Soal Tema 3 Kelas 2

Diposting pada

Tema 3 : Tugasku Sehari-hari

Pengetahuan

Sub Tema 1 : Tugasku Sehari-hari di Rumah

Kelas : 2(Dua) SD/MI

A. Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, atau c!

1. Lina bersama kakak bekerja sama membersihkan rumah setiap hari Minggu tiba. Lina menyapu lantai dan kemudian kakaknya mengepel lantai tersebut. Sikap bekerja sama termasuk cermin Pancasila sila ke ….
a. 2
b. 3
c. 4

Jawaban : b
2. Di masa pandemi Corona banyak orang yang kekurangan. Lina menggalang dana untuk mereka yang membutuhkan. Sikap Lina sesuai dengan Pancasila sila ke ….
a. 1
b. 2
c. 3
Jawaban : b

3. Ibu bersikap adil saat memberikan uang jajan kepada anak- anaknya. Sikap Ibu sesuai dengan Pancasila sila ke …
a. 3
b. 4
c. 5
Jawaban : c

4. Lina selalu menyisihkan uang jajannya untuk ditabung. Uangnya bisa dibelikan buku atau keperluan lain. Sikap Lina termasuk pengamalan Pancasila sila ke ….
a. 3
b. 4
c. 5
Jawaban : c

5. Setiap ada hal keluarga yang ingin dibicarakan, ayah selalu mengumpulkan semua anggota keluarga untuk diajak berbicara. Setiap anggota keluarga memiliki hak untuk berpendapat. Sikap ayah sesuai dengan Pancasila sila ke ….
a. 3
b. 4
c. 5
Jawaban : b

Cermati bacaan berikut ini untuk soal nomor 6, 7, 8 dan 9!
Setiap pagi Lina bangun pukul 4.30, merapikan tempat tidurnya lalu melaksanakan solat subu.  Setelah solat dia membantu Ibu di dapur untuk menyiapkan sarapan pagi. Dia mandi setelah semua persiapan sarapan selesai. Sebelum berangkat sekolah dia sarapan pagi bersama anggota keluarga lainnya. Sarapan selesai, dia merapikan dan membersihkan meja lalu berangkat kesekolah. Dia berangkat persis pukul 06.30 dan tiba di sekolah pukul 06.45. 

6. Dari cerita tersebut Lina termasuk anak yang ….
a. malas
b. rajin
c. biasa
Jawaban : b

7. Kegiatan yang langsung dilakukan Lina setelah bangun tidur adalah ….
a. sarapan
b. menyiapkan sarapan
c. merapikan tempat tidur
Jawaban : c

8. Lina mandi setelah ….
a. sarapan
b. menyiapkan sarapan
c. membersihkan meja
Jawaban : b

9. Lina berangkat pada pukul ….
a. 04.30
b. 06.30
c. 06.45
Jawaban : b

10. Perhatikan gambar pecahan uang berikut ini,

Gambar uang tersebut ditulis .…
a. Rp. 1000,00
b. Rp. 2000,00
c. Rp. 5000,00
Jawaban : a

11. Perhatikan gambar berikut ini,

Nilai gambar uang kertas di kiri nilainya …. daripada uang koin  di kanan.
a. lebih kecil
b. sama
c. lebih besar
Jawaban : c

12. Perhatikan gambar dibawah ini,

Nilai uang diatas adalah ….
a. seribu rupiah
b. dua ribu rupiah
c. lima ribu rupiah
Jawaban : c

13. Melodi adalah susunan nada yang diatur tinggi rendahnya, pola, dan harga nada sehingga menjadi kalimat lagu. Melodi lagu terbentuk dari ….
a. nada
b. bunyi
c. irama
Jawaban : a

14. Cepat lambat bunyi disebut dengan ….
a. bunyi
b. nada
c. tempo
Jawaban : c

15. Berikut ini permainan yang dimainkan secara berkelompok ….
a. kasti
b. lompat jauh
c. kelereng
Jawaban : a

B. Mari lengkapi pernyataan berikut ini dengan isian yang tepat!
16. Lina selalu tidak pernah lupa melaksanakan kewajiban ibadahnya. Teman- temannya yang berbeda agama menghormati  apa yang dia lakukan.  Sikap tersebut sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ke ….
Jawaban : 1

17. Lina membantu ibu menyapu halaman rumah pada sore hari. Setelah itu dia mandi dan melihat lihat tugas sekolah yang harus dikerjakan. Tugas Lina pada sore hari sebelum mandi adalah ….
Jawaban :  menyapu halaman

