Soal Seni Budaya Kelas 12

Diposting pada

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 PG (pilihan Ganda)

Oke, untuk pilihan ganda (PG), berikut contoh soal dan jawabannya.

1. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat adalah pandangan dari teori….
a. objektif
b. otentik
c. subjektif
d. fanatik
e. fonetik
Jawaban: a

2. Berdasarkan teori subjektif, keindahan dapat terlihat berdasarkan…
a. benda yang dilihat
b. cara pandang terhadap suatu objek
c. diri yang melihat benda tersebut
d. teknik pembuatan benda tersebut
e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
Jawaban: c

3. Prinsip dari penciptaan karya seni rupa disebut prinsip desain yang meliputi…..
a. komposisi
b. ekspresi
c. kreativitas
d. proporsi
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

4. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam bentuk-bentuk komposisi, yaitu….
a. bentuk sentral
b. bentuk diagonal ekspresi
c. bentuk ortogonal
d. bentuk geometris
e. bentuk horizontal
Jawaban: c

5. Untuk menciptakan komposisi yang harmonis dalam pembuatan sebuah desain harus meliputi hal berikut ini, kecuali….
a. proposi
b. keunikan
c. keseimbangan
d. kontras
e. irama
Jawaban: b

6. Gagasan atau ide yang baru atau belum pernah ada sebelumnya disebut….
a. proporsi
b. ekspresi
c. kreativitas
d. kontras
e. komposisi
Jawaban: c

7. Seni rupa tradisional dilandasi pengaruh kuat dari….
a. tingkat pendidikan pembuatnya
b. adat dan budaya masyarakat setempat
c. tingkat ekonomi masyarakat setempat
d. pola hubungan sosial masyarakat setempat
e. aturan atau norma masyarakat setempat
Jawaban: b

8. Berikut ni merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali….
a. zaman paleolithikum
b. zaman meslithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: c

9. Hasil karya seni rupa yang terbuat dari batu-batu kasar disebut zaman…..
a. zaman paleolithikum
b. zaman mesolithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: a

10.Sarchopagus adalah hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai….
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. tempat memasak
Jawaban: d

11. Menhir adalah benda hasil seni rupa yang terbuat dari batu berfungsi sebagai…
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat memancangkan persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. b dan c benar
Jawaban: e

12. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara meminta hujan dengan bentuk bejana besar dengna dihiasi motif binatang dan tumbuhan adalah…
a. kapak perunggu
b. bejana perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir
Jawaban: c

13. Karya seni rupa yang merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar berupa…
a. tempat ibadah
b. perhiasan
c. lukisan
d. perlengkapan rumah tangga
e. perlengkapan berburu
Jawaban: a

14. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan….
a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
b. ekspresi seni dari si konsumen
c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
d. kekakuan berpikir dari si pencipta
e. a dan c benar
Jawaban: e

15. Karya seni hias yang merupakan peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa….
a. masjid
b. makam
c. istana
d. seni kaligrafi
e. rumah adat
Jawaban: d

16. Raden Saleh adalah pelukis besar Indonesia yang berguru pada seseorang  yang berkebangsaan Belanda yang bernama….
a. Van de Houtman
b. A.A.J. Payen
c. Van den Bosch
d. Rijkaard
e. Cornelius
Jawaban: b

17. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah….
a. Suharyo
b. Soedjojono
c. S. Tutur
d. Abdullah Surio Subroto
e. semua benar
Jawaban: c

18. Periode Persagi diwarnai dengan munculnya gerakan untuk membangun seni rupa dengan menyertakan…
a. semangat perjuangan
b. semangat perubahan
c. visi seni yang lebih mendalam
d. pengalaman hidup sehari-hari
e. nilai-nilai perjuangan rakyat Indonesia
Jawaban: c

19. Periode Persagi menghendaki terwujudnya corak baru seni lukis Indonesia yang mempunyai….
a. nilai seni yang tinggi
b. identitas, ciri khas, dan kepribadian bangsa Indonesia
c. filosofis hidup yang mendalam
d. ciri perubahan ke arah seni kontemporer
e. apreasiasi yang besar dari masyarakat Indonesia
Jawaban: b

20. Pada masa penjajahan Jepang, para seniman bergabung pada sebuah wadah organisasi pemuda yang bernama…..
a. PETA
b. Keibodan
c. Seinendan
d. Hideki
e. Poetra
Jawaban: e

Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1

Berikut dibawah ini, soal seni budaya kurtilas kelas 12 semester 1 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban : c

2. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstur
e.Bidang
Jawaban : b

3. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban : b

4. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. patung
Jawaban : c

5. Karya seni rupa dua dimensi masa prasejarah dan seni rupa dua dimensi tradisional merupakan jenis karya seni rupa dua dimensi berdasrkan….
a. Bahan
b. Teknik pembuatan
c. Perkembangannya
d. Tujuan
e. Fungsinya
Jawaban : c

6. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu….
a. Batik
b. Patung
c. Jambangan
d. Guci
e. Pot bunga
Jawaban : a

7. Contoh seni rupa terapan adalah….
a. lukisan, kaligrafi
b. Batik, vas bunga, poster
c. kerajinan dari keramik
d. patung, ukiran, seni kreografi
e. mozaik, relief, seni fotografi
Jawaban : b

8. Yang tidak termasuk fungsi khusus seni rupa dua dimensi adalah….
a. Rekreasi
b. Komunikasi
c. Religi
d. Individual
e. Edukasi
Jawaban : d

