Soal Tema 3 Kelas 1

Diposting pada
  • 1. Ketika matahari mulai terbit Itu menandakan akan datang waktu ….
    • A. Malam hari
    • B. Siang hari
    • C. Pagi hari
  • 2. Ketika pagi hari banyak orang yang bersiap untuk pergi ….
    • A. Tidur
    • B. Bekerja
    • C. Istirahat
  • 3. Para siswa ketika pagi hari bersiap untuk berangkat ….
    • A. Ke pasar
    • B. Ke sawah
    • C. Ke sekolah
  • 4. Pagi hari biasanya ditandai dengan suara ….
    • A. Ayam berkokok
    • B. Bel mobil
    • C. Jangkrik bernyanyi
  • 5. Pagi hari adalah anugerah dari Tuhan yang Maha Kuasa Maka kita harus selalu …. Kepada-Nya
    • A. Bersyukur
    • B. Mengeluh
    • C. Takut
  • 6. Pada pagi hari udara terasa ….
    • A. Panas
    • B. Terik
    • C. Segar
  • 7. Setelah bangun dari tidur, sebaiknya kita ….
    • A. Langsung mandi
    • B. Membersihkan tempat tidur
    • C. Menonton televisi
  • 8. Saat pagi hari Deni melihat para petani yang pergi ke ….
    • A. Kantor
    • B. Sawah
    • C. Sekolah
  • 9. Pancasila merupakan ….. Indonesia.
    • A. Bendera
    • B. Lagu nasional
    • C. Dasar negara
  • 10. Bunyi sila pertama dari Pancasila adalah ….
    • A. Persatuan Indonesia
    • B. Ketuhanan Yang Maha Esa
    • C. Kesejahteraan Indonesia
  • 11. Bunyi sila kedua dari Pancasila adalah kemanusiaan yang ….
    • A. Sopan dan santun
    • B. Adil dan beradab
    • C. Bersih dan sehat
  • 12. Persatuan Indonesia Kalimat di atas adalah bunyi Pancasila pada sila ….
    • A. Ketiga
    • B. Keempat
    • C. Kelima
  • 13. T – B – E – R – T – I Huruf-huruf di atas bisa disusun menjadi kata ….
    • A. Bersih
    • B. Terbit
    • C. Berarti
  • 14. N – A – N – B – U – G Huruf-huruf di atas bisa disusun menjadi kata ….
    • A. Bunga
    • B. Menabung
    • C. Bangun
  • 15. N – I – M – A – T – E – R Huruf-huruf di atas bisa disusun menjadi kata ….
    • A. Mentari
    • B. Matahari
    • C. Bertani
  • 16. 19 Nama bilangan dari lambang bilangan di atas adalah ….
    • A. Sembilan puluh
    • B. Sembilan ratus
    • C. Sembilan belas
  • 17.
    Pohon di atas berjumlah ….
    • A. 15
    • B. 16
    • C. 17
  • 18.
    Bunga-bunga di atas berjumlah ….
    • A. 16
    • B. 17
    • C. 18
  • 19.
    Buah apel di atas berjumlah ….
    • A. 17
    • B. 16
    • C. 15
  • 20.
    Kelompok buah di atas yang yang berjumlah 15 adalah kelompok buah ….
    • A. Pisang
    • B. Nanas
    • C. Stroberi
  • 21. 16 – 14 – 15 – 18 – 17 Urutan bilangan di atas yang benar adalah ….
    • A. 14 – 15 – 17 – 18 – 16
    • B. 14 – 15 – 16 -17 – 18
    • C. 18 – 17 – 16 – 15 – 14
  • 22. Saat kita butuh bantuan orang lain sebaiknya kita ….
    • A. Meminta tolong
    • B. Meminta maaf
    • C. Meminta uang
  • 23. Andi membawa banyak buku Andi ingin minta tolong kepada Bagas Andi bisa berkata ….
    • A. Bagas, tolong bantu bawa ini ya.
    • B. Bagas, bawakan buku ini semua
    • C. Bagas, awas jika tidak mau membantu
  • 24. Sikap tolong-menolong adalah contoh perbuatan baik yang sesuai dengan sila Pancasila yaitu ….
    • A. Persatuan Indonesia
    • B. Kesejahteraan Indonesia
    • C. Pertolongan Indonesia
  • 25. Jika diberi pertolongan oleh orang lain maka sebaiknya kita mengucapkan ….
    • A. Selamat pagi
    • B. Terima kasih
    • C. Semoga berhasil

 


Tema 3    : KEGIATANKU

PENGETAHUAN

Subtema 3         : Kegiatan Sore Hari
Kelas                : I (Satu) SD/ MI

A. Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, atau c!

1. Berikut ini kegiatan yang tidak dilakukan pada sore hari adalah ….
a. berangkat sekolah
b. mandi sore
c. bermain dengan teman

Jawaban : a

2. Salah satu kegiatan yang baik di sore hari adalah ….
a. bermain sampai lupa waktu
b. membantu ibu menyiram tanaman di halaman
c. melewatkan mandi sore
jawaban : b

3. Setiap anggota keluarga harus … aturan di rumah.
a. mengabaikan
b. mematuhi
c. menghindari
jawaban : b

4. Dengan orang tua kita harus ….
a. menghormati
b. melupakan
c. menghindari
jawaban a5. Perhatikan huruf acak berikut,
m – t – e – r – b – e – n – a

