Soal Prakarya Kelas 9

Diposting pada
4.4/5 - (294 votes)

Contoh Soal Prakarya Kelas 9

Berikut dibawah ini, soal prakarya kelas 9 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dalam bentuk pilihan ganda, dimulai dari pertanyaan pertama.

1. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditas negara yang dapat meningkatkan ….
a. Keuntungan
b. Pasar
c. Turis ke Indonesia
d. Devisa
Jawaban : d

2. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu….
a. Sebagi generator pembangunan ekonomi
b. Menciptakan tenaga kerja baru
c. Meningkatkan jumlah kewirausahaan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi
d. Memberikan contoh kepada para generasi muda untuk bekerja keras

Jawaban : c

Pembahasan: tujuan kewirausahaan, antara lain sebagai berikut.
a. meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas
b. Mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
c. Membudayakan semangat, sikap, perilaku, dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, andal, dan unggul

d. Menumbuhkan kesadaran kewirausahaan yang tangguh dan kuat.

3. Berikut yang termasuk contoh kerajinan dari bahan bambu,kecuali….
a. Layang-layang
b. Gelas tradisional
c. Kursi
d. Piring tradisional
Jawaban : d
Pembahasan: piring tradisional umumnya terbuat dari bahan tanah liat yang dipanggang hingga mengeras.

4. Sebuah sampah/limbah basah yang berasal dari mahluk hidup sering di pakai dalam kerajinan limbah disebut sampah….
a. Organik
b. Rumah tangga
c. Basah
d. Anorganik
Jawaban : a
Pembahasan: sampah organik merupakan materi sisa-sisa kegiatan makhluk hidup yang berasal dari bahan alami dan mudah membusuk atau terurai.

5. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausaha kerajinan dari kayu,bambu,dan rotan,yaitu….
a. Pandai dalam bergaul
b. Pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di  lingkungan setempat
d. Rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki
Jawaban: d

Pembahasan: ciri seorang wirausahawan yang peka terhada lingkungannya, yaitu pandai dalam bergaul, pengenalan terhadap arti lingkungan,

memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat, dan pandai menghargai waktu.

6. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan dari kayu, bambu, dan rotan, yaitu….

a. Jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan
b. Keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. Keadaan persaingan dalam dunia bisnis
d. Lingkungan usaha yang dihadapi
Jawaban : b

7. Perancangan karya kerajinan melalui konsep gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan , keamanan/keseamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar ( nilai ekonomi) disebut….

a. Pengertian kerajinan
b. Desain kerajinan
c. Peluang usaha
d. Manfaat kerajinan
Jawaban : b

8. Berikut hal-hal perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerjinan kayu, bambu, dan rotan,kecuali….
a. Jenis kerajinan
b. Teknik
c. Pendistribusian
d. Manfaat
Jawaban : c
Pembahasan: pendistribusian kurang mendapat perhatian ketika proses produksi berlangsung, karena untuk menghasilkan produk yang berkualitas pendistribusian tidak ikut menentukan baik tidaknya.

9. Kegiatan penciptaan, pengubahan, atau penambahan nilai guna suatu barang disebut….
a. Proses produksi
b. Pengemasan
c. Teknik produksi
d. Analisis gagasan
Jawaban : a

10. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan dari kayu, bambu, dan rotan, kecuali….
a. Kecerdasan sendiri
b. Kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. Keyakinan dapat menguasai pasar
Jawaban : d

Berikut dibawah ini, contoh soal pg prakarya kelas ix semester ganjil edisi revisi kurtilas dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 11.

