Soal Tema 5 Kelas 2

Diposting pada

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 2 Tema 5

1. Belajar dari pengalaman berarti belajar dari …
A. masa kecil
B. masa lalu
C. masa depan

2. Berikut contoh pengalaman di rumah adalah …
A. mengikuti upacara bendera
B. mendapat nilai ulangan bagus
C. membantu ibu membuat kue

3. Bila berbuat salah kepada orang tua dan saudara di rumah, kita harus mengucapkan …
A. salam
B. terima kasih
C. maaf

4. Pengalaman dapat kita peroleh di …
A. mana saja
B. rumah
C. sekolah

5. Bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, merupakan bentuk pengamalan Pancasila, sila ke …
A. Tiga
B. Satu
C. Dua

6. Salah satu bentuk pengamalan sila pertama dalam Pancasila adalah …
A. menjaga persatuan dan kesatuan di dalam kelas
B. melakukan musyawarah dalam pemilihan ketua kelas
C. beribadah sesuai dengan kepercayaan masing-masing

7. Tekanan nada pada lagu ada dua macam, yaitu …
A. panjang dan pendek
B. kuat dan lemah
C. besar dan kecil

Ayah dan ibu Dimas pergi ke acara pernikahan salah satu kerabat pada hari Minggu. Dimas tinggal di rumah bersama adiknya yang bernama Ayu. Dimas dan Ayu mulai membagi tugas. Dimas menyapu lantai, menyiram tanaman, dan mengelap kaca jendela. Sedangkan Ayu menggoreng telur untuk makan siang. Ayu juga mencuci piring yang kotor. Mereka mengerjakan tugas dengan penuh tanggung jawab.

8. Siapa yang pergi ke acara pernikahan?
A. ayah dan ibu Dimas
B. ayah Dimas
C. ibu Ayu

9. Kapan mereka pergi ke acara pernikahan?
A. kemarin
B. tadi pagi
C. hari minggu

10. Apa yang dilakukan Dimas?
A. menyapu lantai
B. menangis
C. menggoreng telur

11. Dimas dan Ayu mengerjakan tugas dengan …
A. tanggung jawab
B. sedih
C. terpaksa

12. Di bawah ini yang merupakan kalimat permohonan maaf yaitu …
A. Agung meminta maaf kepada Ayah karena ia telah menjatuhkan gelas

B. Ayah memaafkan Agung yang tidak sengaja menjatuhkan gelas
C. Maafkan Agung, Ayah. Agung tidak sengaja menjatuhkan gelas

13. Alat yang biasa digunakan untuk mengukur panjang suatu benda adalah …
A. meteran
B. jam
C. neraca

14. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri puisi adalah ….
A. terdapat paragraf
B. terdapat bait
C. terdapat baris

15. Kata-kata yang digunakan dalam puisi seharusnya …
A. menarik, humoris, dan lembut
B. panjang, pendek, dan bagus
C. kias, padat, dan indah

16. Andi membersihkan gulma yang tumbuh banyak di pekarangan belakang. Makna kata yang digaris bawahi adalah …
A. tanaman pengganggu
B. tanaman bunga
C. tanaman besar

17. Contoh sikap seorang anak yang berbakti kepada orang tuanya adalah …
A. menghormati dan menaati nasihat orang tua
B. bermain sesuka hati tanpa kenal waktu
C. tidak pernah meminta maaf jika melakukan kesalahan

18. Jangka sorong adalah alat yang digunakan untuk mengukur benda  yang berbentuk…
A. persegi
B. segitiga
C. lingkaran

19. Contoh pengalaman di sekolah adalah …
A. mengikuti upacara bendera
B. membantu ibu memasak
C. merapikan tempat tidur

20. Di sekolahku mengadakan kegiatan gotong royong membersihkan kelas dan halaman. Alat-alat yang digunakan untuk melakukan kegiatan tersebut adalah …
A. ember, gayung, dan sikat
B. sapu, pengki, dan kemoceng
C. cangkul, sabit, dan traktor

