Soal Keperawatan SMK

Diposting pada
Rate this post

Soal Keperawatan SMK

1 Metode yang paling tepat untuk melakukan penyuluhan diare…
A. Wawancara
B. Konseling
C. Role play
D. Ceramah
E. Seminar

2 Tn. Andi umur 45 tahun, datang dengan hasil lab. Glukosa 300mg/dl datang ke dokter umum. Sebagai pelayanan primer dokter harus menerangkan hasil lab tersebut. Bagaimana pendekatan komunikasi pada pasien…
A. Menerangkan patofisiologi DM
B. Memantau kadar gula darah
C. Menerangkan komplikasi DM
D. Mengubah perilaku pasien
E. Membesarkan hati pasien

3 Penyakit – penyakit menular yang tidak berpotensi menimbulkan wabah dan KLB ( kejadian luar biasa) tetapi diprogramkan di tingkat kecamatan dan dilaporkan secara bulanandi puskesmas, dan seterusnya dilaporkan berjenjang sampai pusat adalah….
A. Diare
B. Campak
C. Hepatitis
D. Gonorhe
E. Thypoid

4 Usaha dengan tugas pemerintah dalam meyediakan obat – obatan, bahan obat, pembekalan kesehatan lainnya yang bermutu dan terjangkau, adalah salah satu usaha kesehatan masyarakat dalam hal…
A. Perawatan kesehatan masyarakat
B. Hygiene dan sanitasi lingkungan
C. Usaha rehabilitasi
D. Pencegahan dan pemberantasan penyakit menular
E. Usaha farmasi

5 Pembengkakan kaki dan tangan, wajah sembab otot kendur, rambut kemerahan dan muda putus, muka seperti bulan. Hal di atas merupakan gejala dari…
A. Kwashiorkor
B. Marasmus
C. Gizi kurang
D. Gizi lebih
E. Tidak ada yang benar

6 Cepat lelah, nafas pendek, denyut jantung kencang, susah buang air besar, nafsu makan kurang, kepala pusing, mata berkunang – kunang , serta pucat pada wajah, bibir, telapak tangan, telapak kaki, kuku, dan lipatan pelupuk mata sebelah dalam. Ciri ini adalah penyakit…
A. Kurang energy protein
B. Kurang vitamin A
C. Kurang iodium
D. Kurang besi
E. Kurang vit B12

7 Suatu kondisi yang ditandai dengan membuat dirinya sendiri sangat kelaparan, berat badan turun, sangat cemas terhadap kenaikan berat badannya “body image”, kondisi ini disebut…
A. Bilimia nervosa
B. Anorexia nervosa
C. Perilaku anorexia
D. Gangguan “binge eating”
E. Obesitas

8 Sumber zat gizi yang berperan sebagai zat pengatur adalah…
A. Sayuran
B. Padi – padian
C. Umbi-umbian
D. Kacang – kacangan
E. Daging

9 Peralatan laboratorium sebaiknya dikelompokkan berdasarkan…
A. Jenisnya
B. Penggunannya
C. Bahannya
D. Harganya
E. Biayanya

10 Virus HIV sangat berbahaya dan bisa mengakibatkan kematian karena…
A. Merusak antibody tubuh
B. Dapat ditularkan melalui kontak cairan tubuh
C. Dapat merusak jaringan tubuh
D. Menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain
E. Saraf otak terganggu…

11 Pada system pertahanan tubuh non spesifik, garis pertahanan pertama yaitu…
A. Kulit dan antibody
B. Kulit dan membrane mukosa
C. Protein anti mikroba dan membrane mukosa
D. Kulit dan sel fagosit
E. Mata dan hati

12 Respon yang berlebihan terhadap suatu antigen yang masuk ke dalam tubuh manusia dinamakan…
A. Addison’s disease
B. Alergi
C. Hipersensitif
D. Autoimunitas
E. Rhinitis

