Soal PKN Kelas 9

Diposting pada

45 Contoh Soal PKN Kelas 9

Berikut di bawah ini, soal PAS PKn kelas 9 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Pembahasan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dilakukan dalam sidang….
a. MPR
b. DPR
c. BPUPKI
d. PPKI
Jawaban: c.

Baca Juga ; Soal PKN Kelas 8

2. Konstitusi, yaitu memiliki makna sama dengan….
a. GBHN
b. peraturan pemerintah
c. Undang-Undang Dasar
d. dasar negara
Jawaban: c.

3. Sikap positif terhadap Pancasila, khususnya sila pertama dalam kehidupan bermasyarakat dapat ditunjukkan oleh warga negara Indonesia yaitu dengan….
a. membantu pekerjaan orang lain sehingga dapat cepat selesai

b. berkata jujur dan berbuat baik terhadap sesamanya
c. berdoa semoga hidupnya bahagia
d. mengucapkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala karunia yang diterima
Jawaban: d.

4. Dalam negara demokrasi, kekuasaan tertinggi berada di tangan….
a. MPR
b. DPR
c. rakyat
d. penguasa
Jawaban: c.

5. Cita-cita masyarakat adil dan makmur, material dan spiritual yang merata bagi seluruh rakyat Indonesia merupakan salah satu nilai yang terkandung dalam sila….
a. Persatuan Indonesia
b. Keadilan sosial abgi seluruh rakyat Indonesia
c. Kemanusiaan yang adil dan beradab
d. Ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban: b.

6. Sikap yang sesuai dengan demokrasi Pancasila pada saat mendengarkan putusan musyawarah adalah….
a. bersikap netral sehingga tidak menimbulkan pertentangan
b. pasrah karena rangkuman dari kehendak orang banya
c. mendukung agar semua bisa berjalan dengan baik
d. menerima dan melaksanakan dengan penuh tanggung jawab
Jawaban: d.

7. Pembahasan nilai-nilai Pancasila dari segi sejarah sangat diperlukan agar….
a. sejarah perjuangan bangsa selalu diingat
b. menjadi dasar tindakan kita untuk masa yang akan datang
c. dapat membandingkan dengan bangsa lain di dunia
d. mengetahui peristiwa penting yang terjadi pada bangsa Indonesia zaman dulu
Jawaban: b.

8. Alasan utama Pancasila sebagai ideologi dapat diterima oleh bangsa Indonesia adalah Pancasila sebagai….
a. akar pada budaya masyarakat
b. perjanjian luhur bangsa
c. pandangan hidup masyarakat
d. dasar negara
Jawaban: c.

9. Rumusan Pancasila yang sah tercantum pada….
a. Aturan Tambahan UUD 1945
b. pasal-pasal UUD 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Batang Tubuh UUD 1945
Jawaban: c.

10. Menurut J.J.Rousseau, kontrak sosial yang dilakukan masyarakat mempunyai tujuan membuat pemerintahan….
a. monarki
b. demokrasi
c. dictator
d. kesultanan
Jawaban: b.

11. Ir. Soekarno menyampaikan konsep rancangan hukum dasar beserta penjelasannya dan usul Drs. Moh. Hatta tentang hak-hak asasi manusia pada tanggal….
a. 15 Juni 1945
b. 16 Juli 1945
c. 16 Juni 1945
d. 15 dan 16 Juli 1945
Jawaban: d.

12. Pokok pikiran Pembukaan UUD 1945, dilihat secara hukum merupakan….
a. ciri-ciri hukum
b. prinsip hukum
c. cita-cita hukum
d. tujuan hukum
Jawaban: c.

13. Ciri khas dari pelaksanaan demokrasi di Indonesia adalah…
a. adanya pemilu
b. adanya MPR
c. musyawarah dan mufakat
d. suka bekerja keras
Jawaban: c.

14. Kedaulatan yang berdasarkan persetujuan rakyat dan rakyat berdaulat mewakilkan kekuasannya kepada pemerintah disebut….
a. kedaulatan Tuhan
b. kedaulatan raja
c. kedaulatan rakyat
d. kedaulatan hukum
Jawaban: c.

15. Sikap positif terhadap Pancasila, terutama sila kedua dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah…
a. menghormati orang yang lebih tua
b. membantu orang lain karena haknya
c. menghormati hak-hak orang lain
d. meningkatkan kegiatan silahturahmi
Jawaban: c.

