Soal Prakarya Kelas 8

Diposting pada
4.3/5 - (1458 votes)

45 Contoh Soal Prakarya Kelas 8

Berikut dibawah ini, soal UTS prakarya kelas 8 semester ganjil k13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Berikut merupakan bahan utama dari kerajinan lilin, kecuali….
a. Lilin lebah
b. Parafin
c. Silikon fiber
d. Gunting
Jawaban : d

2. Berikut ini bahan baku produk kerajinan….
1. Tanah liat
2. Serat alam
3. Spons
4. Bubur kertas
5. Kulit
Yang termasuk bahan lunak alami di bawah ini adalah….
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 4
c. 1,2 dan 5
d. 2,3 dan 4
Jawaban : c

3. Gerabah, vas bunga, guci,dan piring merupakan contoh dari….
a. Kerajinan dari gips
b. Kerajinan keramik
c. Kerajinan kulit
d. Kerajinan bahan lunak
Jawaban : b

4. Aneka produk kerajianan dari bahan lunak yaitu, kecuali….
a. Kerajinan tanah liat
b. Kerajinan serat alam
c. Kerajinan gips
d. Kerajinan tangan (kriya)
Jawaban : d

5. Bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitu….
a. Gips
b. Tanah liat
c. Kulit
d. Serat alam
Jawaban : a

6. Bahan serat alam yang berkembang yang dijadikan kerajinan adalah….
a. Daun tebu
b. Pelepah pisang
c. Rumput gajah
d. Teratai air
Jawaban : b

7. Salah satu prinsip ergonomis dalam pembuatan produk kerajinan adalah….
a. Kegunaan
b. Kelangkaan
c. Ketersedian bahan
d. Keterjangkauan harga
Jawaban : a

8. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam disebut….
a. Bahan buatan
b. Bahan alam
c. Bahan olahan
d. Bahan mentah
Jawaban : a

9. Jenis bahan lunak buatan yang dihasilkan dari deterje, yaitu Sodium Lauryl Sulfate (SLS) yang berfungsi sebagi Surfactant (surface active agent) atau agen pembersih adalah….
a. Rinso
b. Filamen
c. Sabun
d. Lilin
Jawaban : c

10. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu….
a. Bahan lunak peternakan dan buatan
b. Bahan lunak pertanian dan perkebunan
c. Bahan lunak buatan dan alami
d. Bahan lunak racikan dan kombinasi
Jawaban : c

11. Keuntungan yang dapat di peroleh seorang siswa dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan, kecuali….
a. Dapat mengakses informasi-informasi hasil penelitian orang lain
b. Akses ke sumberpengetahuan dapat dilakukan kapan dan dimana saja
c. Akses ke para ahli menjadi lebih mudah karena tidak di batasi pada jarak danwaktu
d. Melalui belajar jarak jauh bisa tidak dating ke sekolah
Jawaban : d

12. Unsur estetika pada karya kerajinan dikenal dengan istilah….
a. Keamanan
b. Kenyamanan
c. Keindahan
d. Kemewahan
Jawaban : c

13. Teknologi informasi menggunakan seperangkat komputer untuk….
a. Mengolah data
b. Menyimpan data
c. Menghapus data
d. Mengumpulkan data
Jawaban : a

14. Peralatan teknologi yang digunakan untuk berkomunikasi antara dua orang dengan menggunakan suara disebut….
a. Telepon
b. Telegram
c. Radio
d. Faximile
Jawaban : a

15. CPU dan storage merupakan perangkat komputer yang termasuk dalam perangkat….
a. Sofware
b. Hardware
c. Brainware
d. Database
Jawaban : b

16. Berikut yang bukan termasuk jenis teknologi informasi dan komunikasi zaman kuno adalah….
a. Kentongan
b. Asap
c. Telegram
d. Prasasti
Jawaban : c

17. Berikut yang bukan termasuk karakteristik dalam sistem teknologi informasi dan komunikasi adalah….
a. Siklus inovasi yang cepat
b. Dikendalikan oleh monitor
c. Mempunyai waktu respon yang minimal
d. Desentralisasi
Jawaban : b

18. Komputer terdiri dari perangkat keras yang meliputi berikut ini, kecuali….
a. Keybord
b. CPU
c. Mouse
d. Memory
Jawaban : d

19. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukan data ke dalam komputer adalah….
a. Perangat input
b. Media penyimpanan
c. Perangkat output
d. Perangkat pemproses
Jawaban : a

20. Berikut yang termasuk contoh software adalah….
a. Disket
b. CD
c. Program aplikasi
d. Hardisk
Jawaban : c

21. Salah satu contoh peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang perbankan adalah….
a. E-learning
b. E-governments
c. E-commerce
d. E-banking
Jawaban : d

22. Berikut ini adalah salah satu dampak negative dari penggunaan teknologi informasi dan komunikas, kecuali….
a. Carding
b. Spamming
c. Browsing
d. Phreaking
Jawaban : c

