Soal Tema 2 Kelas 3

Diposting pada

Tema 2    : Menyayangi Tumbuhan dan Hewan
PENGETAHUAN

Subtema 3        : Menyayangi Tumbuhan
Kelas                : 3 (Tiga) SD/ MI

Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, c atau d!

1. Ayah bersikap adil dalam pembagian tugas anak- anak dengan menjaga keseimbangan hak dan kewajiban. Sikap ayah merupakan cermin dari Pancasila sila ke ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : d2. Berikut ini yang merupakan kewajiban anak di rumah kecuali….
a. menghormati  orang tua
b. melaksanakan tugas rumah sesuai dengan kesepakatan
c. belajar sesuai waktu yang ditentukan
d. mendapatkan uang saku
Jawaban :d

3. Di rumah yang biasa menyiapkan sarapan adalah ….
a. Ibu
b. Ayah
c. Adik
d. Kakak
Jawaban : a

4. Di bawah ini yang termasuk perilaku menyayangi tanaman adalah….
a. menyirami dan memupuk secara teratur
b. membakar bagian tanaman
c. memotong batang pokok tanaman
d. merusak tanaman
Jawaban : a

5. Setiap anggota keluarga memiliki hak dan kewajiban masing- masing. Di bawah ini yang merupakan hak anak adalah ….
a. belajar dengan giat
b. mendapatkan kasih sayang
c. melaksanakan tugas rumah
d. menafkahi keluarga
Jawaban : b

6. Saat melakukan wawancara, salah satu hal paling penting yang harus dipersiapkan adalah ….
a. baju yang bagus
b. tempat yang nyaman
c. daftar pertanyaan
d. narasumber hebat
Jawaban : c

7. Penanaman pohon bakau di pantai berguna untuk melindungi pantai dari ….
a. longsor
b. sampah
c. pengikisan
d. air laut
Jawaban : c

8. Menanam kembali  tanaman di lahan yang gundul dapat berguna mencegah longsor.  Penanaman pohon kembali sering disebut dengan ….
a. abrasi
b. reboisasi
c. imigrasi
d. urbanisasi
Jawaban : b

9. Tanaman buah merupakan tanaman yang dapat menghasilkan buah setiap jangka waktu tertentu. Berikut ini yang termasuk tanaman buah adalah ….
a. pohon mangga
b. pohon akasia
c. pohon mahoni
d. pohon pinus
Jawaban : a10. Proses pembasmian hama tanaman dilakukan petani untuk menjaga tanaman dari hama yang merugikan. Proses tersebut kita kenal dengan sebutan ….
a. pemupukan
b. penyiangan
c. penyiraman
d. pelapukan
Jawaban : b

11. Hasil penjumlahan dari 35 dan 45 adalah ….
a. 70
b. 80
c. 90
d. 100
Jawaban : b

12. Hasil dari 56 + 34 adalah ….
a. 80
b. 85
c. 90
d. 95
Jawaban : c

13. Perhatikan gambar garis bilangan di bawah ini,

Bilangan yang tepat untuk megisi titik- titik diatas adalah ….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban : b

14. Perhatikan gambar garis bilangan di bawah ini,

Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik- titik diatas adalah ….
a. 4 dan 9
b. 4 dan 8
c. 3 dan 8
d. 2 dan 8
Jawaban : b

15. Hasil dari 25 + 14 adalah ….
a. 35
b. 37
c. 38
d. 39
Jawaban : d

16. Kita bisa melihat gambar dekoratif yang biasanya terdapat pada ….
a. lukisan
b. mainan
c. halaman buku
d. seragam sekolah
Jawaban : a

17. Garis vertikal memberikan kesan ….
a. sedih
b. kuat
c. malas
d. lemah
Jawaban : b

18. Pencampuran warna kuning dan biru menghasilkan warna ….
a. ungu
b. hijau
c. merah
d. oranye
Jawaban : b

19. Permainan tapak gunung  lebih baik dilakukan di ….
a. kelas
b. lapangan
c. teras
d. belakang rumah
Jawaban : b

20. Permainan tapak gunung dilakukan secara ….
a. individu
b. bersama
c. mandiri
d. sendiri
Jawaban : b

Soal Lainnya

SOAL TEMATIK KELAS 3 SD KURIKULUM 2013 ( K13 )

Tema : 2 – Menyayangi Tumbuhan dan Hewan
Subtema  : 3 – Menyayangi Tumbuhan 

Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 10
Jumlah soal uraian : 5
 

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Kita harus …. tumbuhan.
a. Membenci
b. Menyayangi
c. Membeli
d. Memetik

2. Tumbuhan memberikan banyak manfaat kepada manusia, maka kita sebaiknya ikut ….
a. Menjualnya
b. Melestarikannya
c. Membuatnya
d. Menguasainya

3. Rani menanam bunga mawar di halaman rumahnya. Rani selalu menyirami mawarnya setiap hari agar ….
a. Daunnya tidak dimakan ulat
b. Bisa berbuah dengan baik
c. Tetap subur dan tidak layu
d. Batangnya tidak tumbuh terlalu besar

4. Hal-hal di bawah ini sangat penting bagi pertumbuhan tanaman, kecuali ….
a. Air
b. Pupuk
c. Sinar matahari
d. Pot

5.

Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 2 Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan dan kunci Jawaban

Bilangan yang tepat untuk menggantikan huruf C di atas adalah
a. 3
b. 6
c. 7
d. 8

6.
Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 2 Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan dan kunci Jawaban

Penjumlahan dengan garis bilangan di atas jika ditulis dalam operasi penjumlahan bentuk angka menjadi ….
a. 3 + 4 = 7
b. 3 + 7 = 10
c. 3 + 4 + 7 = 14
d. 4 + 7 = 11

7.
Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 2 Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan dan kunci Jawaban

Penjumlahan dengan garis bilangan di atas jika ditulis dalam operasi penjumlahan bentuk angka menjadi ….
a. 4 + 10 = 14
b. 4 + 6 = 10
c. 4 + 6 + 10 = 20
d. 6 + 10 = 16

8. Ayah mempunyai kewajiban dalam keluarga untuk ….

9. Merawat anak-anak dengan baik dalam keluarga merupakan kewajiban dari ….
a. Nenek
b. Kakak
c. Kakek
d. Ibu

10. Kewajiban seorang anak di rumah contohnya adalah ….
a. Mendapat kasih sayang
b. Meminta uang saku
c. Menghormati orang tua
d. Mendapatkan perlindungan

11. Kita wajib meghormati orang yang ….
a. Lebih kaya
b. Lebih tua
c. Lebih cantik
d. Lebih ganteng

12. Hutan bakau dapat berrmanfaat bagi lingkungan seperti mencegah  …..
a. Banjir
b. Tsunami
c. Pengikisan pantai
d. Badai

13. Hutan bakau terletak di ….
a. Atas gunung
b. Tengah danau
c. Pinggir pantai
d. Tengah laut

14. Kelestarian hutan bakau akan terpelihara jika ….
a. Manusia memancing di sekitarnya
b. Manusia mau merawat dan menjaganya
c. Hutan bakau bisa diperjualbelikan
d. Banyak yang menanamnya di sawah

15. Bunyi sila kelima Pancasila adalah ….
a. Persatuan Indonesia
b. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesa
c. Ketuhanan yang Maha Esa
d. Kemanusiaan yang adil dan beradab

16. Menjalankan hak dan kewajiban harus dilakukan secara ….
a. Seimbang
b. Utamakan hak
c. Cepat
d. Tergesa-gesa

17. Orang tua akan merasa bahagia jika disayangi oleh anak-anaknya, karena hal tersebut merupakan ….
a. Hak anak
b. Hak orang tua
c. Kewajiban orang tua
d. Kewajiban anak

18. Melaksanakan kewajiban di rumah harus disertai dengan sikap ….
a. Tanggung jawab
b. Terpaksa
c. Minta imbalan
d. Malu

19. Dodi = “ …. kamu tahu alamat rumahku?”
Bayu = “ Aku kemarin bertanya pada Rudi.”
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….
a. Siapa
b. Dimana
c. Bagaimana
d. Dimana

20. Lina = “ …. kamu datang ke desaku?”
Risna = “ Kemungkinan liburan ini aku akan datang Lin.”
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….
a. Kapan
b. Siapa
c. Bagaimana
d. Dimana

21. Kata tanya dimana untuk menanyakan ….
a. Letak atau tempat
b. Nama seseorang
c. Cara membuat sesuatu
d. Waktu peristiwa

22. Siska ingin menanyakan kepada Bu guru tentang sosok yang menemukan telepon, kalimat yang bisa dipakai Siswa seperti ….

a. Bagaimana cara menemukan telepon Bu?
b. Siapa yang menjual telepon Bu?
c. Bu Guru, dimana kita bisa menemukan telepon?
d. Bu guru, siapa nama penemu telepon?

23. Ika  = “Mengapa hari ini kamu tidak masuk sekolah Ris?
Risa = “ …………………………………………………………………..”
Jawaban yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….
a. Aku sekarang ada di rumah
b. Besok aku akan masuk sekolah
c. Aku kemarin bersama keponakanku
d. Kemarin aku sedang sakit gigi

24. Bagas mempunyai dua buah pensil yang panjangnya 5 cm dan 7 cm. Gambar garis bilangan yang tepat untuk menjumlahkan panjang dua pensil Bagas adalah ….

Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 2 Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan dan kunci Jawaban

25. Anita mengambil dua daun dari pohon untuk diukur. Panjang daun tersebut adalah 4 cm dan 9 cm. Gambar garis bilangan yang tepat untuk menjumlahkan panjang dua daun yang diambil Anita adalah …

Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 2 Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan dan kunci Jawaban