Semester ganjil Kurikulum 2013 (K13) dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA.

1. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, oikos (rumah tangga) dan nomos (aturan), adapun dalam bahasa Inggrisnya kita mengenal dengan istilah….
a. management of family
b. management of economics
c. management of discipline
d. economics control
e. management of household
Jawaban: e

2. Data-data berupa jumlah penduduk dan jumlah produksi termasuk ke dalam kelompok ilmu ekonomi….
a. teori
b. deskriptif
c. terapan
d. internasional
e. politk
Jawaban: b

3. Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada….
a. subjeknya
b. objek formalnya
c. cara penghitungan
d. tokoh-tokohnya
e. tujuan analisis
Jawaban: b

4. Seorang ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan menguraikannya secara ilmu pengetahuan adalah….
a. Adam Smith
b. Alfred Marshall
c. J.B. Say
d. Mankiw
e. Keynes
Jawaban: a

5. Di bawah ini yang tidak berkaitan dengan ilmu ekonomi adalah….
a. kelangkaan sumber daya
b. kemakmuran
c. kebutuhan manusia
d. perpindahan penduduk
e. kemiskinan
Jawaban: d

6. Contoh masalah yang dibahas dalam ekonomi makro adalah….
a. elastisitas permintaan
b. teori perilaku konsumen
c. pendapatan nasional
d. pendapatan per orang
e. laba suatu perusahaan
Jawaban: c

7. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah…..
a. tidak meratanya pendapatan
b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
c. kebutuhan manusia beraneka ragam
d. banyak pengangguran
e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya
Jawaban: b

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.
1. Tenaga ahli kurang
2. Sumber daya melimpah
3. Penguasaan iptek rendah
4. Kebutuhan manusia terbatas
5. Jumlah modal terbatas
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

9. Kelangkaan memaksa manusia untuk…
a. melakukan pemborosan
b. mengeluarkan biaya
c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa
d. memproduksi barang dan jasa
e. membuat pilihan
Jawaban: e

10. Berikut ini tujuan mempelajari ilmu ekonomi adalah….
a. Meningkatkan kegunaan suatu barang
b. Menjaga kestabilan harga
c. mengetahui peristiwa-peristiwa ekonomi dan mengatasi masalahnya
d. menciptakan wirausahawan-wirausahawan baru
e. mengurangi kebutuhan hidup
Jawaban: c

11. Ilmu yang membahas penerapan dari teori ekonomi adalah dalam kehidupan nayata disebut…
a. ilmu ekonomi deskriptif
b. ilmu ekonomi teori
c. ilmu ekonomi makro
d. ilmu ekonomi mikro
e. ilmu ekonomi terapan
Jawaban: e

12. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah….
a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
b. terbatasnya kemampuan manusia
c. akibat dari canggihnya teknologi
d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
e. faktor alam, dimana suatu saat alam pasti akan musnah
Jawaban: a

13. Berikut ini yang merupakan contoh dari prinsip ekonomi adalah….
a. Egi menghabiskan makanan yang dibawanya dari rumah
b. Ibu Hana lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang harganya lebih mahal
c. Pak Rahman memanfaatkan sampah kaca untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai jual
d. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
e. Yasmin menggunakan baju yang dibelikan oleh kakaknya karena baju yang dibelikan ibunya lebih mahal
Jawaban: b

14. Ami memiliki uang sebesar Rp 300.000,00 dan ingin sekali membeli sepatu serta ikut memberi sumbangan kepada para korban banjir. Oleh karena Ami memegang prinsip ekonomi, maka yang akan dilakukan Ami adalah….
a. membelanjakan semua uangnya untuk membeli sepatu dan tidak jadi memberikan sumbangan
b. memberikan seluruh uangnya untuk disumbangkan kepada para korban banjir
c. membeli sepatu yang bermerk sehingga tahan lama
d. membeli sepatu di tempat yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah sehingga tetap dapat memberikan sumbangan
e. membeli sepatu yang murah lalu memberikannya kepada para korban banjir sehingga ada sisa uang yang dapat digunakan sewaktu-waktu
Jawaban: d

15. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor….
a. keterbatasan
b. banyaknya permintaan
c. tingginya harga
d. tingkat konsumsi
e. biaya peluang
Jawaban: a

