Soal Seni Budaya Kelas 11

Diposting pada
3.4/5 - (1059 votes)

Soal Seni Budaya Kelas 11 Semester 1

1. Unsur  fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa dua dimensi adalah…
a. koma
b. titik
c. garis
d. tanda seru
e. tada tanya
Jawaban: c. garis
Pembahasan:
Garis adalah unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa. Garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta sifat-sifat khusus seperti: pendek, panjang, vertikal, horizontal, lurus, melengkung, berombak, dan seterusnya.

2. Aspek yang dianalisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik, yaitu….
a.  keselarasan
b. irama
c. keseimbangan
d. tema
e. penekanan
Jawaban: d. tema
Pembahasan:
Aspek yang di analisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik yaitu keselarasan (harmony), kesebandingan (proportion), irama (rythme), keseimbangan ( balance), dan penekanan (emphasis).

3. Warna yang merupakan hasil pencampuran kedua warna sekunder adalah pengertian dari….
a. warna sekunder
b. warna primer
c. warna analogus
d. warna tersier
e. warna komplementer
Jawaban: d. warna tersier

4. Arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar….
a. bulu
b. efek 3D
c. melingkar
d. kotak
e. kurva
Jawaban: a. bulu
Pembahasan:
Arsiran dengan dua garis menyilang untuk menghasilkan efek tiga dimensi. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk melingkar, arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar bulu.

5. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk…
a. bulu
b. efek 3D
c. melingkar
d. kotak
e. kurva
Jawaban: e. kurva

6. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni….
a. Suara
b. musik
c. teater
d. lukis
e. drama
Jawaban: d. lukis
Pembahasan:
Seni lukis salah satu cabang dari seni ruupa, dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar.

7. Pada masa seni rupa modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebut adalah…
a. karya salinan
b. edisi terbatas
c. proses cetak
d. karya lukis
e. karya seni
Jawaban: b. edisi terbatas
Pembahasan:
Karya-karya yang dicetak dari sebuah plat menciptakan sebuah edisi, pada masa seni rupa modern masing-masing karya ditanda tangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebutadalah edidi terbatas.

8. Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf…
a. Latin
b. Spanyol
c. Jawa
d. Abjad
e. Arab
Jawaban: e. Arab
Pembahasan:
Apabila dilihat dari asalnya, kaligraf berasal dari arab, dan tulisan yang digunkan itu bahasa arab. Namun tulisan arab itu berkembangnya setelah islam datang pada bangsa arab.

9. Prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan dengan menempatkan unsur-unsur fisik disebut unsur…
a. nonfisik
b. seni rupa
c. visual
d. seni kriya
e. karya seni
Jawaban: a. nonfisik
Pembahasan:
Dalam sebuah seni rupa, unsur fisik dapat secara langsung dilihat dan atau diraba, sedangkan unsur nonfisik adalah prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan untuk menempatkan unsur-unsur fisik dalam sebuah karya seni.

10. Dibawah ini yang bukan merupakan cabang-cabang seni adalah….
a. tari
b. suara
c. rupa
d. bela diri
e. peran
Jawaban: d. bela diri
Pembahasan:
1. seni suara (musik) dengan unsur utamanya suara, misalnya: suara manusia (vocal), suara alat musik, dan sebagainya.
2. Seni utama dengan unsur utamanya unsur-unsur rupa.
3. Seni tari dengan unsur utamanya gerak
4. Seni sastra dengan unsur utamanya bahasa
5. Seni peran (leater) disajikan dengan acting meliputi unsur bahasa, gerak, dan music.

Soal Seni Budaya Kelas 11 dan Kunci Jawaban

Berikut, contoh soal PAS Seni Budaya kelas 11 semester satu dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

1. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan….
a. ritme
b. birama
c. tempo
d. frasa melodi
e. tangga nada
Jawaban: a

2. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut…
a. ruang
b. tekstur buatan
c. gelap terang
d. nirmana
e. perspektif
Jawaban: b
Pembahasan: tekstur asli adalah perbedaan ketinggian permukaan objek yang nyata dan dapat diraba, sedangkan tekstur buatan adalah kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang karena pengolahan unsur garis, warna, ruang, dan terang-gelap.

