Soal PKN Kelas 11

Diposting pada
3.8/5 - (708 votes)

Soal PKN Kelas 11

Contoh Soal PKN Kelas 11

Melanjutkan Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal pilihan ganda Pancasila dan Kewarganegaraan bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Contoh pelanggaran HAM ringan, yaitu ….
a. pembunuhan
b. penganiayaan
c. pencemaran lingkungan
d. pemerkosaan
e. perampokan
Jawaban: c. pencemaran lingkungan
Pembahasan:
Contoh pelanggaran HAM ringan ialah kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan, pencemaran lingkungan yang disengaja, dan sebagainya.

12. Hak asasi manusia memiliki ciri-ciri khusus jika dibandingkan dengan hak-hak yang lain, kecuali….
a. hakiki
b. universal
c. tidak dapat dicabut
d. tidak dapat dibagi
e. fleksibel
Jawaban: e. fleksibel
Pembahasan:
Hak asasi manusia memiliki ciri-ciri khusus jika dibandingkan dengan hak-hak yang lain, yaitu sebagai berikut.
1. tidak dapat dicabut
2. tidak dapat dibagi
3. bersifat hakiki
4. bersifat universal

13. Berikut yang bukan merupakan hak asasi manusia adalah ….
a. buy rights
b. property rights
c. personal rights
d. procedural rights
e. political rights
Jawaban: a. buy rights
Pembahasan:
Secara umum, hak asasi manusia terdiri atas lima macam, yaitu sebagai berikut.
1.  procedural rights
2. political rights
3. personal rights
4. rights of legal equality
5. property rights

14. Salah satu hak alamiah manusia menurut John Locke adalah hak untuk ….
a. mendapatkan bantuan dari pemerintah
b. mendapatkan tempat tinggal yang layak
c. mendapatkan pekerjaan yang layak
d. hidup
e. mendapatkan pendidikan
Jawaban: d. hidup
Pembahasan:
John Locke merumuskan adanya hak alamiah (natural rights) yang melekat pada setiap diri manusia, yaitu ha katas hidup, hak kebebasan, dan hak milik.

15. Personal rights artinya hak asasi ….
a. politik
b. pribadi
c. ekonomi
d. budaya
e. agama
Jawaban: b. pribadi

16. Berikut yang bukan merupakan jenis hak asasi manusia yang harus dihormati dan dijamin pemenuhannya, baik oleh negara atau setiap warga negara adalah ….
a. hak untuk meneruskan keturunan
b. hak untuk mendapatkan pendidikan
c. hak untuk mendapatkan kesehatan
d. hak untuk mendapatkan pekerjaan
e. melindungi hak asasi orang lain
Jawaban: e. melindungi hak asasi orang lain
Pembahasan:
Terdapat banyak jenis hak asasi manusia yang harus dihormati dan dijamin pemenuhannya, baik oleh negara atau setiap warga negara, seperti hak untuk mendapatkan pendidikan, kesehatan, pekerjaan, dan sebagainya.

17. Menghormati, menjamin dan melindungi hak asasi manusia lainnya disebut ….
a. kewajiban asasi
b. hak asasi
c. hak pilih
d. hak opsi
e. hak repudasi
Jawaban: a. kewajiban asasi
Pembahasan:
Kewajiban asasi, yaitu menghormati, menjamin, dan melindungi hak asasi manusia lainnya.

18. Perbuatan yang dilakukan dengan sengaja, sehingga menimbulkan rasa sakit atau penderitaan, baik jasmani maupun rohani pada seseorang untuk memperoleh pengakuan atau keterangan dari seseorang atau orang ketiga disebut ….
a. kejahatan genosida
b. kejahatan terhadap kemanusiaan
c. penganiayaan
d. penyiksaan
e. diskriminasi
Jawaban: d. penyiksaan
Pembahasan:
Penyiksaan, yaitu perbuatan yang dilakukan dengan sengaja, sehingga menimbulkan rasa sakit atau penderitaan baik jasmani maupun rohani pada seseorang untuk memperoleh pengakuan atau keterangan dari seseorang atau orang ketiga.

