Soal PKN Kelas 12

Diposting pada

Soal PKN Kelas 12

Contoh Soal PKN Kelas 12

1. Menurut UUD 1945, kekuasaan yudikatif dilaksanakan oleh….
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR
Jawaban: c

2. Bangsa Indonesia telah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia….
a. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia
b. mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
c. tidak perlu tahu ideologi lain
d. telah menunjukkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah
e. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
Jawaban: b

3. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya….
a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara
b. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya
c. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun
d. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila bersifat statis
Jawaban: a

4. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 adalah….
a. menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. menciptakan stabilitas keamanan yang mantap
c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah
Jawaban: d

5. Pancasila memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indoensia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila….
a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. masing-masing individu harus bekerja keras
c. setiap manusia harus hidup hemat dan bersahaja
d. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan
e. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar
Jawaban: d

6. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai…..
a. pandangan hidup
b. penyaring/filter
c. pedoman hidup
d. penangkal budaya
e. landasan berpijak
Jawaban: b

7. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah….
a. membuka diri menerima semua kemajuan yang ada
b. menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
c. dapat menerima kemajuan jika menguntungkan
d. perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
e. terbuka untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain
Jawaban: b

8. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah….
a. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan negara lain
b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
d. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi
Jawaban: b

9. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali….
a. melalui sidang badan legislatif
b. melalui referendum
c. melalui rapat paripurna
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui plebisit
Jawaban: e

10. Salah satu kunci pokok sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah….
a. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatas
b. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintah
c. presiden menetapkan UUD dan GBHN
d. negara Indonesia berdasarkan atas hukum
e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat
Jawaban: d

11. Contoh negara yang menganut sistem pemerintahan presidensial  adalah….
a. Malaysia
b. Singapura
c. Thailand
d. Indonesia
e. Inggris
Jawaban: d

12. Menurut UUD 1945, kekuasaan legislatif dilaksanakan oleh….
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR
Jawaban: b

13. Keuntungan bagi bangsa Indonesia di era globalilasi adalah….
a. masuknya barang dari negara lain ke Indonesia
b. terjadinya perubahan pola hidup masyarakat bangsa Indonesia
c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. pesatnya kemajuan dalam dalam bidang pendidikan dan kebudayaan
e. terbukanya pasar produk dalam negeri
Jawaban: c

14. Sistem check and balance dalam sistem pemerintahan hanya dikenal di negara….
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Amerika
d. India
e. Prancis
Jawaban: a

15. Demokrasi dengan sistem referendum masih diterapkan di negara….
a. Inggris
b. Prancis
c. RRC
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: d


Contoh Soal Ke 2

Oke, berikut ini contoh soal dan jawabannya

1. Ideologi adalah seperangkat nilai, ide, dan cita-cita serta pedoman dan metode melaksanakan atau mewujudknya. Pendapat ini dikemukakan oleh….
a. Encyclopedia Internasional
b. Carl J. Friederich
c. Alfian
d. Moerdiono
e. Laboratorium IKIP Malang
Jawaban: e

2. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara yang sah dan benar adalah rumusan yang tercantum dalam….
a. Piagam Jakarta
b. Pembukaan UUD 1945
c. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
d. Tap MPR No. XX/MPRS/ 1986
e. Inpres No. 13 Tahun 1968
Jawaban: b

3. Pada ideologi terbuka salah satunya mengandung esensi dimensi realita karena….
a. nilai dasar yang terkandung dalam Pancasila sesuai dengan masyarakat
b. nilai-nilai yang ada bersumber dari budaya dan pengalaman sejarahnya
c. semua nilai-nilai yang diyakini benar bersumber dari sosial kultural
d. proses kristalisasi nilai-nilai bersumber dari sosial budaya setempat
e. sejumlah ide dan gagasan yang ada bersumber dari masyarakat sekitar
Jawaban: a

4. Suatu ideologi yang dilaksanakan dengan cara otoriter, biasanya terjadi pada negara yang menerapkan ideologi….
a. Pancasila
b. Islam
c. komunis
d. liberal
e. demokrasi
Jawaban: c

5. Kita harus menghindarkan diri dari tindakan sewenang-wenang karena bertentangan dengan makna…
a. kejujuran
b. kezaliman
c. kesejahteraan
d. keadilan
e. kebenaran
Jawaban: e

6. Pancasila yang lahir bersamaan dengan lahirnya bangsa Indonesia merupakan Pancasila yang berkedudukan sebagai….
a. ideologi negara
b. pandangan hidup
c. dasar negara
d. kepribadian negara
e. cita-cita bangsa dan negara
Jawaban: c

7. Pancasila dapat menjadi tali pengikat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, sebab dapat….
a. menjadi penentu keberhasilan pembangunan yang kita laksanakan
b. menyamakan pandangan tentang cita-cita bersama di atas keanekaragaman
c. sebagai filter terhadap masuknya kebudayaan asing di Indonesia
d. mengenal segala ancaman yang datang dari dalam dan dari luar
e. menjadi penentu keberhasilan pembangunan yang kita laksanakan
Jawaban: b

8. Ideologi adalah…
a. Ilmu yang mempelajari bagaimana setiap orang dapat mewujudkan tujuan hidupnya
b. pedoman manusia dalam menjawab dan mengatasi masalah dalam kehidupannya.
c. aturan dasar baik tertulis maupun tidak tertulis yang menjiwai peraturan lainnya
d. kesatuan gagasan, dasar, sistematis, dan menyeluruh tentang manusia dan kehidupannya.
e. himpunan prinsip dan asas untuk mengatur kehidupan berbangsa secara praktis dan konkret
Jawaban: d

9. Salah satu alat kelengkapan manusia dalam memberikan penilaian adalah rasio yang menghasilkan nilai….
a. adil dan curang
b. halal dan haram
c. baik atau buruk
d. benar dan salah
e. indah dan jelek
Jawaban: c

10. Bangsa Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri sehingga dapat dibedakan dengan bangsa lain. Hal ini berarti Pancasila berfungsi sebagai….
a. dasar negara Republik Indonesia
b. sumber dari segala sumber hukum
c. jiwa bangsa Indonesia
d. kepribadian bangsa Indonesia
e. pandangan hidup bangsa Indonesia
Jawaban: d

Lihat Juga : Harga Ready Mix