23. Efek negative dari transaksi ekonomi di internet adalah….
a. Berkurangnya tenaga pengangguran
b. Menurunkan omset perdagangan pasar tradisional
c. Harga barang menjadi murah
d. Munculnya peluang bisnis baru
Jawaban : b

24. Dampak negative televisi terhadap kesehatan adalah….
a. Mendapat informasi lebih banyak
b. Suatu kejadian dapat langsung dilihat
c. Mempercepat informasi
d. Terjadinya minus pada mata
Jawaban : d

25. Karya kerajinan yang berfungsi sebagai benda pakai adalah….
a. Vas bunga
b. Bingkai foto
c. Piring
d. Patung
Jawaban : c

26. Contoh produk kerajianan dari bahan bambu, antara lain….
Jawaban : Bakul, tampah, dan keranjang

27. Peralatan yang dapat menyimpan data dan dapat digunakan untuk memutar music serta mendengarkan radio adalah….
Jawaban : MP3 player

28. Orang yang membuat, menggunakan, dan memelihara sistem disebut….
Jawaban : Brainware

29. PDA yang dapat berfungsi sebagai hanphone adalah….
Jawaban : PDA phone

30. Informasi yang dihasilkan kompter berupa….
Jawaban : Tulisan, gambar, suara, video, dan animasi

31. Apakah yang dimaksud bahan lunak alami?

Jawaban : Bahan lunak alami adalah bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasikan dengan bahan buatan

32. Kerajinan sabun termasuk kerajinan bahan….
Jawaban : Lunak

33. Membentuk dengan teknik coil dapat dilakukan pada bahan….
Jawaban : Tanah liat

34. Kerajinan tanah liat merupakan salah satu contoh kerajinan dari bahan lunak . kerajinan yang terbuat dari dari bahan tanah liat sering dikenal dengan kerajianan….

Jawaban : Keramik

35. Unsur ergonomis karya kerajinan adalah….

Jawaban : Keamanan, kenyamanan, keluwesan

36. Jelaskan manfaat adanya komunikasi bagi manusia!

Jawaban : Komunikasi merupakan aktivitas yang wajib dilakukan oleh manusia dalam kehidupannya. Komunikasi yang terjadi di antara manusia berguna untuk memindahkan sebuah informasi dari pihak satu ke pihak lainnya.

37. Apakah yang dimaksud media pengantar teknologi dan komunikasi?

Jawaban : Media pengantar teknologi dari komunikasi adalah segala sesuatu yang dapat menyalurkan informasi dari sumber informasi kepada penerima informasi.

38. Jabarkan manfaat media pengantar teknologi informasi dan komunikasi!

Jawaban : Manfaat media pengantar teknologi informasi dan komunikasi yaitu untuk memudahkan seseorang dalam memperoleh sesuatu yang dicari melalui fasilitas teknologi yang tersedia.

39. Kemukakan yang kalian ketahui tentang deskbook!

Jawaban : Deskbook yaitu peralatan sejenis komputer yang bentuknya praktis yaitu CPU menyatu dengan monitor sehingga mudah diletakkan diatas meja tanpa memakan banyak tempat tetapi masih harus menggunakan listrik secara langsung karena belum dilengkapi batterai.

40. Jelaskan yang kalian ketahui tentang Personal Digital Assistant (PDA)!

Jawaban : Personal Digital Assistant (PDA) yaitu peralatan sjenis komputer tetapi bentuknya sangat mini sehingga dapat dimasukan disaku. Manfaatnya hamper sama dengan komputer dapat mengolah data.

Bahkan sekarang banyak PDA yang juga dapat berfungsi sebagai handphone (PDA Phone).

41. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara tidak dicampur maupun dikombinasikan dengan bahan buatan disebut….

Jawaban : Bahan lunak alami

42. Sebutkan bahan-bahan yang termasuk bahan lunak buatan!

Jawaban : Bahan-bahan yang termasuk dalam bahan lunak buatan yaitu, bubur kertas, gips, fiberglas, lilin, sabun, spons, dan sebagainya

43. Kemukakan sifat dan karakteristik parafin!
Jawaban : Parafin memiliki sifat dan karakter sebagai berikut.
a. Berbentuk lempengan, namun ada juga yang berupa pellet atau butiran
b. Tidak berwarna
c. Tidak beracun
d. Dalam keadaan cair menyerupai air

44. Jelaskan yang termasuk clay!
Jawaban : Clay merupakan tanah liat buatan,yang dapat dibuat dari adonan tepung, parafin, bubur kertas dan polymer

45. Jabarkan yang kalian ketahui tentang teknik menganyam!

Jawaban : Tekinik menganyam merupakan teknik yang digunakan dalam pembentukan karya kerajinan dari bahan lunak dengan karakteristik tertentu.

Bahan baku yang digunakan untuk membuat karya kerajinan dengan teknik menganyam berrasl dari berbagai tumbuhan yang telah diambil seratnya. Seperti rotan, bambu, daun lontar, dan sebagainya.