Susunan kata yang benar adalah ….
a. tenggelam
b. terbenam
c. terbit
jawaban : b

6. Pada sore hari udara sudah mulai ….
a. panas
b. dingin
c. sejuk
jawaban : c

7. Perhatikan huruf acak berikut,

n- t – a- a – m – a – n

Susunan kata yang benar adalah ….
a. makanan
b. tanaman
c. menanam
jawaban : b

8. 15 … dari 11.
a. sama dengan
b. kurang dari
c. lebih dari
jawaban : c

9. Jumlah kelereng kakak adalah 20. Jumlah kelereng adik 15.  Maka kelereng kakak … daripada kelereng adik.
a. sama banyak
b. kurang dari
c. lebih dari
jawaban : c

10. 16 … dari 13
a. sama
b. kurang dari
c. lebih dari
jawaban : c

11. Diantara kedua bilangan berikut, 17 dan 19, bilangan yang lebih sedikit adalah ….

a. 17
b. 19
c. Keduanya salah
jawaban : a

12. Kolase adalah ekspresi karya … dimensi.
a. satu
b. dua
c. tiga
jawaban : b

13. Bahan yang digunakan untuk merekatkan sobekan kertas pada kolase adalah ….
a. gunting
b. penggaris
c. lem
jawaban ; c

14. Aturan dalam permainan dibuat agar berjalan dengan ….
a. lancar
b. kacau
c. tidak baik
jawaban : a

15. Permainan lempar tangkap bola melatih keterampilan ….
a. menendang
b. memukul
c. menangkap
jawaban : c

B. Lengkapi pernyataan berikut ini dengan jawaban yang tepat!

16. Lani membantu ibu di dapur saat sore hari. Hal itu merupakan perbuatan yang …
jawaban : terpuji

17. Agar tubuh bersih, maka pada sore hari harus ….
jawaban : mandi

18. Pada sore hari ayah … mobil di halaman.
jawaban : mencuci

19. 17 … dari 13.
jawaban : lebih dari

20. Kertas origami pada kolase ditempel menggunakan ….
jawaban : lem

 

Subtema 1 : Kegiatan Pagi Hari

Kelas                : I (Satu) SD/ MI

A. Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, atau c!

1. Simbol Pancasila sila pertama adalah ….
a. bintang
b. kepala banteng
c. pohon beringin
jawaban : a
2. Pohon beringin merupakan lambang Pancasila sila ke ….
a. 1
b. 2
c. 3
jawaban : c3. Bunyi sila pertama Pancasila adalah ….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
jawaban : a4. Kepala banteng merupakan simbol Pancasila sila ke …
a. 2
b. 3
c. 4
jawaban : c5. Keadilan Sosial Bagi seluruh Rakyat Indonesia merupakan bunyi sila ….
a. ketiga
b. keempat
c. kelima
jawaban : c6. Setiap pagi Siti selalu membantu ibu menyiapkan sarapan. Perbuatan Siti merupakan hal yang ….
a. tercela
b. tidak terpuji
c. baik
jawaban : c7. Berikut ini merupakan kalimat meminta tolong yang tepat adalah ….
a. Ayo segera berangkat!
b. Dik, bisa minta tolong ambilkan buku di rak?
c. Maaf, saya datang terlambat.
jawaban : b

8. Meminta tolong sebaiknya disampaikan secara ….
a. kasar
b. keras
c. sopan
jawaban : c

9. Matahari bersinar cerah. Burung- burung berkicau di dahan pohon. Anak- anak berjalan bersama- sama ke sekolah.
Situasi tersebut menggambarkan pada saat ….
a. siang hari
b. pagi hari
c. sore hari
jawaban : b

10. Perhatikan kata acak berikut,

s-i-b-e-r-n-a-r

Susunan kata yang benar adalah ….
a. tenggelam
b. berseri
c. bersinar
jawaban : c

11. Perhatikan pada gambar berikut ini,

Jumlah jeruk pada gambar diatas adalah ….
a. 12
b. 16
c. 18
jawaban : a

12. Perhatikan angka berikut ini,
22 – 23 – 21- 20- 17 – 15 – 14 – 16 – 18 – 19

Urutan dari angka yang terkecil adalah ….
a. 15 – 16 – 17 – 18 – 19 – 20 – 21 – 22 – 23
b. 14 – 15 – 16 – 17 – 18 – 19 – 20 – 21 – 22
c. 13 –  14 – 15 – 16 – 17 – 18 – 19 – 20 – 21
jawaba : b

13. Lagu “ Bangun Tidur” bercerita tentang ….
a. kegiatan sekolah
b. kegiatan setelah bangun tidur
c. kegiatan sebelum sekolah
jawaban : b

14. Saat olahraga sikap kita sebaiknya ….
a. bebas
b. seenaknya
c. tertib
jawaban : c

15. Latihan melempar bola akan melatih kekuatan ….
a. kaki
b. tangan
c. kepala
jawaban : b

B. Lengkapilah pernyataan- pernyataan berikut dengan jawaban yang tepat !

16. Sikap sopan terhadap orang lain sesuai dengan nilai- nilai ….
jawaban : pancasila

17. Perhatikan kata acak berikut,

h- a – r – i – m – a – t – a

Susunan kata yang benar adalah ….

jawaban : matahari

18. Perhatikan gambar berikut ini,


Jumlah garpu gambar tersebut adalah ….
jawaban : 2019. Lagu “ pergi belajar” memberikan kita semangat untuk ….
jawaban : belajar20. Saat melempar bola kita harus melihat kearah ….
jawaban : depan
Lihat Juga : Harga Kanstin
Baca Juga :