11. Fungsi bahan kerajinan adalah….
a. Benda pakai dan benda hias
b. Benda pakan dan benda tak berguna
c. Benda benda kayu dan benda batu
d. Benda alami dan benda buatan
Jawaban : a

12. Perhatikan gambar berikut!

Gambar kerajinan tangan tersebut berbahan dasar….
a. Kayu
b. Rotan
c. Bambu
d. Eceng gondok
Jawaban : b

13. Menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir disebut….
a. Patching
b. Ispatching
c. Follow up
d. Scheduling
Jawaban : a

14. Salah satu kegiatan dalam memproduksi produk kerajinan dari kayu,bambu, dan rotan adalah mendaur ulang.Kegiatan mendaur ulang adalah….
a. Membuat kerajinan dari bahan mentah menjadi barang jadi
b. Memproduksi kerajinan dari bahan gips
c. Memproses kembali sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang baru
d. Merancang kembali pakaian menjadi seolah-olah baru
Jawaban : c

15. Berikut bukan termasuk dalam unsur SWOT….
a. Kekuatan
b. Tempat
c. Kelemahan
d. Ancaman
Jawaban : b

16. Berikut yang bukan merupakan tujuan dari promosi adalah….
a. Menjatuhkan pesaing
b. Memperoleh konsumen baru dan menjaga kesetiaan dari konsumen. Jadi konsumen tetap setia untuk membeli dan menggunakan produk atau jasa perusahaan
c. Meningkatkan penjualan sehingga pendapatan perusahaan meningkat

d. Memberi pembeda dan mengunggulkan produk perusahaan dibanding dengan produk para pesaing
Jawaban : a

17. Produk kerjinan dapat dibagi dua yaitu….
a. Bahan lunak dan bahan keras
b. Bahan lembek dan bahan keras
c. Bahan keras dan bahan lembut
d. Bahan keras dan bahan corak
Jawaban : a

18. Bahan keras dibagi menjadi dua yaitu….
a. Bahan keras buatan
b. Bahan keras alami dan buatan
c. Bahan alami dan lembut
d. Bahan besi dan bahan kayu
Jawaban : b

19. Aneka produk kerajinan dari bahan keras yaitu….
a. Kerajinan lilin, dan sabun
b. Kerajinan sabun dan tanah
c. Kerajinan logam, kayu, bambu, rotan, dan batu
d. Kerajinan kain dan kayu
Jawaban : c

20. Perencanaan proses produksi meliputi tahapan berikut, kecuali….
a. Proses persiapan
b. Analisis gagasan
c. Prosedur kerja
d. Penyaringan gagasan
Jawaban : c

21. Yang tidak termasuk kedalam contoh kerajinan yang terbuat dari bambu,yaitu….
a. Gelas plastik
b. Angklung
c. Calung
d. Suling
Jawaban : a

22. Teknik pembuatan produk kerajinan dari bahan keras terdiri dari …macam.
a. 1
b. 3
c. 4
d. 6
Jawaban : d

23. Teknik tuang sekali pakai dibuat untuk….
a. Arca dan patung perunggu
b. Batu nisan
c. Kayu ukir
d. Pajangan
Jawaban : a

24. Yang termasuk bahan teknik anyam adalah….
a. Bambu dan batu
b. Bambu, plastik, dan rotan
c. kain dan kayu
d. besi dan baja
Jawaban : b

25. Pulau yang banyak menghasilkan rotan adalah….
a. Kalimantan
b. Palembang
c. Jawa
d. Arab
Jawaban : a

26. Yang tidak termasuk bahan keras alami yaitu….
a. Fiberglass
b. Batu
c. Besi
d. Kaca
Jawaban : a

27. Dalam pembuatan produk kerajinan bahan keras dapat dibagi menjadi 2, yaitu….
a. Bahan keras alami dan bahan keras buatan
b. Bahan keras dan bahan alami
c. Bahan alami dan buatan
d. Bahan keras buatan dan bahan alami
Jawaban : a

28. Kerajinan yang menggunakan bahan logam,yaitu….
a. Kayu
b. Batu
c. Plastik
d. Emas dan perunggu
Jawaban : d

29. Yang termasuk bahan keras alami,yaitu….
a. Sabun
b. Lilin
c. Batu
d. Kain
Jawaban : c

30. Daerah yang terkenal dengan ukiran atau pahatannya, yaitu….
a. Bandung
b. Sulawesi
c. Jakarta
d. Yogyakarta
Jawaban : d

