Soal Tema 2 Kelas 2

Diposting pada
4/5 - (231 votes)

Tema 2 : Bermain di Lingkunganku

Pengetahuan :

Sub Tema 1 : Bermain Di Lingkungan Rumah

Kelas  2 (dua) SD/MI

A. Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, atau c!

1. Sebelum makan Andi dan keluarganya selalu berdoa terlebih dahulu. Hal itu merupakan salah satu aturan yang ada di rumahnya. Aturan yang ada dirumah harus dipatuhi oleh ….
a. ayah
b. anak
c. semua anggota keluarga

Jawaban : c

2. Berikut ini yang bukan contoh aturan yang ada di rumah adalah ….
a. merapikan meja makan setelah makan
b. membersihkan kamar setiap hari
c. tidak mencontek saat ulangan di kelas

Jawaban : c

3. Aturan yang dibuat membuat hidup akan menjadi ….
a. kacau
b. teratur
c. tidak tertib

Jawaban : b

4. Sebelum berangkat sekolah kita diharuskan untuk ….
a. cuci tangan
b. pamit
c. tidur

Jawaban : b

5.  Di bawah ini yang merupakan contoh perilaku yang tidak menaati aturan di rumah adalah ….
a. membantu ibu menyapu rumah
b. mencorat- coret dinding tembok
c. merapikan tempat tidur setelah bangun

Jawaban : b

6. Setiap hari Andi selalu rutin belajar sebelum tidur. Tidur tepat waktu dan bangun pagi- pagi. Kemudian merapikan tempat tidur, mandi dan sarapan pagi sebelum berangkat ke sekolah. Dia termasuk anak yang ….
a. malas
b. rajin
c. nakal

Jawaban : b

7. Pada saat melihat lantai yang kotor di rumahnya, Dinda langsung membersihkannya tanpa disuruh. Sikap Dinda adalah sikap yang ….
a. terpuji
b. tidak baik
c. buruk

Jawaban : a

8. Aturan yang berlaku di satu keluarga dengan keluarga yang lain pastinya ….
a. sama
b. berbeda
c. mirip

Jawaban : b

9. Hasil penjumlahan dari 551 + 134 adalah ….
a. 585
b. 685
c. 785

Jawaban : b

10. Lina memiliki dua kotak permen. Satu kotak permen terdiri dari 7 buah permen.  Permen Lina berjumlah ….
a. 14
b. 15
c. 16

Jawaban : a

11. Persamaan perkalian 7 X 3 adalah ….
a. 7 + 7 + 7
b. 7 + 7 + 7 + 7
c. 7 + 7 + 7 + 7 + 7

Jawaban : a

12. Piano merupakan sumber bunyi. Sumber bunyi merupakan benda yang bisa menghasilkan ….
a. nada
b. irama
c. bunyi

Jawaban : c

13. Bunyi yang getarannya teratur disebut dengan ….
a. nada
b. irama
c. melodi

Jawaban : a

14. gerakan mendorong akan menguatkan otot ….
a. kaki
b. lengan
c. bahu

Jawaban : b

15. berikut ini yang termasuk gerakan menekuk lutut adalah ….
a. jongkok
b. berdiri
c. berlari

Jawaban : a

 
B. Mari lengkapi pernyataan – pernyataan berikut dengan jawaban yang tepat!
 
1. Edo membantu ibu mengepel lantai setiap sore. Hal yang dilakukan Edo adalah contoh aturan yang ada di ….

Jawaban : rumah

2. Agar tercipta ketertiban maka setiap … harus dipatuhi.

Jawaban :  aturan

3. Adik mengucapkan … saat dibantu mengerjakan tugas sekolah oleh kakak.

Jawaban : terimakasih

4. Rara membeli dua buah kotak cokelat. Setiap kotak berisi 6 cokelat. Jumlah semua cokelat adalah ….

Jawaban : 12

5. Drum merupakan sumber bunyi yang mengeluarkan suara dengan cara ….

Jawaban : dipukul


LATIHAN SOAL TEMATIK KELAS  SD KURIKULUM 2013 ( K13 )

Tema : 2 – Bermain di Lingkunganku

Subtema  : 1 – Bermain di Lingkungan Rumah

 
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 15
Jumlah soal uraian : –

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Bermain di lingkungan rumah dapat dilakukan di ….
a. Halaman
b. Atas genteng
c. Kamar mandi