19. Salah satu faktor internal penyebab pelanggaran HAM adalah ….
a. sikap mementingkan kepentingan umum
b. sikap egois yang tinggi
c. tingginya sikap toleran
d. tingginya kesadaran HAM
e. tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: b. sikap egois yang tinggi
Pembahasan:
Berikut faktor internal penyebab pelanggaran HAM.
1. Sikap egois yang tinggi
2. Rendahnya kesadaran HAM
3. Kurangnya sikap toleran

20. Hak asasi manusia tidak dapat dibagi, artinya ….
a. tidak dapat dihalangkan atau diserahkan
b. selalu bertambah sesuai tuntutan zaman
c. semua orang berhak mendapatkan semua hak, meliputi hak sipil, politik, ekonomi, sosial dan budaya
d. berlaku untuk semua orang tanpa memandang status, suku bangsa, gender, atau perbedaan lainnya
e. sudah ada sejak lahir
Jawaban: c. semua orang berhak mendapatkan semua hak, meliputi hak sipil, politik, ekonomi, sosial dan budaya
Pembahasan:
Tidak dapat dibagi, artinya semua orang berhak mendapatkan semua hak, meliputi hak sipil, politik, ekonomi, sosial dan budaya.


Contoh Soal Ke-2

Berikut, dibawah ini soal PG Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 11 semester genap dengan kunci tanggapan dimulai dari pertanyaan nomor 31.

31. Berikut alasan mengapa perjuangan pembelaan negara penting dilakukan oleh setiap warga negara Indonesia, kecuali….
a. untuk mempertahankan negara dari banyak sekali ancaman
b. untuk menjaga keutuhan wilayah negara
c. merupakan cara untuk mmbentuk negara baru
d. merupakan kewajiban setiap warga negara
e. sebagai aanat dari pendekar pejuang bangsa
Jawaban: c.

32. Semangat kebangsaan atau lebih mengeepankan kepentingan nasional disebut juga….
a. rasionalisme

b. patriotisme
c. nasionalisme
d. primordialisme
e. radikalisme
Jawaban: c.33. Salah satu upaya menumbuhkan semangat nasionalisme bagi pelajar adalah….
a. mengikuti upacara bendera
b. mengikuti siskamling
c. mengikuti pelajaran tambahan
d. pembagian kiprah piket disekolah
e. mengikuti tawuran pelajar
Jawaban: a.

34. Berikut ini rujukan kiprah warga negara dalam upaya bela negara, kecuali….
a. menangkal imbas komunisme
b. menjadi anggota TNI/Polri
c. menjaga keamanan lingkungan
d. mengikuti pelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan sungguh-sungguh
e. menyebarkan kebudayaan asing
Jawaban: e.

35. Salah satu tujuan nasional Indonesia yang dekat kaitannya dngan bela negara adalah….
a. ikut melakukan ketertiban dunia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. meningkatkan hasil pembangunan nasional
e. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah Indonesia
Jawaban: e.

36. Menjaga keutuhan wilayah negara Kesatuan Republik Indonesia yakni kewajiban….
a. presiden
b. TNI
c. Polri
d. menteri hankam
e. Seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: e.

37. Tayangan di televsi yang sanggup merusak tabiat bangsa Indonesia adalah….
a. banyak iklannya
b. menonjolkan aspek pornografi
c. menayangkan musik tradisional
d. menayangkan film-film barat
e. menyiarkan bermacam-macam kebudayaan daerah
Jawaban: b.

38. Untuk mengamankan wilayah perbatasan negara maka perlu dilakukan….
a. memberi pagar kawat berduri
b. menciptakan sungai besar perbatasan
c. mempererat penjagaan di wilayah perbatasan
d. memagari perbatasan dengan dinding yang tinggi
e. tidak menjalin komunikasi dengan negara tetangga
Jawaban: c.

39. Sikap dan sikap warga negara yang dijiwai oleh keintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang menurut Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara disebut….
a. pertahanan negara
b. upaya bela negara
c. sistem keamanan nasional
d. wawasan nusantara
e. nasionalisme
Jawaban: b.

40. Salah satu bahaya terhadap ideologi negara adalah….
a. serangan militer
b. berkembangnya paham komunis
c. penguasaan di sector ekonomi
d. imbas budaya asing
e. dimulainya kurun pasar bebas
Jawaban: b.