21. Berikut yang merupakan ungkapan minta tolong adalah …
A. Ari suka menolong teman yang kesulitan
B. Udin, tolong bersihkan papan tulis
C. tolong menoiong saingat penting

22. Berdoa sebelum memulai pelajaran di sekolah merupakan bentuk pengamalan Pancasila, sila ke …
A. tiga
B. satu
C. dua

23. Ketupat merupakan salah satu bentuk anyaman yang terbuat dari …
A. sabut kelapa yang masih muda
B. daun kelapa yang sudah tua
C. daun kelapa yang masih muda

24. Panjang sebuah meja adalah 2 meter. Panjang meja tersebut sama dengan …
A. 200 cm
B. 20 cm
C. 2 cm

25. Dengan gotong royong pekerjaan akan menjadi …
A. sia-sia
B. semakin berat
C. cepat selesai

26. Bersikap adil saat bermain merupakan perilaku yang sesuai dengan Pancasila, sila ke …
A. tiga
B. satu
C. dua

27. Terhadap teman di sekolah kita tidak boleh …
A. bergaul
B. bekerja sama
C. membeda-bedakan

28. Perhatikan lirik lagu di bawah ini!
Kuambil buluh sebatang
Kupotong sama panjang
Kuraut dan kutimbang
Dengan benang
Kujadikan ….

Kata yang tepat untuk melengkapi lagu di atas adalah …
A. layang-layang
B. mobil-mobilan
C. jungkat-jungkit

29. Kuambil buluh sebatang.
Makna kata yang bergaris bawah adalah …
A. tebu
B. jambu
C. bambu

Percakapan untuk menjawab soal 30-32
Beni : “dayu” adakah lem untuk melekatkan biji-bijinya?
Dayu : “itu ada beni! Ada di depan udin”(sambil menunjuk bijinya)
Beni : “udin, tolong ambilkan biji-bijian yang berwarna merah, ya!”
Udin : “baiklah, beni!”
Beni: “terima kasih. Udin!”

30. Beni, Dayu, dan Udin sedang membuat …
A. bubur kacang hijau
B. karya imajinatif
C. penyemaian bibit tanaman

31. Ungkapan minta tolong dalam percakapan di atas diucapkan oleh …
A. Udin
B. Beni
C. Dayu

32. Percakapan diatas menunjukkan sikap..
A. kemandirian
B. toleransi
C. kerja sama

33. Jika ada teman yang mau membantu saat kita mengalami kusulitan, sebaiknya kita mengucapkan …
A. terima kasih
B. tolong
C. maaf

34. Dalam bermain kita harus mematuhi…
A. hukuman
B. orang lairn
C. peraturan

35. Bermain akan terasa lebih menyenangkan bila dilakukan secara…
A. individual
B. bersama-sama
C. sendiri-sendiri

36. Permainan berikut harus dilakukan dengan kerjasama tim, kecuali …
A. basket
B. catur
C. kasti

37. Saat bermain, Edo tidak sengaja menyenggol Budi. Akibatnya Budi terjatuh. Sikap Edo seharusnya …
A. minta tolong
B. menangis
C. minta maaf

38. Bermain bola kasti sebaiknya dilakukan …
A. lapangan
B. rumah
C. pantai

39. Bola yang ditendang Andi menggelinding sejauh 9 meter. 9 meter = …. cm
A. 9.000
B. 90
C. 900

40. Perhatikan percakapan di bawah ini!
Intan : “Sinta, bolehkah saya pinjam rautan pensilmu?”
Sinta : “…, Intan. Rautan pensilku sedang dipinjam Udin.

Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik dalam percakapan diatas adalah …
A. jangan
B. silakan
C. maaf

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 2 Tema 5

1 B 11 A 21 B 31 B
2 C 12 C 22 B 32 C
3 C 13 A 23 C 33 A
4 A 14 A 24 A 34 C
5 B 15 C 25 C 35 B
6 C 16 A 26 C 36 B
7 B 17 A 27 C 37 C
8 A 18 C 28 A 38 A
9 C 19 A 29 C 39 C
10 A 20 B 30 B 40 C

 

SOAL TEMATIK KELAS 2 SD KURIKULUM 2013 ( K13 )

Tema : 5 – Pengalamanku
Subtema  : 1 – Pengalaman di Rumah

 
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 15

Jumlah soal uraian : –

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Pengalaman di rumah sering dialami bersama …
a. Teman
b. Guru
c. Keluarga

2. Pengalaman di rumah contohnya adalah …
a. Membantu teman di kelas
b. Belajar di perpustakaan
c. Membantu ibu mencuci piring

3. Contoh pengalaman di rumah bersama ayah adalah …
a. Membantu mencuci motor
b. Berwisata ke air terjun
c. Jalan-jalan pergi ke pasar

4. Ketika di rumah kita dapat membantu ….
a. Ayah dan ibu saja
b. Kakak dan adik saja
c. Semua anggota keluarga

5. Karina diminta ibunya untuk membantu menyapu lantai
Sikap Karina sebaiknya …
a. Menunggu ayah pulang
b. Segera menyapu lantainya
c. Menyuruh kakak saja

Bacalah cerita di bawah ini untuk mengisi soal nomor 6 – 10!

Pada hari minggu Bayu membantu ibunya menyirami tanaman dalam pot di depan rumahnya. Ada banyak tanaman yang di tanam oleh ibunya, seperti tomat, cabai dan terong. Bayu membantu ibunya dengan senang hati.

Bayu begitu senang menyirami tanaman sambil melompat-lompat. Tanpa sengaja  ia menendang salah satu pot hinggga pecah. Bayu kemudian meminta maaf kepada ibunya.

Ibunya tidak marah kepada Bayu, karena berani jujur dan meminta maaf. Lalu ibunya menasehati Bayu agar lebih hati-hati ketika menyirami tanaman.

6. Apa yang dilakukan Bayu pada hari minggu?
a. Membantu menyapu halaman
b. Membantu menanam tomat dan terong
c. Menyirami tanaman di depan rumahnya

7. Tanaman apa yang ditanam ibu Bayu?
a. Tomat, cabai dan jagung
b. Tomat, kentang dan padi
c. Tomat, cabai dan terong

8. Bayu tidak sengaja memecahkan pot tanaman karena ia menyirami sambil0 ….
a. Menyanyi
b. Melompat-lompat
c. Menari-nari

9. Apa yang dilakukan Bayu setelah tidak sengaja memecahkan pot?
a. Meminta maaf kepada Ibu
b. Sembunyi di kamar
c. Pura-pura tidak  tahu

10. Ibu Bayu tidak marah kepada Bayu karena berani ….
a. Jujur dan semangat
b. Jujur dan minta maaf
c. Menyirami semua bunga

11. Sandi ingin mengukur panjang pensilnya
Sandi lebih mudah menggunakan ….
a. Meteran
b. Penggaris
c. Jangka sorong

12. Pada penggaris biasanya menggunakan satuan panjang yaitu ….
a. Centimeter
b. Meter
c. Kilometer

13. Untuk mengukur benda-benda yang panjang seperti pintu dan jendela, kita bisa lebih mudah menggunakan ….
a. Meteran
b. Rapiya
c. Penggaris

14. Benda yang dapat diukur dengan jangka sorong seperti ….
a. Mur dan tutup botol

b. Pensil dan buku
c. Lemari dan pintu

15.
Soal K13 Kelas 2 SD
Benda di atas adalah ….
a. Meteran
b. Penggaris
c. Busur

16.
Soal K13 Kelas 2 SD Tema 5
Benda di atas lebih mudah diukur menggunakan ….
a. Penggaris
b. Busur
c. Meteran

17. Serina telah membuat buku Rani menjadi sobek
Serina ingin meminta maaf pada Rani
Serina bisa mengucapkan ….
a. Rani, kamu harus maafkan aku karena bukumu aku sobek
b. Rani, aku minta maaf karena tadi tak sengaja membuat bukumu menjadi sobek
c. Rani, segera cepat maafkan aku ya karena menyobek bukumu