16. Pandangan-pandangan yang menggambarkan dan menjelaskan tentang hubungan dalam peristiwa-peristiwa ekonomi dan menganalisis peistiwa yang selanjutnya akan terjadi merupakan suatu bidang ekonomi yang disebut…
a. ekonomi deskriptif
b. teori ekonomi
c. ekonomi terapan
d. politik ekonomi
e. hukum ekonomi
Jawaban: b

17. Ilmu ekonomi yang mempelajari bagian-bagian teori ekonomi secara parsial disebut….
a. mikro ekonomi
b. makro ekonomi
c. ekonomi terapaan
d. ekonomi deskriptif
e. ilmu ekonomi
Jawaban: a

18. Ekonomi syariah merujuk pada…
a. alquran
b. hadis
c. sunah
d. alquran dan hadis
e. alquran dan sunah
Jawaban: d

19. Sistem ekonomi syariah bersifat….
a. individual
b. universal
c. liberal
d. campuran
e. terpusat
Jawaban: b

20. Riba alam transaksi ekonomi syariah diganti dengan….
a. mudharabah
b. muakkadah
c. murabahah
d. gharar
e. maesyir
Jawaban: a

21. Sistem ekonomi yang memberikan kebebasan sepenuhnya kepada pihak masyarakat untuk menentukan kegiatan ekonomi disebut….
a. sistem ekonomi terpusat
b. sistem ekonomi tradisional
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e.  sistem ekonomi komando
Jawaban:  c

22. Masalah barang/jasa yang akan diproduksi bukan hanya bertujuan untuk memnuhi kebutuhan saja, melainkan untuk…
a. mencari keuntungan
b. menambah jumlah produksi
c. menghasilkan barang yang bagus
d. memiliki manfaat yang banyak
e. semua jawaban benar
Jawaban:  a

23. Cara untuk memproduksi barang/jasa yang dipilih adalah….
a. barang/jasa yang banyak
b. barang/jasa yang efisien
c. barang/jasa yang bagus
d. barang/jasa yang memiliki manfaat banyak
e.semua jawaban benar
Jawaban:  b

24. Berikut ini yang termasuk pada contoh untuk siapa barang/jasa yang dihasilkan, yaitu….
a. di mana barang/jasa di produksi
b. siapa yang memproduksi barang /jasa
c. bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
d. berapa banyak barang/jasa yang di produksi
e. kualitas barang/jasa yang di produksi
Jawaban:  c

25. Sistem ekonomi yang masih menggunakan kebiasaan masyarakat tradisional disebut….
a. sistem ekonomi tradisional
b. sistem ekonomi terpusat
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e. sistem ekonomi liberal
Jawaban:  a

26. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, kecuali…..
a. masih terikat tradisi
b. hanya sedikit menggunakan modal
c. masih menggunakan sistem barter
d. teknik produksi di pelajari secara turun-temurundan bersifat sederhana
e. keuntungan menggunakan sistem bagi hasil
Jawaban:  e

27. ”Cukup  aman bagi masyarakat karena anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus dicapai.”
Pernyataan di atas merupakan kelebihan dari sistem…..
a. ekonomi tradisional
b. ekonomi komando
c. ekonomi pasar
d. ekonomi makro
e. ekonomi mikro
Jawaban:  a

28. Sistem ekonomi dimana pemerintah dapat mengendalikan perekonomiannya disebut….
a.  sistem ekonomi terpusat
b.  sistem ekonomi mikro
c.  sistem ekonomi makro
d.  sistem ekonomi tradisional
e.  sistem ekonomi campuran
Jawaban:  a

29. Di bawah ini yang termasuk kedalam cici-ciri ekonomi komando adalah…
a. teknologi yang digunakan sudah modern
b. tidak adanya perhitungan efisiensi  penggunaan sumber daya
c. alat dan sumber daya ekonomi dikuasai secara bersama
d. hak milik perorangan tidak diakui
e. sering terjadinya krisis ekonomi
Jawaban:  d

30. Berikut ini yang termasuk pada masalah pokok ekonomi adalah…
a. barang apa yang akan diproduksi
b. di mana barang akan diproduksi
c. oleh siapa barang diproduksi
d. bagaimana manfaat barang yang diproduksi
e. kualitas barang yang diproduksi
Jawaban:  a

Sumber : https://www.indojayareadymix.com/