18. Perhatikan gambar berikut ini

Nilai mata uang tersebut adalah ….
Jawaban : dua ratus rupiah

19. Rangkaian nada yang indah disebut ….
Jawaban : irama

20. Alat untuk permainan kucing- kucingan adalah ….

Jawaban : Bola sepak

LATIHAN SOAL PENILAIAN HARIAN
Tema : 3 – Tugasku Sehari-Hari
Subtema : 2 – Tugasku Sehari-Hari di Sekolah

Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda = 25
Jumlah soal isian singkat = 15
Jumlah soal uraian = 

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Tugas seorang siswa di sekolah adalah ….
a. Belajar
b. Berkelahi
c. Bermain

2. Jika diberi tugas oleh ibu guru di sekolah harus ….
a. Dilupakan
b. Dibantah
c. Dikerjakan

3. Rani dan teman-temannya hari ini piket kelas
Mereka sebaiknya mengerjakan tugas piket itu dengan ….
a. Sendiri-sendiri
b. Saling membantu
c. Saling mengejek

Perhatikan denah berikut ini untuk mengisi soal nomor 4 – 8!

Soal Tema 3 Kelas 2 SD Subtema 2 Tugasku Sehari-Hari di Sekolah dan Kunci Jawaban

4. SD Brilian terletak di jalan ….
a. Lapangan
b. Pahlawan
c.Puskesmas

5. Di depan Puskesmas terdapat ….
a. Pasar
b. Kantor Polisi
c. Sawah

6. Tempat yang terletak di antara Kantor Polisi dan Puskesmas adalah ….
a. Balai desa
b. Lapangan
c. SD Brilian

7. SD Brilian terletak di antara …..
a. Lapangan dan Puskesmas
b. Rumah warga dan pasar
c. Balai Desa dan Kantor Polisi

8. Tempat yang berada di sebelah kanan sawah adalah ….
a. Balai desa
b. Kantor Polisi
c. Pasar

9. Ayuk mempunyai uang sebesar seribu lima ratus rupiah.
Penulisan nilai uang yang dipunyai Ayuk adalah ….
a. Rp1.500,00
b. Rp150,00
c.Rp105.00,00

10. Karina mempunyai uang sebesar Rp1.200,00
Nilai uang itu jika dibaca menjadi ….
a. Seratus dua ratus rupiah
b. Seribu dua ratus rupiah
c. Dua belas ribu rupiah

11. Soal Tema 3 Kelas 2 SD

Jumlah uang di atas adalah ….
a. Seribu tigas ratus rupiah
b. Sembilan ratus rupiah
c. Seribu lima ratus rupiah

>> Video Soal Tema 3 Kelas 2 SD Subtema 2 Tugasku Sehari-Hari di Sekolah dan Kunci Jawaban <<

12. Soal Tema 3 Kelas 2
Jumlah uang di atas adalah ….

a. Rp1.800,00
b. Rp1.900,00
c. Rp2.000,00

13. Bagas memiki dua uang koin lima ratusan dan satu koin seribuan.
Jadi jumlah uang yang dimiliki Bagas adalah ….
a. Rp1.500,00
b. Rp2.000,00
c. Rp2.500,00

14. Alia adalah siswa kelas 2 SD.
Alia jika ke sekolah memakai rok dan bando.
Alia adalah siswa berjenis kelamin ….
a. Laki-laki
b. Perempuan
c. Anak-anak

15. Siswa yang berjenis kelamin laki-laki biasanya mempunyai rambut yang ….
a. Panjang
b. Lurus
c. Pendek

16. Bagas, Bayu, Budi
Nama-nama di atas biasanya adalah nama siswa ….
a. Perempuan
b. Laki-laki
c. Baru

17. Walau teman kita punya jenis kelamin berbeda, kita harus tetap ….

a. Rukun
b. Bermusuhan
c. Ramai

18. Ratna dan Hanum adalah teman baru Mifta.
Ratna berasal dari Surabaya dan Hanum berasal dari Bali.
Mereka berteman dengan akrab, walau berbeda asal ….
a. Daerahnya
b. Sekolahnya
c. Pekerjaannya

19. Dika suka bermain sepak bola, Andi suka bermain basket dan Ani suka bermain catur.
Mereka mempunyai …. yang berbeda.
a. Makanan
b. Agama
c. Hobi

