Soal Tema 4 Kelas 2

Diposting pada

Tema 4    : Hidup Bersih dan Sehat

PENGETAHUAN

Subtema 4        : Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum
Kelas                : 2 (Dua) SD/ MI

A. Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, atau c!

1. Indonesia terdiri dari berbagai macam suku, budaya  dan agama. Sikapmu yang tepat untuk menjaga persatuan adalah ….
a. membeda-bedakan teman berdasarkan suku dan agamanya
b. menjauhi teman yang berbeda dengan kita
c. bersahabat dengan siapa saja tanpa memandang perbedaan
Jawaban : C2. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar dapat mencegah perpecahan karena bahasa Indonesia  merupakan bahasa ….
a. pemersatu
b. daerah
c. individu
Jawaban : a3. Dalam Pancasila terdapat semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang mengajarkan kita bahwa dalam perbedaan kita harus tetap ….
a. tertib
b. teratur
c. bersatu
Jawaban : c

4. Sikap mengadu domba antar teman dapat …. persatuan dan kesatuan.
a. memupuk
b. memecah
c. menjalin
Jawaban : a

5. Kita harus bekerja sama dalam hal kebaikan dan kebersamaan antar umat beragama. Hal itu merupakan wujud dari ….
a. keamanan
b. ketertiban
c. persatuan
Jawaban : c

Bacalah bacaan berikut untuk soal nomor 6, 7 dan 8.

Untuk mencegah penularan virus korona, sebelum masuk ke tempat umum semua orang diwajibkan untuk mencuci tangan dengan sabun dan memakai masker.
Begitupun juga Udin yang saat itu diajak bapaknya ke bank. Sebelum masuk bank, dia dan bapaknya harus memakai masker dan diwajibkan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir di tempat yang tersedia.
Petugas dengan sopan dan ramah mengukur suhu tubuh mereka agar diketahui apakah mereka sedang sakit atau tidak.
Mereka juga menghimbau untuk berjarak dengan orang lain sejauh satu meter. Di dalam bank, tempat duduk pun sudah dibuat penanda berjarak antara satu dengan lainnya. Mereka  duduk  sesuai dengan penanda tempat duduk yang tersedia. Setelah selesai melakukan aktifitas, mereka membersihkan tangan dengan hand sanitizer yang tersedia di dalam ruangan.
6. Untuk mencegah penularan virus korona, setiap orang harus memakai …
a. gelang
b. masker
c. kalung
Jawaban : b7. Aktifitas yang dilakukan pertama kali Udin dan bapaknya sebelum masuk ke bank adalah ….
a. dicek suhu tubuhnya
b. mencuci tangan dengan sabun
c. duduk di tempat yang disediakan
Jawaban : b8. Pengecekan suhu  tubuh dilakukan agar ….
a. diketahui pengunjung dalam keadaan sehat atau tidak
b. menjaga kebersihan
c. tubuhnya bersih dari kuman dan penyakit
Jawaban : a

Perhatikan gambar bangun untuk soal nomor 9 dan 10

9. Jumlah sudut bangun pada gambar diatas adalah ….
a. 8
b. 10
c. 12
Jawaban : b

10. Jumlah sisi bangun tersebut adalah ….
a. 6
b. 7
c. 10
Jawaban : b

Perhatikan gambar bangun untuk soal nomor 11 dan 12

11. Jumlah sudut bangun tersebut adalah ….
a. 8
b. 10
c. 12
Jawaban : c

12. Jumlah sisi bangun tersebut adalah ….
a. 4
b. 6
c. 8
Jawaban : c

13. Kita memerlukan tanah liat untuk membuat patung. Tanah liat merupakan bahan ….
a. alami
b. buatan
c. campuran
Jawaban : a

14. Berikut ini yang bukan merupakan bahan alami untuk membuat anyaman adalah ….
a. plastik
b. bambu
c. daun pandan
Jawaban : a

15.  Permainan egrang merupakan permainan yang melatih ….
a. Kelenturan
b. kekuatan
c. keseimbangan
Jawaban : c

B. Mari lengkapi pernyataan berikut ini dengan isian yang tepat!
16. Bermain dengan teman tanpa membedakan suku dan agama mereka merupakan wujud menjaga ….
Jawaban : persatuan
17. Menjaga hidup bersih dimanapun kita berada merupakan kewajiban dari ….
Jawaban : semua orang
18. Jumlah sudut limas segi lima adalah ….
Jawaban : 6
19. Contoh bahan alami untuk membuat kerajinan tangan patung adalah ….
Jawaban : tanah liat

20. Bermain kelereng dapat melatih ….
Jawaban : keseimbangan


LATIHAN SOAL PENILAIAN HARIAN

Tema : 4 – Hidup Bersih dan Sehat
Subtema : 1 – Hidup Bersih dan Sehat di Rumah

Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat = 15
Jumlah soal uraian = 

A.BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Membersihkan rumah adalah perbuatan yang ….
a. Bermanfaat
b. Sia-sia
c. Berbahaya

2. Alat untuk membersihkan rumah seperti ….
a. Sendok dan piring
b. Wajan dan panci
c. Sapu dan sulak

3. Kebersihan adalah pangkal dari ….
a. Kekayaan
b. Kerukunan
c. Kesehatan

4. Rumah yang bersih membuat kita merasa ….
a. Bosan
b. Nyaman
c. Marah

5. Sampah yang menumpuk bisa menjadi ….
a. Wadah uang
b. Sarang kuman
c. Hiasan rumah

6. Karina menata rak bukunya dengan teratur agar terlihat ….
a. Berantakan
b. Mahal
c. Rapi

7. Rumah yang bersih mendukung penghuninya bertubuh ….
a. Sehat
b. Gemuk
c. Kurus

8. Contoh rumah yang bersih adalah ….
a. Memiliki banyak hiasan
b. Tidak ada sampah berserakan
c. Mempunyai tembok warna-warni