18. Jika meminta maaf kepada teman tidak boleh dengan ….
a. Sopan
b. Ramah
c. Memaksa

19. 1 m sama dengan ….
a. 10 cm
b. 100 cm
c. 1.000 cm

20. 3 m sama dengan ….
a. 300 cm
b. 003 cm
c. 30 cm

21. 700 cm sama dengan ….
a. 7 m
b. 70 m
c. 7.000 m

22. Puisi ditulis menggunakan bahasa yang ….
a. Lucu

b. Pendek
c. Indah

23. Rumahku
Tempat aku dan keluargaku tinggal
Tempat aku mendapat kasih sayang
Rumahku
Sederhana namun damai
Aku bahagia selalu disini

Puisi di atas bercerita tentang ….
a. Bahagia
b. Orang tua
c. Rumah

24. Menjaga kerukunan antar anggota keluarga adalah contoh perilaku yang sesuai Pancasila sila ….
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga

25. Bersyukur memiliki anggota keluarga di rumah adalah contoh perlikau yang sesuai Pancasila sila ….
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Andi pernah menjatuhkan piring hingga pecah di dapur
Kakinya berdarah karena terkena pecahannya
Pengalaman tersebut termasuk pengalaman yang ….

2. Bersedia membantu orang tua di rumah termasuk perbuatan yang ….

3. Jika melakukan kesalahan maka sebaiknya kita ….

4. Permintaan maaf harus dilakukan dengan cara yang ….

5. Jangka sorong adalah alat yang digunakan untuk mengukur panjang benda yang berbentuk ….

6. Untuk mengukur lemari dan meja maka kita bisa lebih mudah menggunakan alat ….

7. Satuan panjang centimeter disingkat menjadi ….

8.
Soal K13 Kelas 2 SD Tema 5 Subtema 1 Pengalaman di Rumah dan Kunci Jawaban

Benda di atas lebih mudah diukur panjangnya menggunakan ….

9.

Soal K13 Kelas 2 SD

Benda-benda di atas lebih mudah diukur panjangnya menggunakan ….

10. 7 m = …. cm

11. 400 cm = …. m

12. Setiap bait pada puisi terdiri dari beberapa ….

13. Sila kedua Pancasila berbunyi kemanusiaan yang ….. dan ….

14. Hidup rukun dengan keluarga akan membuat keluarga di rumah menjadi ….

15. Menjaga kerukunan di rumah adalah kewajiban ….

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN TEMATIK
KELAS 1 SD TEMA 5 SUBTEMA 1 PENGALAMAN DI RUMAH

A. JAWABAN

1. c. Keluarga
2. c. Membantu ibu mencuci piring
3. a. Membantu mencuci motor
4. c. Semua anggota keluarga
5. b. Segera menyapu lantainya

6. c. Menyirami tanaman di depan rumahnya
7. c. Tomat, cabai dan terong
8. b. Melompat-lompat
9. a. Meminta maaf kepada Ibu
10. b. Jujur dan minta maaf
11. b. Penggaris
12. a. Centimeter
13. a. Meteran
14. a. Mur dan tutup botol
15. b. Penggaris
16. c. Meteran
17. b. Rani, aku minta maaf karena tadi tak sengaja membuat bukumu menjadi sobek
18. c. Memaksa
19. b. 100 cm
20. a. 300 cm
21. a. 7 m
22. c. Indah
23. c. Rumah
24. c. Ketiga
25. a. Pertama

B. JAWABAN

1. Menyedihkan
2. Baik / terpuji
3. Meminta maaf
4. Baik / sopan
5. Lingkaran
6. Meteran
7. cm
8. Penggaris
9. Meteran
10. 700
11. 4
12. Baris
13. Adil dan beradab
14. Bahagia
15. Semua anggota keluarga

Lihat Juga : Harga Paving Block