3. Berikut yang termasuk teknik/penggunaan warna, kecuali….
a. harmonis
b. heraldis
c. gelap terang
d. monokromatik
e. polikkromatik
Jawaban: c
Pembahasan: dalam berkarya seni rupa terdapat beberapa teknik penggunaan warna yaitu secara harmonis, heraldis, murni, monokromatik, dan polikkromatik

4. Bahan dasar pembentuk spanram adalah….
a. kayu
b. besi
c. batu
d. karet
e. plastik
Jawaban: a
Pembahasan: kayu digunakan sebagai bahan bingkai (spanram) untuk menempatkan kanvas dan paku untuk mengaitkan kanvas pada permukaan kayu bingkai tersebut.

5. Hal pertama yang harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya adalah…..
a. penggunaan bentuk
b. imajinasi
c. hasil karya
d. mencetak
e. eksperimen
Jawaban: e
Pembahasan: dalam kegiatan modifikasi, seseorang selalu bereksperimen serta membayangkan suatu bentuk yang original, maksudnya orang tersebut berusaha mencari bentuk yang belum pernah ada.

6. Applied art disebut juga dengan….
a. aplikasi seni
b. penggunaan seni
c. seni rupa terapan
d. ekspresi seni rupa
e. aspek kerupaan
Jawaban: c

7. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: d
Pembahasan: aerophone yang instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari udara yang bergetar baik getaran kayu yang dijepit bibir, lidah dalam instrument tersebut bergetar, maupun getaran dari bibir yang meniup. Contoh: recorder, seruling, dan saxsophone

8. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: b
Pembahasan: chordophone yaitu instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek. Senar (dawai) yang ditegangkan sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, dan mandolin.

9. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan…..
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: c
Pembahasan: idiophone yaitu alat instumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument musik itu sendiri. Contoh: triangle, cabaza, dan marakas.

10. Perbedaan intensitas warna, terang-gelap, dan menggunakan teknik menggambar perspektif adalah suatu teknik…. Dalam karya dua dimensi.
a. kesan ruang
b. komposisi
c. sisi gelap
d. perbedaan dimensi
e. pengolahan unsur
Jawaban: a
Pembahasan: pada karya dua dimensi kesan ruang dapat dihadirkan dalam karya dengan pengolahan unsur-unsur kerupaan lainnya, seperti perbedaan intensitas warna, terang-gelap, atau menggunakan teknik menggambar perspektif untuk menciptakan ruang semu (khayal).

Soal Seni Budaya Kelas 11 dan Pembahasannya

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Unsur  fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa dua dimensi adalah…
a. koma
b. titik
c. garis
d. tanda seru
e. tada tanya
Jawaban: c. garis
Pembahasan:
Garis adalah unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa. Garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta sifat-sifat khusus seperti: pendek, panjang, vertikal, horizontal, lurus, melengkung, berombak, dan seterusnya.

2. Aspek yang dianalisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik, yaitu….
a.  keselarasan
b. irama
c. keseimbangan
d. tema
e. penekanan
Jawaban: d. tema
Pembahasan:
Aspek yang di analisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik yaitu keselarasan (harmony), kesebandingan (proportion), irama (rythme), keseimbangan ( balance), dan penekanan (emphasis).

3. Warna yang merupakan hasil pencampuran kedua warna sekunder adalah pengertian dari….
a. warna sekunder
b. warna primer
c. warna analogus
d. warna tersier
e. warna komplementer
Jawaban: d. warna tersier

4. Arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar….
a. bulu
b. efek 3D
c. melingkar
d. kotak
e. kurva
Jawaban: a. bulu
Pembahasan:
Arsiran dengan dua garis menyilang untuk menghasilkan efek tiga dimensi. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk melingkar, arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar bulu.

5. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk…
a. bulu
b. efek 3D
c. melingkar
d. kotak
e. kurva
Jawaban: e. kurva

6. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni….
a. Suara
b. musik
c. teater
d. lukis
e. drama
Jawaban: d. lukis
Pembahasan:
Seni lukis salah satu cabang dari seni ruupa, dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar.

7. Pada masa seni rupa modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebut adalah…
a. karya salinan
b. edisi terbatas
c. proses cetak
d. karya lukis
e. karya seni
Jawaban: b. edisi terbatas
Pembahasan:
Karya-karya yang dicetak dari sebuah plat menciptakan sebuah edisi, pada masa seni rupa modern masing-masing karya ditanda tangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebutadalah edidi terbatas.

8. Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf…
a. Latin
b. Spanyol
c. Jawa
d. Abjad
e. Arab
Jawaban: e. Arab
Pembahasan:
Apabila dilihat dari asalnya, kaligraf berasal dari arab, dan tulisan yang digunkan itu bahasa arab. Namun tulisan arab itu berkembangnya setelah islam datang pada bangsa arab.

9. Prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan dengan menempatkan unsur-unsur fisik disebut unsur…
a. nonfisik
b. seni rupa
c. visual
d. seni kriya
e. karya seni
Jawaban: a. nonfisik
Pembahasan:
Dalam sebuah seni rupa, unsur fisik dapat secara langsung dilihat dan atau diraba, sedangkan unsur nonfisik adalah prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan untuk menempatkan unsur-unsur fisik dalam sebuah karya seni.

10. Dibawah ini yang bukan merupakan cabang-cabang seni adalah….
a. tari
b. suara
c. rupa
d. bela diri
e. peran
Jawaban: d. bela diri
Pembahasan:
1. seni suara (musik) dengan unsur utamanya suara, misalnya: suara manusia (vocal), suara alat musik, dan sebagainya.
2. Seni utama dengan unsur utamanya unsur-unsur rupa.
3. Seni tari dengan unsur utamanya gerak
4. Seni sastra dengan unsur utamanya bahasa
5. Seni peran (leater) disajikan dengan acting meliputi unsur bahasa, gerak, dan music.

11. Karya seni rupa pelita yang ditutupi tudung berbentuk bulat atau kotak dan terbuat dari kertas disebut…
a. damar kurung
b. bende
c. bando
d. keris
e. sarkofogus
Jawaban: a. damar kurung
Pembahasan:
a. Tiang kayu merupakan bangunan simbol yang menjadi pusat upacara atau ritual tersebut.
b. Singo merupakan sebuah patung berbentuk kepala master, singo melambangkan kesuburan dan penjaga manusia dari marabahaya.
c. Keris merupakan senjata khas dari Jawa Tengah biasanya sebagai aksesoris upacara adat.
d. sarkofagus merupakan patung yang berfungsi sebagai peti mati (sarkofagus) di kawasan samosir, Sumatra utara. Sarkofagus yang memiliki nama lain parholin ini berfungsi sebagai tempat menyimpan tulang-tulang bagi jenazah masyarakat batak yang berasal dari golongan ningrat.

12. Tahapan dalam berkarya akan berbeda-beda sesuai dengan karakteristik berikut, kecuali….
a. bahan
b. teknik
c. alat
d. media
e. wujud
Jawaban: e. wujud

13. Teknik yang digunakan untuk mengarsir bayangan pada obyek adalah….
a. arsir gradasi
b. mozaik warna
c. gradasi warna
d. perubahan tekstur
e. keruncingan maksimal
Jawaban: a. arsir gradasi

14. Unsur seni rupa yang paling sederhana adalah…
a. koma
b. titik
c. garis
d. tanda seru
e. tanda tanya
Jawaban: b. titik
Pembahasan:
Unsur seni rupa, terdiri sebagai berikut.
a. Titik
merupakan unsur rupa yang paling sederhana.
b. Garis
terbentuk oleh rangkaian titik-titik yang terjalin menjadi satu.
c. Bidang
terbentuk oleh pertemuan beberapa garis.
d. Bentuk
terbentuk oleh pertemuan bidang-bidang (terbentuk ruang/volume).
e. Warna
merupakan unsur rupa yang terbuat dari pigmen (zat warna).
f. Tekstur
merupakan nilai permukaan suatu benda (halus/kasar).

15. Nilai estetis dalam memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni  itu sendiri sebagai keindahan tampak kasat mata termasuk dalam kategori…
a. yudikatif
b. subjektif
c. objektif
d. predikat
e. interaktif
Jawaban: c. objektif
Pembahasan:
Nilai estetis pada sebuah karya seni rupa dapat bersifat objektif dan subjektif.nilai estetis objektif memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni itu sendiri artinya keindahan tampak kasat mata.

16. Seni rupa dua dimensi merupakan salah satu pembagian jenis seni rupa menurut….
a. pandangan mata
b. matra
c. fungsi
d. aliran
e. teknik
Jawaban: b. matra
Pembahasan:
Matra itu adalah dimensi (ukuran, bentuk), jenis matra seni rupa ada dua macam, yaitu seni rupa datar dengan dua ukuran (dwimatra) dan seni rupa tiga dimensi (trimatra).