13 Imunisasi terhadap polio dan campak termasuk…
A. Pertahanan tubuh internal
B. Kekebalan tubuh aktif alami
C. Kekebalan tubuh pasif
D. Kekebalan tubuh aktif buatan
E. Pertahanan tubuh eksternal

14 Semua bakteri yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh…
A. Histamin
B. Antibiotic
C. Ig A
D. Fagosit
E. Aglutasi

15 Cara pemeriksaan sputum pada penderita TBC
Sputum di tanam pada medium Lowenstein Jensen
Inkubasi selam 6 – 8 minggu
Ada pertumbuhan dilakukan pemeriksaan resisten antibiotic
Berdasarkan uraian diatas, pemeriksaan sputum yang digunakan adalah…
A. Kultur
B. Mikroskop langsung
C. Serologi
D. Biokimia
E. Analisa

16 Di bawah ini penyakit yang dapat di cegah dengan imunisasi adalah…
A. Asfiksia
B. Asma
C. Pneumonia
D. Asidosis
E. Difteri

17 Bahan yang sangat tepatdi gunakan untuk menutup luka karena teriris ataou terpotong adalah…
A. band aid
B. lap
C. sapu tangan
D. tisu
E. kain sobekan

18 Ilmu pengetahuan yang penerapannya sebagai unsur-unsur penunjang seseorang karyawan agar selamat saat sedang bekerja dan setelah mengerjakan pekerjaannya disebut….
A. keselamatan kerja
B. prosedur kerja
C. hukum kesehatan
D. keamanan kerja
E. kesehatan kerja

19 Berikut ini adalah macam-macam kejadian kecelakaan kerja akibat jatuh dan kecelakaan kecuali…
A. terkilir
B. patah tulang
C. kulit melepuh
D. perdarahan
E. memar

20 Meningkatkan kinerja dan omzet, mencegah kerugian, memelihara sarana prasarana dan sebagainya adalah tujuan K3 untuk…
A. Perusahaan
B. Kayawan
C. Sekolah
D. Mushala
E. Lingkungan

21 Desinfektan atau final rince dikeringkan dari alat-alat tanpa diseka/dilap merupakan bagian dari prosedur…
A. pembersihan
B. pembersihan akhir
C. pengecekan visual
D. drain dry
E. presinse

22 Menurut WHO, sanitasi mempunyai pengertian…..
A. usaha untuk bebas dari kotoran yang dapat menyebabkan penyakit
B. usaha keshatan preventive untuk membentuk dan menjaga kesehatan
C. usaha untuk mencapai kesehatan dan pencegahan timbulnya penyakit
D. suatu usaha untuk mengawasi beberapa faktor lingkungan fisik yang berpengaruh kepada manusia
E. ilmu pengetahuan yang mempelajari kesehatan yang erat hubungannya dengan perorangan, makanan, dan minuman

23 Penyakit akibat kerja adalah…
A. Penyakit akibat pekerjaan
B. Penyakit yang diderita kerawan dalam hubungan dengan kerja
C. Penyakit karena terlalu lama bekerja
D. Penyakit pekerjaan
E. Penyakit yang ada karena pekerjaan

24 Di bawah ini yang termasuk tujuan mempelajari K3LH adalah…
A. Mencegah, mengurangi terjadinya kecelakaan dan PAK (Penyakit Akibat Kerja)
B. Menjamin kemakmuran bagi masyarakat yang aka bekerja disebuah perusahaan
C. Mengetahui kegiaatan yang dilakukan pekerja
D. Mencegah hal – hal yang tidak diinginkan
E. Menjamin kemanan bagi pekerja dan perusahaan

25 Pengertian dari NOMENKLATUR obat adalah…
A. Pengertian
B. Penamaan
C. Kesamaan
D. Perbedaan
E. Pengesahan

kunci jawaban
1 C 11 B 21 D
2 D 12 B 22 A
3 D 13 D 23 A
4 C 14 D 24 A
5 A

Lihat Juga;