Soal Kimia Kelas 10

Diposting pada
4.5/5 - (505 votes)

Contoh Soal Kimia Kelas 10

Berikut dibawah ini, soal pg kimia kelas x semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor satu.

1. Biokimia berhubungan dengan….
a. Molekuler, susunan materi, dan cuplikan bahan
b. Biologi molekuler, fisiologi, genetika
c. Struktur materi dan sifat materi
d. Senyawa dan unsur
e. Fisiologi dan struktur materi
Jawaban : b. Biologi molekuler, fisiologi, genetika

2. Ilmu yang mempelajari secara mikroskopis untuk menjelaskan fenomena-fenomena makro, seperti besi bisa berkarat, tumbuhan bisa menghasilkan zat pati, dan lain-lain termasuk ilmu….
a. Kimia
b. Pasti
c. Matematika
d. Sosial
e. Praktik
Jawaban : a. Ilmu Kimia

3. Serangkaian kegiatan yang melipti pengamatan, pengklasifikasian materi, penafsiran terhadap data-data, menarik kesimpulan umum atau membuat tanggapan (hipotesis). Kemudian merancang dan melakukan eksperimen untuk mnarik kesimpulan dari hasil eksperimen disebut….
a. Metode ilmiah
b. Praktikum
c. Eksperimen.
d. Percobaan.
e. Latihan
Jawaban : a. Metode ilmiah

4. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan selama di laboratorium, keuali….
a. Menggunakan bahan kimia secukupnya menurut yang dianjurkan

b. Mengambil bahan kimia dari botol harus menggunakan pipet yang bersih
c. Menjaga ketertiban,keselamatan diri dan orang lain
d. Jangan mencicipi zat kimia dalam bentuk apapun, sebelum kamu yakin akan keamanannya
e. Tidak membershikan zat-zat yang tumpah selama percobaan.
Jawaban : e. Tidak membershikan zat-zat yang tumpah selama percobaan

5. Peran ilmu kimia untuk mempelajari struktur, susunan dan sifat-sifat tanah sehingga kita bisa memanfaatkan tanah secara maksimal, memelihara kesuburannya, mengatasi hama dengan penambahan pestisida termasuk manfaat kimia dalam bidang….
a. Pertanian
b. Kedokteran
c. Teknik mesin
d. Geografi
e. Hukum
Jawaban : a. Pertanian

6. Gejala yang tidak menyertai reaksi kimia adalah perubahan….
a. Suhu
b. Massa
c. Warna
d. Bau
e. Struktur
Jawaban : b. Massa

7. Perhatikan perubahan materi yang terjadi berikut!
(1) Besi berkarat
(2) Fotosintesis
(3) Fermentasi
(4) Kamper menyublim
(5) Bensin menguap
Perubahan materi yang merupakan perubahan kimia yaitu….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (5)
c. (2), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : a. (1), (2), dan (3)

8. Berikut yang merupakan manfaat ilmu kimia di bidang pertanian yaitu….
a. Pembuatan antibiotic
b. Penyedap makanan
c. Serat nilon
d. Pembuatan pupuk urea
e. Pembuatan PVC
Jawaban : d. Pembuatan pupuk urea

9. Berikut yang termasuk dalam cabang ilmu kimia, kecuali….
a. Biokimia
b. Kimia analitik
c. Geologi
d. Kimia nuklir
e. Farmasi
Jawaban : c. Geologi

10. Berikut manfaat yang didapatkan dari mempelajari ilmu kimia, kecuali….
a. Pengubahan bahan alam menjadi produk yang lebih berguna

b. Mempelajari struktur, susunan dan sifat-sifat tanah, sehingga kita bisa memanfaatkan tanah secara maksimal,memelihara kesuburannya.
c. Mempelajari sifat dan komposisi logam yang baik untuk pembuatan mesin, mempelajari sifat, komposisi bahan bakar.
d. Mempelajari Pengubahan suatu materi menjadi materi lain, mislanya mengubah minyak kelapa menjadi sabun.
e. Mempelajari penjumalahan dan pengurangan dari suatu variable
Jawaban : e. Mempelajari penjumalahan dan pengurangan dari suatu variabel

11. Contoh senyawa organik adalah….
a. Bensin
b. Air
c. batu
d. Tulang
e. Cahaya matahari
Jawaban : e. Cahaya matahari

12. Berikut yang dipelajari dari biokimia, kecuali….
a. senyawa kimia
b. reaksi kimia
c. interaksi kimia
d. medisinal
e. partikel sumbatom
Jawaban : e. partikel sumbatom