9. Ibu membersihkan sampah di halaman menggunakan sapu
Rani membersihkan kaca jendela menggunakan ….
a. Gayung
b. Pisau
c. Lap kain

10. Ketika di rumah banyak sampah menumpuk
Hewan-hewan bisa datang seperti ….
a. Lalat dan kecoak
b. Kerbau dan sapi
c. Lebah dan kupu-kupu

11. Jika ruang belajar selalu bersih, maka kegiatan belajar menjadi lebih ….
a. Sulit
b. Nyaman
c. Cepat

12. Kita bisa membersihkan rumah secara bersama-sama agar terasa ….
a. Berat
b. Ringan
c. Capek

13. Saat kerja bakti membersihkan rumah, semua anggota keluarga saling ….
a. Bantu-membantu
b. Jauh-menjauhi
c. Betengkar

14. Jika semua anggota bisa saling tolong-menolong maka akan tercipta ….
a. Kerukunan
b. Perpecahan
c. Persaingan

15. Kebersamaan dalam kelauarga adalah wujud dari ….
a. Perjalanan
b. Persatuan
c. Perbedaan

16. Saat bermain dengan adik, kita tidak boleh ….
a. Tertawa bersama
b. Berbagi mainan
c. Menang sendiri

17. Kegiatan di rumah yang menggambarkan kebersamaan seperti ….
a. Mandi sore
b. Makan bersama
c. Menyiram tanaman

18. Belajar bersama dengan kakak adalah contoh kebersamaan.
Kakak pun bisa …… jika ada kesulitan.
a. Membentak
b. Mengajari
c. Mengamuk

19. Agar pekarangan rumah nampak bersih dan indah.
Kita bisa ….
a. Menanami bunga-bunga
b. Menumpuk sampah
c. Menebang pohon-pohon

20. Sampah yang ada di selokan rumah harus dibersihkan, agar airnya tidak ….
a. Menjadi keruh
b. Banyak ikannya
c. Tersumbat

21. Soal Tema 4 Kelas 2
Jumlah sisi pada bangun segitiga di atas adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4

22.Soal Tema 4 Kelas 2

Jumlah sudut pada bangun persegi panjang di atas adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4

23. Soal Tema 4 Kelas 2
Jumlah titik sudut pada bangun trapesium di atas adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4

24. Bangun datar yang tidak memiliki titik sudut adalah ….
a. Segiempat
b. Lingkaran
c. Segitiga

25. Rika memiliki uang kertas berbentuk persegi panjang

Maka jumlah sisi pada uang kertas tersebut adalah …. buah
a. 4
b. 3
c. 2

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Kebersihan di rumah adalah tanggung jawab dari semua ….

2. Membuang sampah sebaiknya pada ….

3. Sampah yang dibiarkan menumpuk bisa menimbulkan bau ….

4. Kerja bakti bisa membuat anggota keluarga menjadi ….

5. Belajar bersama dengan kakak adalah contoh kebersamaan.

Kakak pun bisa …… jika ada kesulitan.

6. Membuang sampah di selokan bisa menyebabkan bencana ….

7. Pekarangan rumah akan nampak bersih jika rajin …..

8. Menguras air dalam bak mandi bisa mencegah adanya jentik-jentik ….

9. Soal Tema 4 Kelas 2
Jumlah sisi pada bangun di atas adalah …. buah.

10. Soal Tema 4 Kelas 2
Jumlah sudut pada bangun di atas adalah ….. buah.

ad

11. Soal Tema 4 Kelas 2
Jumlah titik sudut pada bangun segitiga di atas adalah …. buah.

12. Doni membawa kertas berbentuk segi empat
Banyak sudut dari kertas tersebut adalah …..

13. Apa yang sebaiknya kamu lakukan jika melihat sampah berserakan di rumah?

14. Berilah contoh alat untuk membersihkan rumah!

15. Berilah contoh pekerjaan di rumah yang bisa dilakukan dengan kerja bakti!

KELAS 2 SD TEMA 4 HIDUP BERSIH DAN SEHAT
SUBTEMA 1 HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI RUMAH

A. JAWABAN

  1. a.Bermanfaat
  2. c. Sapu dan sulak
  3. c. Kesehatan
  4. b. Nyaman
  5. b. Sarang kuman
  6. c. Rapi
  7. a. Sehat
  8. b.Tidak ada sampah berserakan
  9. c. Lap kain
  10. a. Lalat dan kecoak
  11. b. Nyaman
  12. b. Ringan
  13. a. Bantu-membantu
  14. a. Kerukunan
  15. b. Persatuan
  16. c. Menang sendiri
  17. b. Makan bersama
  18. b. Mengajari
  19. a. Menanami bunga-bunga
  20. c. Tersumbat
  21. b. 3
  22. c. 4
  23. c. 4
  24. b. Lingkaran
  25. a. 4

B. JAWABAN

  1. Anggota keluarga
  2. Tempat sampah
  3. Busuk / tidak sedap
  4. Akrab / rukun
  5. jika ada kesulitan. Mengajari / membimbing / membantu
  6. Banjir
  7. Disapu / dibersihkan
  8. Nyamuk
  9. 5
  10. 4
  11. 3
  12. 4
  13. Menyapu dan membersihkannya.
  14. Sapu, pel, lap kain, sulak.
  15. Membersihkan rumah, membersihkan halaman rumah, mengecat rumah

Lihat Juga : Harga Mini Pile