20. Doni gemar membaca dan Sinta gemar menyanyi.
Walaupun mereka beda kegemaran, mereka sebaiknya saling ….
a. Menghina
b. Mengejek
c. Menghargai

21. Saling bertengkar karena berbeda hobi adalah termasuk perbuatan yang ….
a. Baik
b. Tercela
c. Terpuji

22. Soal Tema 3 Kelas 2

Uang di atas bernilai ….
a. Seribu rupiah
b. Dua ribu rupiah
c. Tiga ribu rupiah

23. Satu lembar uang dua ribuan sama dengan ….
a. Empat keping uang lima ratusan
b. Sepuluh keping uang seratusan
c. Lima keping uang seribuan

24. Deni punya uang lima ribu rupiah.
Kelompok uang di bawah ini yang bernilai sama dengan uang Deni adalah ….
a. Soal Tema 3 Kelas 2
b. Soal Tema 3 Kelas

ad

c. Soal Tema 3 Kelas 2

25. Soal Tema 3 Kelas 2
Uang di bawah ini yang bernilai sama dengan jumlah uang di atas adalah ….
a. Soal Tema 3 Kelas 2

b. Soal Tema 3 Kelas 2 SD Subtema 2 Tugasku Sehari-Hari di Sekolah dan Kunci Jawaban
c. Soal Tema 3 Kelas 2 SD Subtema 2 Tugasku Sehari-Hari di Sekolah dan Kunci Jawaban

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Seorang murid harus selalu bersikap …. kepada gurunya.

2. Tugas piket kebersihan jika dikerjakan dengan semangat, maka akan …. selesai.

3. Jenis kelamin ada dua yaitu laki-laki dan ….

4. Siswa yang memakai kerudung atau ikat rambut biasanya punya jenis kelamin ….

5. Saling menghargai hobi antar teman adalah contoh sikap yang ….

6. Rani mau berteman dengan semua murid dari berbagai daerah
Sikap Rani itu bisa membuat kerukunan di kelas menjadi ….

7. Benda yang digunakan untuk membeli barang di kopersi sekolah adalah ….

8. Orang yang membeli barang dinamakan ….

9. Soal Tema 3 Kelas 2 S
Nilai uang di atas adalah Rp………………..

10. Soal Tema 3 Kelas 2 SD

Nilai uang di atas adalah Rp……………….

11. Soal Tema 3 Kelas 2 SD
Nilai uang di atas adalah ………………………………………………………………..……… rupiah.

12. Soal Tema 3 Kelas 2

Nilai uang di atas adalah ………………………………………………………………..……… rupiah.

13. Dua lembar uang dua ribuan = ………….. keping uang lima ratusan.

14. Sepuluh koin uang dua ratusan = …………… lembar uang dua ribuan.

15. Satu lembar uang lima ribuan = ………….. lembar uang seribuan.

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN TEMATIK
KELAS 2 SD TEMA 3 TUGASKU SEHARI-HARI
SUBTEMA 2 TUGASKU SEHARI-HARI DI SEKOLAH

A. JAWABAN

    1. a. Belajar
    2. c. Dikerjakan
    3. b. Saling membantu
    4. b. Pahlawan
    5. c. Sawah
    6. a. Balai desa
    7. a. Lapangan dan Puskesmas
    8. c. Pasar
    9. a. Rp1.500,00
    10. b. Seribu dua ratus rupiah
    11. a. Seribu tigas ratus rupiah
    12. b. Rp1.900,00
    13. b. Rp2.000,00
    14. b. Perempuan
    15. c. Pendek
    16. b. Laki-laki
    17. a. Rukun
    18. a. Daerahnya
    19. c. Hobi
    20. c. Menghargai
    21. b. Tercela
    22. b. Dua ribu rupiah
    23. a. Empat keping uang lima ratusan
    24. c. Soal Tema 3 Kelas 2 SD
    25. a. Soal Tema 3 Kelas 2 SD

>> Video Soal Tema 3 Kelas 2 SD Subtema 2 Tugasku Sehari-Hari di Sekolah dan Kunci Jawaban <<

B. JAWABAN

  1. Sopan / ramah / baik
  2. Cepat
  3. Perempuan
  4. Perempuan
  5. Baik / terpuji
  6. Terjaga / terbina
  7. Uang
  8. Pembeli
  9. 2.700,00
  10. 6.000,00
  11. Tiga ribu lima ratus
  12. Delapan ribu lima ratus
  13. Delapan
  14. Satu
  15. Lima

Lihat Juga : Harga Kolom Pagar