13. cabang ilmu yang mempelajari tentang senyawa organik dan anorganik adalah….
a. kimia organik
b. kimia analitik
c. kimia nukilr
d. biokimia
e. neurokimia
Jawaban: a. kimia organik

14. faktor yang menyebabkan green chemistry adalah….
a. gelobal warming
b. kelangkaan bahan makanan
c. bertambah jumlah penduduk
d. banyaknya kematian
e. banyaknya pengangguran
Jawaban: a. gelobal warming

15. senyawan yang dikelompokan berdasarkan rantai karbon dan hidrogen disebut senyawa….
a. anorganik
b. hidrokarbon
c. hidrogen
d. organik
e. alkali
Jawaban : b. Hidrokarbon

16. Berikut yang merupakan manfaat ilmu kimia dalam bidang kesehatan adalah….
a. Pembuatan antibiotik
b. Penyedap makanan
c. Serat nilon
d. Pembuatan pupuk urea
e. Pembuatan PVC
Jawaban : a. Pembuatan antibiotik

17. Cabang ilmu yang mempelajari tentang partikel subatom adalah….
a. Kimia organik
b. Kimia analitik
c. Kimia nuklir
d. Biokimia
e. Neurokimia
Jawaban : c. Kimia nuklir

18. Contoh senyawa non organik adalah….
a. Bensin
b. Daun
c. Kulit hewan
d. Tulang
e. Cangkang
jawaban : a. Bensin

19. Keterkaitan ilmu kimia dengan geologi adalah….
a. Kandungan material
b. Pembuatan serat nilon
c. Pembuatan garam dapur
d. Partikel atom
e. Energi perubahan
Jawaban : a. Kandungan material

20. Senyawa yang berdasarkan rantai karbon disebut senyawa….
a. Anorganik
b. Hidrokarbon
c. Hidrogen
d. Organik
e. alkali
Jawaban : d. Organik

21. Afinitas elektron didifinisikan sebagai….
a. Jumlah electron pada kulit terluar
b. Energi yang di bebaskan bila atom menerima elektron
c. Jumlah kulit pada suatu atom
d. Energi yang di perlukan untuk melepas elektron
e. Jumlah proton dalam suatu atom.
Jawaban : b. Energi yang di bebaskan bila atom menerima elektron
22. Massa atom setara dengan jumlah massa yaitu….
a. Proton + elektron
b. Proton + meson
c. Neutron + proton
d. Neutron + electron
e. Massa + proton
Jawaban : c. Neutron + proton
23. Suatu unsur A dengan 10 proton dan 12 neutron, unsur B dengan 10 proton dan 13 neutron, maka ke dua unsur tersebut adalah….
a. Isoton
b. Isobar
c. Isotop
d. Isokhor
e. Isotermis
Jawaban : c. Isotop
24. Jika suatu atom mempunyai 18 elektron dan 17 neutron, maka nomor massanya adalah….
a. 11
b. 18
c. 35
d. 25
e. 30
Jawaban : c. 35
25. Ilmuwan yang menyatakan bahwa tidak mungkin elektron memiliki bilangan kuantum yang sama,yaitu….
a. Pauli
b. Hund
c. Bohr
d. Rutherford
e. Thomson
Jawaban : a. Pauli
26. Dalam satu golongan, dari atas ke bawah maka….
a. Elektron valensi tetap
B. Elektron valensi naik
c. Afinitas elektron bertambah
d. Elektronegatifitas bertambah
e. Elektronegatifitas bekurang
Jawaban : e. Elektronegatifitas bekurang
27. Tabel periodic Mendelleyev disusun berdasarkan kenaikan….
a. Nomor atom
b. Berat atom
c. Jumlah electron
d. Jumlah proton
e. Neutron atom
Jawaban : b. Berat atom
28. Periode dalam table periodik menunjukan….
a. Banyaknya kulit dalam atom
b. Banyaknya orbital dalam atom
c. Besarnya muatan inti
d. Banyaknya proton dalam atom
e. Banyaknya neurton dalam atom
Jawaban : a. Banyaknya kulit dalam atom
29. Golongan dalam table periodik menunjukan banyaknya….
a. Elektron dalam atom
b. Elekton pada kulit terluar
c. Proton dalam inti atom
d. Neutron dalam inti atom
e. Proton dalam kulit atom
Jawaban : b. Elekton pada kulit terluar
30. Suatu atom memiliki partikel yang bermuatan negative,yaitu….
a. proton
b. Elektron
c. Neutron
d. Meson
e. Deutron
Jawaban : b. Elektron