31. Penunjuk besarnya daya listik yang telah digunakan pelanggan dapat dilihat pada….
a. MCB
b. Meter listrik
c. PCB dan MCB
d. Spin control
Jawaban : b
Pembahasan: Meter listrik atau kWh meter merupakan petunjuk besarnya daya listrik yang telah digunakan pelanggan. Satuannya dalam kWh (kilowatt hour). Indikatornya terlihat dari angka-angka yang tercatat.

32. Lampu lalu lintas memiliki prinsip kerja dari rangkaian listrik….
a. Paralel
b. Seri
c. Campuran
d. Normal
Jawaban : a
Pembahasan: lampu lalu lintas memiliki prinsip kerja dari rangkaian listrik di mana pada sebuah lalu lintas terdapat tiga buah lampu yang saling terhubung secara pararel satu sama lain.

33. Pemakaian daya listik dapat dilihat pada sebuah komponen yang bekerja dengan berputar, yang disebut….
a. kWh meter
b. Spin control
c. Miniatur Circuit Breaker
d. Fuse
Jawaban : b
Pembahasan: spin control merupakan sebuah komponen yang bekerja dengan berputar bila terjadi pemakaian daya listrik. Semakin besar daya yang dipakai maka perputaran akan semakin cepat. Besarnya daya pemakaian akan dicatat oleh meter listrik dan bila kelebihan akan dibatasi oleh MCB.

34. Satuan skala denah yang biasa digunakan dalam pemasangan instalasi listik adalah….
a. 1 : 100
b. 1 : 25
c. 23 : 60
d. 45 : 90
Jawaban : a
Pembahasan: denah-denah sebaiknya digambar dengan skala 1 : 50 atau 1 : 100 tergantung pada ukuran kertas yang digunakan dan pada luasnya bangunan.

35. Ciri khas rangkaian parallel adalah adanya….
a. Pembagian beban yang berbeda
b. Memiliki satu titik percabangan
c. Pembagian beban yang sama
d. Lebih murah dari rangkaian seri
Jawaban : c
Pembahasan: rangkaian pararel bisa disebut sebagai rangkaian berderet, karena pembagian beban yang sama antara lampu yang satu dengan yang lain terutama dalam urutan tersebut.

36. Pernyataan Berikut benar, kecuali….

a. Muatan listrik bebanding terbalik dengan waktu
b. Kuat arus listrik berbanding terbalik dengan waktu
c. Kuat arus listrik berbanding lurus dengan muatan

d. Muatan listrik berbanding lurus dengan kuat arus dan waktu
Jawaban : a

37. Berdasarkan tempat pemasangannya , ada dua tipe stop kontak yaitu stop kontak jenis….
a. in bow dan out bow
b. push on dan on off
c. out bow dan push on
d. on off dan in bow
Jawaban : a
Pembahasan: dua tipe stop kontak yaitu stop kontak in-bow yang ditanam permanen dalam tembok atau dinding dan stop kontak out-bow yang dipasang pada permukaan tembok atau dinding. Namun adakalanya bersifat portable.

38. Dalam kWh (kilowatt hour), indikatornya terlihat berupa….
a. huruf
b. angka dan huruf
c. alfanumerik
d. angka
Jawaban : d

39. Syarat agar arus listrik di rumah tinggal?
a. Terdapat hambatan
b. Terdapat beda potensial di antara dua titik
c. Dipasang sumber tegangan sehingga potensialnya menjadi sama
d. Dipasang  sakelar
Jawaban : b

40. Instalasi listrik rumah tinggal dikategorikan dalam kelompok atau grup yang diistilahkan sebagai….
a. Sakelar push on
b. Diagram garis
c. Denah berpola
d. Panel hubung bagi
Jawaban : d