17. Berikut yang bukan tujuan diciptakannya karya seni rupa adalah sebagai sarana….
a. pribadi
b. ekspresi
c. rekreasi
d. komunikasi
e. memperjelek ruangan
Jawaban: e. memperjelek ruangan

18. Salah satu jenis karya seni terapan, yaitu seni kriya yang disebut juga….
a. seni kerajinan
b. prakarya
c. kerajinan tangan
d. pekerjaan tangan
e. hasta karya
Jawaban: c. kerajinan tangan
Pembahasan:
Kerajinan tangan adalah profesi yang memerlukan keahlian khusus. Kerajinan tangan telah dikenal di zaman pertengahan di mana para ahli dipekerjakan untuk membuat kebutuhan sehari-hari seperti sepatu, pakaian, perabotan, dan bahkan bangunan.

19. Masyarakat Nusantara berkarya dengan berlandaskan kepercayaan dan keyakinan mereka. Dari sudut ekspresi, persamaan yang tampak adalah…
a. sering menggambarkan batu
b. selalu hidup berpindah-pindah
c. selalu membuat obyek binatang
d. adanya kecenderungan untuk membuat abstraksi  dari setiap objek yang digambar
e. selalu bergotong royong

Jawaban: d. adanya kecenderungan untuk membuat abstraksi  dari setiap objek yang digambar

20. Membuat karya seni rupa tiga dimensi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan menirukan objek yang akan dibuat melalui media berikut, kecuali…
a. gambar
b. foto
c. majalah
d. komputer
e. orang
Jawaban: e. orang
Pembahasan:
Dalam membuat karya seni rupa tiga dimensi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan menirukan objek yang akan dibuat melalui media gambar/foto/majalah/komputer.

21. Berikut adalah rumus tangga nada mayor yang benar….
a. 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½
b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
c. 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
d. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½
Jawaban: b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
Pembahasan: –

22. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: a. membranophone
Pembahasan: –

23. Berikut yang termasuk contoh-contoh alat musik chordophone adalah…
a. cello, sasando, dan harmonica
b. boning, drum, dan tifa
c. gitar, kecapi, dan bass
d. siter, rebab, dan conga
e. piano, harmonika, dan flute
Jawaban: c. gitar, kecapi, dan bass
Pembahasan:
Chordofon, yaitu instrument music yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek. Senar (dawai) yang ditegangkan sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, mandolin, kecapi dan bass

24. Berikut yang bukan termasuk alat-alat musik berjenis idiophone adalah…
a. angklung
b. recorder
c. drum
d. suling
e. gitar
Jawaban: a. angklung
Pembahasan: Ideofon yaitu alat instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument music itu sendiri. Contoh: triangle, cabaza, dan marakas.

25. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: d. aerophone

26. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut…
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: e. electrophone

27. Alat musik citar atau sehtar berasal dari daerah…
a. Persia
b. Afrika
c. Amerika
d. Arab
e. Indonesia
Jawaban: a. Persia

28. Tangga nada music daerah Nusantara didominasi tangga nada….
a. pentatonis
b. minor
c. mayor
d. diatonis
e. semua jawaban salah
Jawaban: a. pentatonis

29. Recorder dimainkan dengan cara…
a. ditiup
b. dipetik
c. dipukul
d. digesek
e. ditekan
Jawaban: a. ditiup

30. Melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari…
a. nada
b. irama
c. ritme
d. lagu
e. musik
Jawaban: e. musik
Pembahasan:
Musik adalah melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa. Oleh karena itu, jangan heran bila bayi yang masih dalam bualan sudah dapat menikmati nyanyian yang didengarkan ibunya, meskipun tidak tahu bahasanya.

31. Indra penikmat cabang seni musik adalah…
a. pendengaran
b. penglihatan
c. peradaban
d. pengalihan dan pendengaran
e. penglihatan dan peradaban
Jawaban: a. pendengaran
Pembahasan:
Indra yang berfungsi dalam menikmati musik adalah pendengaran. Pendengaran (telinga), sebagai telinga termasuk indra dari tubuh kita dan yang dapat menikmati seni musik.

32. Mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara music disebut….
a. instrument
b. nada
c. irama
d. birama
e. pernadaan
Jawaban: a. instrument
Pembahasan:
Suatu komposisi atau rekaman musik tanpa lirik atau music vocal dalam bentuk apapun: semua musik dihasilkan melalui alat musik. Secara spesifik, istilah ini dgunakan jika merujuk pada musik popular.

33. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut….
a. solo
b. duet
c. trio
d. kuartet
e. unisono

Jawaban: a. solo

Pembahasan:

Musik vocal dapat dibedakan atas solo (tunggal), duet (berdua), trio (bertiga), kwartet (berempat), kuinten (berlima), sektek (berenam), dan octet (berdelapan). Sedangkan lagu yang dinyanyikan hanya satu orang saja disebut solo vocal (solo).