2. Permainan yang bisa dilakukan di lingkungan rumah contohnya adalah ….
a. Bermain api
b. Bermain ular
c. Bermain bola

3. Edi sering bermain bersama temannya di halaman rumah, namun ia sebagai siswa tidak lupa untuk ….
a. Makan
b. Belajar
c. Bekerja

4. Jika ingin bermain dengan teman-teman maka sebaiknya kita …. kepada orang tua dahulu.
a. Minta uang banyak
b. Pamit
c. Menangis

5. Mematuhi aturan dalam bermain dapat membuat permainan berjalan dengan ….
a. Baik
b. Buruk
c. Lucu

6.
soal tema 2 kelas 2
Gambar pensil di atas dapat ditulis dengan kalimat matematika yaitu ….
a. 2 x 3 = 6
b. 2 x 2 x 2 = 6
c. 3 x 2 = 6

7.
soal tema 2 kelas 2

Gambar bola sepak di atas dapat ditulis dengan kalimat matematika yaitu ….
a. 3 x 4 = 12
b. 4 x 4 x 4 = 12
c. 4 x 3 = 12

8.
soal tema 2 kelas 2
Gambar bola basket di atas dapat ditulis dengan kalimat matematika yaitu ….
a. 6 + 6 = 36
b. 6 x 6 = 36
c. 2 x 6 = 12

9.
soal tema 2 kelas 2

Gambar bola sepak di atas dapat ditulis dengan kalimat matematika yaitu ….
a. 3 x 4 = 12
b. 4 x 3 = 12
c. 4 x 4 x 4 = 12

10.
soal tema 2 kelas 2
Gambar layang-layang di atas dapat ditulis dengan kalimat matematika yaitu ….
a. 3 x 5 = 20
b. 3 x 5 = 16
c. 3 x 5 = 15

11. Santi mempunyai dua kotak pita
Setiap kotak berisi lima pita
Kalimat perkalian dari cerita di atas adalah ….
a. 2 x 5
b. 5 x 5
c. 5 x 2

12. Bayu membawa tiga kantong berisi kelereng
Setia kantong berisi enam kelereng
Kalimat perkalian dari cerita di atas adalah ….
a. 3 x 3
b. 3 x 6
c. 6 x 3

13. Jika bermain dengan teman tidak boleh ….
a. Sering-sering
b. Lupa waktu
c. Ingat makan

14. Rudi dan Budi ingin mahir bermain sepak bola
Maka ia harus rajin ….
a. Bekerja
b. Menonton televisi
c.  Berlatih

15. Aku adalah sebuah benda
Bentukku lonjong
Aku sering digunakan menulis
Aku adalah ….

a. Buku
b. Penggaris
c. Pensil

16. Aku adalah sebuah benda
Bentukku panjang dan memiliki jaring-jaring
Aku sering digunakan untuk bermain bulu tangkis
Aku adalah ….
a. Sepatu
c. Raket
c. Gawang

17. Kertas dan kapas mempunyai permukaan yang ….
a. Halus
b. Kasar
c. Bergelombang

18. Danu membawa kerikil, Bagas membawa air dan Budi membawa plastik. Benda yang permukaannya kasar di bawa oleh ….
a. Danu
b. Bagas
c. Budi

19. Bentuk air jika dipindahkan ke wadah yang lain akan ….
a. Tetap saja
b. Berubah
c. Membeku

20. Riska mengambil air dengan ember

Riska menuangkan airnya ke dalam botol
Maka bentuk airnya akan seperti ….
a. Botol
b. Ember
c. Gayung

21. Panji meniup balon yang baru ia beli
Setelah ditiup maka balonnya menjadi ….
a. Menggelembung
b. Kempes
c. Keras

22. Contoh aturan yang ada di rumah adalah ….
a. Bertanya pada guru harus sopan
b. Sebelum tidur harus menggosok gigi
c. Memakai helm ketika di jalan raya

23. Contoh perbuatan yang tidak perlu dilakukan di rumah adalah ….
a. Menonton televisi dengan suara sangat keras
b. Membantu ayah menyapu halaman
c. Mengerjakan PR di kamar

24. Karina diminta ibu membeli minyak goreng
Minyak goreng termasuk benda berwujud ….
a. Padat
b. Cair
c. Gas

25. Di bawah ini yang termasuk benda berwujud padat adalah ….

a. Udara dan angin
b. Bensin dan oli
c. Kayu dan kaca