16. Makna yang terkandung dalam alinea I Pembukaan UUD 1945 adalah….
a. keberhasilan perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan penjajah adalah atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa
b. perjuangan yang dilakukan bangsa Indonesia selama bertahun-tahun untuk mengusir penjajah dari negeri Indonesia pada akhirnya membuahkan hasil
c. kemerdekaan adalah hak segala bangsa
d. negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila
Jawaban: c.

17. Berikut yang bukan makna Pembukaan UUD 1945 alinea keempat adalah….
a. memuat fungsi dan tujuan negara
b. negara Indonesia berbentuk republic
c. pengukuhan dari Proklamasi kemerdekaan
d. negara Indonesia memiliki dasar negara Pancasila
Jawaban: c.

18. Kemerdekaan yang dicapai oleh bangsa Indonesia merupakan hasil perjuangan pergerakan melawan penjajah dan adanya momentum yang harus dimanfaatkan untuk menyatakan kemerdekaan merupakan makna Pembukaan UUD 1945 alinea ke….
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawaban: b.

19. Pembukaan UUD 1945 sebagai instrument nasional HAM Indonesia menyatakan bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa, oleh karena itu sikap bangsa Indonesia adalah….
a. ikut aktif dalam membantu perjuangan bangsa yang ingin merdeka
b. aktif dalam menyukseskan olimpiade
c. membantu negara lain yang membutuhkan
d. menjaga kerja sama dengan negara-negara lain
Jawaban: c.

20. Dasar begara dan tujuan negara Indonesia tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 terutama pada alinea…
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban: d.

21 Sebuah lembaga yang dibentuk oleh pemerintah pendudukan Jepang untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia adalah….
a. badan panitia untuk pembubaran partai komunis Indonesia

b. badan persiapan untuk penyelidikan kemerdekaan Indonesia
c. badan penyelidik usaha-usaha persiapan kemerdekaan Indonesia
d. badan perencanaan untuk persiapan kemerdekaan Indonesia
Jawaban: c.

22. Pernyataan objektif bangsa Indonesia bahwa penjajahan tidak sesuai dengan peri kemanusiaan dan peri kemanusiaan dan peri keadilan sesuai dengan Pembukaan UUD 1945 alinea ke….
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawaban: a.

23. Berikut bukan termasuk kesepakatan yang dihasilkan panitia Perancang Undang-Undang dasar pada tanggal 11 Juni 1945, yaitu…
a. bentuk unitarisme
b. membentuk panitia perancang “Declaration of Rights”
c. kepala negara di tangan satu orang, yaitu presiden
d. membentuk panitia Sembilan
Jawaban: d.

24. Sistem negara yang terbentuk dalam Undang-undang dasar haruslah berdasarkan atas kedaulatan rakyat dan berdasar permusyawaratan/perwakilan. Pernyataan tersebut sesuai dengan Pembukaan UUD 1945 alinea ke….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: c.

25. Hukum diperlukan manusia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara karena….
a. membuat takut masyarakat
b. mengendalikan tingkah laku masyarakat
c. mengatur pergaulan hidup masyarakat
d. memberi perlindungan terhadap hak-hak warga negara
Jawaban: b.

26. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaan menjadi tiga bagian yakni legislative, eksekutif, dan yudikatif disebut teori….
a. dwipraja
b. pancapraja
c. demokrasi
d. trias politika
Jawaban: d.

27. Menurut teori yang dikemukakan oleh Montesquieu, lembaga yang memiliki kekuasaan melaksanakan peraturan perundangan adalah….
a. legislatif
b. eksekutif
c. yudikatif
d. federatif
Jawaban: b.

28. Ciri-ciri negara yang menganut ideologi demokrasi adalah…
a. mengurangi kebebasan warga negara
b. mengabaikan hak asasi warga negara
c. negara memerhatikan kehidupan agama
d. mengutamakan kebebasan warga negara asal tidak melanggar hukum
Jawaban: d.

29. Berikut yang bukan hasil rapat gabungan himpunan kebaktian rajyat Jawa adalah….
a. supaya selekas-lekasnya Indonesia merdeka
b. hukum dasar berupa kalimat pendek agar mudah dipahami dan diingat
c. BPUPKI terus bekerja sampai terbentuknya hukum dasar

d. membentuk panitia kecil penyelidik usul-usul atau perumus negara
Jawaban: b.

30. Para pendiri negara dalam perumusan Pancasila memiliki komitmen mendukung dan berupaya secara aktif dalam mencapai cita-cita bangsa, yaitu….
a. menjadi bangsa yang modern
b. menjadi bangsa yang tangguh
c. merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur
d. bersatu, berdaulat, dengan penuh rasa toleransi tinggi
Jawaban: c.