34. Ritme adalah…
a. Irama yang mengesankan gerak
b. keselarasan antarbenda
c. kesatuan antarunsur
d. keseimbangan antarunsur
e. kesederhanaan bentuk
Jawaban: a. Irama yang mengesankan gerak
Pembahasan: –

35. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut….
a. penyair
b. musisi
c. artis
d. penyanyi
e. komponis

Jawaban: b. musisi

Pembahasan:

Seorang musikus (musisi) juga seseorang yang menulis musik (pencipta lagu/penulis lagu), baik untuk dirinya sendiri maupun diserahkan ke orang lain. Orang yang menulis musik disebut komponis. Biasanya bagian itu dihapus bila mereka juga memainkan atau menyanyikan musik yang ditulisnya. Tetapi mereka tetaplah komponis karena mereka menulis musik.

36. Musik berat menggunakan sistem nada-nada….
a. frekuensi
b. diantonis
c. matematik
d. kromatis
e. amatematik
Jawaban: c. matematik

Pembahasan:

Dalam sejarah musik terdapat dua rumpun musik yang berbeda yaitu musik barat dan musik timur. Musik barat menggunakan sistem nada-nada yang matematik.

Dimana nada-nadanya disusun berdasarkan frekuensi  yang tetap dalam 7 nada (diantos) yang kemudian berkembang menjadi 12 nada (kromatis). Sedangkan musik timur menggunakan sistem nada amatematik, yaitu tangga nada pentatonic yang nada-nadanya disusun dalam jarak yang tidak sama untuk satu oktafnya.

37. Alat music yang sering diutamakan pada zaman prasejarah adalah…
a. seruling
b. kendhang
c. gitar
d. biola
e. piano

Jawaban: a. seruling

Pembahasan:

Musik prasejarah hanya dapat berteori berdasarkan temuan dari situs arkeologi paleolitik, seruling merupakan alat musik yang sering diutamakan pada zaman prasejarah dan bentuknya seperti shakuhachi  yang berasal dari jepang.

Seruling Divje Babe yang terbuat dari tulang paha beruang gua yang diperkirakan sudah dipakai sekitar 40.000 tahun yang lalu.

Berbagai jenis seruling dan alat musik yang terbuat dawai atau senar telah ada sejak zaman peradaban lembah sungai indus. India memiliki salah satu tradisi musik tertua di dunia yang berasal dariKitab Weda. Pengumpulan paling awal dan terbesar alat musik prasejarah ditemukan di Cina antara 7000 dan 6600 SM.

38. Kumpulan music tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telat ada sekitar 1400 SM disebut….
a. renaissance
b. barok
c. notasi
d. liturgi
e. Hurrian songs

Jawaban: e. Hurrian songs

Pembahasan:

Hurrian/Hurrian songs adalah kumpulan musik tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telah ada sekitar 1400 SM.

39. Berikut yang tidak termasuk dalam ciri-ciri music abad pertengahan adalah….
a. peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang
b. ditemukannya notasi dan pencatatan nada
c. masuknya music keduniawiaan bersuara satu
d. berkembangnya musik polyphoni
e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah

Jawaban: e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah

Pembahasan:

Ciri-ciri musik abad pertengahan, antara lain sebgai berikut.
a. Peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang.
b. Ditemukannya notasi dan pencatatan nada.
c. Masuknya musik keduniawiaan bersuara satu.
d. Berkembangnya musik polyphoni (lagu bersuara banyak)
e. Berkembangnya nyanyian keagamaan dan untuk pertama kalinya nama-nama komponismuncul dalam sejarah.

40. Musik rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada sekitar tahun….
a. 1287
b. 150
c. 1600
d. 1287
e. 1471

Jawaban: b. 150

Pembahasan:

Musik Rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada Zaman Rennaissance, sekitar tahun 1450 sampai dengan 1600. Penentuan batas awal zaman musik ini sulit dilakukan karena tidak terdapat perubahan besar dalam musik pada abad ke – 15,

selain juga bahwa musik dalam perkembangannya mendapatkan ciri-ciri “Rennaissance” secara bertahap. Zaman ini berlangsung sesudah zaman pertengahan dan sebelum zaman Barok.

Beberapa komponis dari zaman ini adalah Giovanni Pierluigi da Palestina, Orlande deLassus, dan William Byrd, Giovani Gabrieli, Galilei, Jean Baptiste Lully, Josquin des Pres, dan Martin Luther King.