9. Batik yang motifnya hanya di buat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban : a

10. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut….
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. A dan b benar
Jawaban : a

Soal Seni Budaya Kelas 12 dan Kunci Jawaban

Berikut dibawah ini, soal PAS seni budaya kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

A. Berilah Tanda silang (x) Pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang tepat!

1. Karya seni rupa tiga dimensi berikut berdasarkan tekniknya adalah….

a. Kriya ukir
b. Kriya kulit
c. Kriya anyaman
d. Kriya kayu
e. Kriya pahat
Jawaban : c

2. Pada umumnya tujuan pembuatan seni rupa terapan adalah untuk….
a. Meningkatkan skill/keahlian
b. Guna kebutuhan praktis
c. Untuk memuaskan perasaan
d. Sebagai aksesoris perlengkapan
e. Memberi kesan indah pada sebuah karya
Jawaban : b

3. Jika dilihat dari tujuan pembuatannya, maka seni poster termasuk kedalam seni….
a. Desain
b. Ilustrasi
c. Lukis
d. Pahat
e. Gambar
Jawaban : b

4. Dalam berkarya seni 2D maka bahan dan alat alternatif yang dapat digunakan ialah….
a. Kuas
b. Cat air
c. Cat minyak
d. Palet
e. Lidi
Jawaban : a

5. Di bawah ini yang bukan termasuk seni 2D adalah….
a. Grafiti
b. Kaligrafi
c. Banner
d. Relief
e. Neon box
Jawaban : e

6. Berdasarkan fungsi karya seni rupa tiga dimensi yang memiliki fungsi pakai disebut….
a. Seni rupa campuran
b. Seni rupa murni
c. Seni rupa terapan
d. Seni rupa kriya
e. Seni rupa desain
Jawaban : c

7. Berikut ini yang termasuk tempo sedang yaitu….
a. Andante
b. Allegro
c. Enejik
d. Largo
e. Grave
Jawaban : a

8. Nilai estetis sebuah karya seni rupa tidak hanya pada unsur-unsur fisik yang ditangkap oleh mata secara visual, tetapi ditentukan oleh selera penikmatnya, merupakan nilai estetis yang bersifat….
a. Distorsif
b. Objektif
c. Normatif
d. Subjektif
e. Sensitif
Jawaban : b

9. Berikut ini langkah-langkah dalam mewujudkan karya seni rupa tiga dimensi:
1. Membuat sketsa
2. Memilih alat dan abhan
3. Mencari dan menemukan ide
4. Berkaya sebi rupa tiga dimensi
Urut-urutan langkah yang benar adalah….
a. 3,2,4,1
b. 3,1,4,2
c. 1,2,3,4
d. 4,2,3,1
e. 3,1,2,4
Jawaban : e

10. Seseorang yang bertugas sebagai penghubung antara pemusik dengan penonton serta mengisi kekosongan waktu dan jeda dalam pagelaran musik sehingga situasi tetap terkendali disebut….
a. Panitia
b. Penyanyi
c. Master of ceremony
d. Arranger
e. Seksi dokumentasi
Jawaban : c

11. Tinggi rendahnya nada dalam musik biasa disebut dengan….
a. Dinamika
b. Harmoni
c. Irama
d. Melodi
e. Ritme
Jawaban : d

12. Banyak menggunakan nada sisipan dan lagunya sukar dinyanyikan merupakan ciri-ciri lagu….
a. Pop
b. Keroncong
c. Langgam
d. Seriosa
e. Dangdut
Jawaban : d

13. Syair-syairnya terdiri dari beberapa kalimat, lagu-lagunya umumnya memiliki bentuk dan susunan yang sama merupakan ciri-ciri lagu dari….
a. Keroncong
b. Pop
c. Dangdut
d. Seriosa
e. Campur sari
Jawaban : a

14. Tangga nada cenderung minor, melodi, dan harmoni sederhana merupakan ciri-ciri lagu dari….
a. Pop
b. Seriosa
c. Campur sari
d. Keroncong
e. Dangdut
Jawaban : a

15. Munculnya band-band baru atau pencipta lagu yang semakin kretif merupakan salah satu peran musik kreasi sebagai media….
a. Upacara
b. Apresiasi
c. Ekspresi
d. Pendidikan
e. Hiburan
Jawaban : c

16. Banyak lembaga yang berhubungan dengan musik, contohnya Purwacaraka, Bina vokalis merupakan salah satu peran dari media….
a. Ekspresi
b. Komunikasi
c. Apresiasi
d. Hiburan
e. Pendidikan
Jawaban : d

17. Musik dangdut lahir dari perpaduan antara musik….
a. India dan Melayu
b. Betawi dan Madura
c. India dan Betawi
d. Karawitan dan Melayu
e. Melayu dan Betawi
Jawaban : a

18. Membiasakan peserta pergelaran musik dengan suasana pagelaran merupakan tujuan diadakan….
a. Gladi bersih
b. Pengepasan kostum
c. Pengaturan panggung
d. Latihan pagelaran
e. Pagelaran musik
Jawaban : a

19. Gambar dari karya seni rupa dua dimensi di bawah ini memiliki fungsi….

a. Ekspresi
b. Pakai
c. Hias
d. Estetis
e. Artistik
Jawaban : e

20. Berikut ialah salah satu contoh seni rupa 2 dimensi….
a. Dompet
b. Batik
c. Sepatu
d. Kalung
e. Boneka
Jawaban : b

Baca Juga : Harga Ready Mix