31. Landasan setiap kegiatan musyawarah adalah Pancasila sila…
Jawaban: keempat

32. Kedaulatan suatu negara bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih ada. Sifat kedaulatan yang demikian disebut…
Jawaban: permanen

33. Undang-Undang Dasar Sementara berlaku sejak….
Jawaban: 17 Agustus 1950 samapi 5 Juli 1959

34. Sistem negara yang terbentuk dalam Undang-Undang Dasar haruslah berdasarkan atas kedaulatan rakyat dan berdasar permusyawaratan/perwakilan. Pernyataan tersebut sesuai dengan Pembukaan UUD 1945 alinea ke-…
Jawaban: 3

35. Salah satu isi dari Dekrit Presiden, yaitu berlakunya kembali…dan tidak berlakunya lagi…
Jawaban: UUD 1945 UUDS 1950

36. Negara yang mendasarkan dirinya atas demokrasi konstitusional, UUD mempunyai fungsi yang khas, yaitu membatasi…
Jawaban: kekuasaan pemerintah

37. Sebagai dasar negara, Pancasila harus diamalkan oleh…
Jawaban: seluruh rakyat Indonesia

38. Pokok pikiran alinea pertama Pembukaan UUD 1945 merupakan penjelmaan dari Pancasila sila ke…
Jawaban: 3

39. Pancasila sebagai dasar bagi Indonesia digunakan untuk….
Jawaban: pedoman menjalankan pemerintahan negara

40. Berdasarkan isinya, UUD 1945 hanya memuat peraturan pokok-pokok saja dan peraturan selanjutnya diserahkan pada peraturan yang bersifat yang lebih rendah. Hal ini menunjukkan bahwa UUD 1945 termasuk konstitusi yang bersifat….
Jawaban: fleksibel

41. Sebutkan sikap positif ketuhanan di lingkungan bangsa dan negara!
Jawaban: Lingkungan bangsa dan negara
a. Menghargai dan hormati orang lain yang berbeda agama
b. Tidak memaksakan agama kepada orang lain
c. Menjunjung tinggi sikap toleransi antar masyarakat beragama

42. Apakah yang dimaksud pemerintah yang berdaulat?

Jawaban: Pemerintah yang berdaulat yaitu pemerintah yang mempunyai kekuasaan tertinggi yang dihormati dan ditaati oleh rakyat dalam negara itu maupun negara-negara lain

43. Uraikan mengenai kedaulatan hukum!

Jawaban: Menurut teori ini kekuasaan hukum (rechts souvereniniteit) merupakan kekuasaan tertinggi. Kekuasaan negara harus bersumber pada hukum, sedangkan hukum bersumber pada rasa keadilan dan kesadaran hukum.

Berdasarkan teori ini suatu negara diharapkan menjadi negara hukum, artinya semua tindakan penyelenggara negara dan rakyat harus berdasarkan hukum yang berlaku. Penganut teori ini adalah H. Krabbe, Immanuel Kant, dan Kranenburg. Sebagian besar negara-negara di Eropa dan Amerika menggunakan teori kedaulatan hukum

44. Jelaskan pengertian ideologi secara etimologis!

Jawaban: Istilah dari ideologi itu berasal dari baha Yunani, terdiri atas dua kata, yaitu “idea” serta “logi”. Idea itu berarti melihat(idean), sedangkan logi itu berasal dari kata “logos” yang berarti pengetahuan/teori.

Jadi, ideologi itu bisa diartikan ialah sebagai hasil penemuan dalam pikiran yang berupa pengetahuan atau juga teori. Ideologi tersebut bisa juga diartiakan ialah sebagai suatu kumpulan konsep bersistem yang dijadikan sebagai asas, pendapat(kejadian) yang memberikan arah dan tujuan untuk sebagai kelangsungan hidup

45. Jabarkan mengenai Dimensi Realitas!

Jawaban: Dimensi ini mengandung makna bahwa suatu ideologi harus mampu mencerminkan realitas kehidupan yang berkembang dalam masyarakat.

Dengan kata lain, Pancasila memiliki keluwesan yang memungkinkan dan bahkan merangsang pengembangan pemikiran-pemikiran baru yang relevan tentang dirinya, tanpa menghilangkan atau mengingkari hakikat yang terkandung dalam nilai-nilai dasarnya.

Lihat Juga : Harga ready mix