Soal Tema 6 Kelas 1

Diposting pada
Subtema 4         : Bekerja Sama Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan
Kelas                : I (Satu) SD/ MI
A. Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, atau c!

1. Di bawah ini yang termasuk aturan yang ada di sekolah adalah ….
a. membantu ibu merapikan meja makan
b. kerja bakti menanam bunga di sekitar rumah
c. membersihkan kelas melalui regu piket
jawaban : c

2. Contoh kerja sama yang tidak baik di lingkungan sekolah adalah ….
a. saling membantu saat ulangan
b. kerja bakti sekolah dalam Jumat bersih
c. bersih- bersih kelas melalui regu piket
jawaban : a

3. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab dari ….
a. semua anggota keluarga
b. semua warga dilingkungan tersebut
c. bapak ketua RT
jawaban : b

4. Saat melihat tetangga membersihkan selokan di lingkungan rumah, sebaiknya ….
a. hanya melihat
b. membiarkan saja
c. membantunya
jawaban : c

5. Semua siswa harus membawa alat tulis sendiri saat ujian. Kalimat tersebut merupakan kalimat ….
a. ajakan
b. pemberitahuan
c. larangan
jawaban : b

6. Berikut ini yang termasuk contoh kalimat pemberitahuan adalah ….
a. Kerja bakti diadakan hari Minggu pagi
b. Maafkan saya tidak bisa datang kerja bakti
c. Terima kasih atas kerjasamanya
jawaban : a

7. Contoh pemberitahuan yang ada di sekolah adalah ….
a. Semua siswa diharap membawa alat kebersihan hari Jumat
b. Jangan injak rumput
c. Ayo kerja bakti untuk kebersihan!
jawaban : a

8. Kalimat pemberitahuan ditujukan untuk ….
a. meminta tolong
b. memberi petunjuk
c. memberitahukan sesuatu
jawaban : c

9. Perhatikan bilangan- bilangan berikut ini,
45, 46, 47, 48, 49, …
Urutan bilangan yang benar adalah ….
a. 52
b. 51
c. 50
jawaban : c

10. Lima puluh delapan.
Lambang bilangannya adalah ….
a. 55
b. 57
c. 58
jawaban : c

11. Bilangan 87 dibaca dengan ….
a. delapan puluh tujuh
b. tujuh puluh tujuh
c. sembilan puluh tujuh
jawaban ; a

12. Nilai tempat angka 6 pada bilangan 76 adalah ….
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
jawaban : a

13. Di bawah ini yang termasuk bahan alami untuk kerajinan adalah ….
a. plastik
b. tanah liat
c. aluminium
jawaban : b

14. Kerajinan bulu ayam dapat  dibuat menjadi ….
a. tutup nasi
b. tembikar
c. kemoceng
jawaban ; b

15. Sebelum dimanfaatkan untuk kerajinan, bulu ayam harus ….
a. dijemur
b. diolah
c. dicuci
jawaban : c

16. Berikut ini yang bukan bahan- bahan untuk membuat hiasan pensil pada bulu ayam, adalah ….
a. bulu ayam
b. lem
c. air
jawaban : c

17. Gerakan mengayun lengan melatih otot ….
a. kaki
b. bahu
c. lengan
jawaban : c

18. Gerakan meloncat melatih kekuatan ….
a. tangan
b. kaki
c. bahu
jawaban : b

19. Saat mendarat, dilakukan dengan kaki ….
a. kanan
b. kiri
c. kanan dan kiri
jawaban ; c

20.  Sebelum berolahraga, sebaiknya … terlebih dahulu.
a. pemanasan
b. pendinginan
c. makan
jawaban a


LATIHAN SOAL TEMATIK KELAS 1 SD KURIKULUM 2013 ( K13 )

Tema : 6 – Lingkungan Bersih, Sehat dan Asri
Subtema  : 1 – Lingkungan Rumahku

 
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 15
Jumlah soal uraian : –

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Rumah yang bersih membuat kita ….
a. Sedih
b. Nyaman
c. Kaya

2. Membersihkan rumah adalah tanggung jawab dari ….
a. Kakak
b. Ibu
c. Semua anggota keluarga

3. Membuang sampah harus di ….
a. Kamar
b. Dapur
c. Tempat sampah

4. Rumah yang kotor contohnya adalah banyak ….
a. Sampah
b. Bunga
c. Piring

5. Membersihkan kaca bisa dengan mudah menggunakan ….
a. Lap
b. Sapu
c. Tongkat

6. Jendela yang kotor contohnya terdapat banyak ….
a. Angin
b. Debu
c. Kayu

7. Rani sedang …. lantai agar bersih.
a. Mencabut
b. Menyirami
c. Mengepel

8. Kita bisa membiasakan sikat gigi yaitu setelah makan dan sebelum ….
a. Bermain
b. Tidur
c. Bangun

9. Sampah yang dibiarkan menumpuk akan menimbulkan bau …
a. Busuk
b. Wangi
c. Sedap

10. Rumah harus selalu dijaga kebersihannya
Karena rumah merupakan tempat berkumpul ….
a. Siswa
b. Guru

c. Keluarga

11. Bersih adalah pangkal ….
a. Pintar
b. Sehat
c. Senang

LIHAT JUGA SOAL INI DALAM BENTUK VIDEO :
 
>> Video Soal Tematik Kelas 1 SD Tema 6 Subtema 1 Lingkungan Rumahku dan Kunci Jawaban <<

12. Bau busuk dari sampah bisa mendatangkan hewan ….
a. Sapi
b. Kambing
c. Lalat

13. Halaman rumah yang ditanami pohon bisa membuat udara menjadi ….
a. Sejuk
b. Panas
c. Dingin

14. Berolahraga adalah salah satu cara menjaga tubuh tetap ….
a. Panas
b. Lelah
c. Sehat

15. Piring-piring yang telah dipakai makan sebaiknya segera  ….
a. Dipecah

b. Dibuang
c. Dicuci

16. Membuang sisa makanan secara sembarangan, bisa membuat rumah kita banyak ….
a. Nyamuk
b. Semut
c. Katak

17. Agar terlihat bersih maka perabotan rumah bisa disusun dengan ….
a. Dibungkus
b. Rapi
c. Sembarangan

18. Setelah bangun tidur sebaiknya kamar ….
a. Dibiarkan
b. Disiram
c. Dirapikan

19. Makanan di atas meja yang tidak ditutup bisa dihinggapi lalat
Lalat itu bisa menyebabkan ….
a. Sakit mata
b. Sakit perut
c. Sakit gigi

20. Sampah – pada – buang – harus – tempatnya
Susunan kalimat yang tepat adalah ….
a. Buang tempatnya pada harus sampah
b. Buang sampah pada tempatnya harus
c. Buang sampah harus pada tempatnya

21. Lantai – agar – menyapu – bersih – Bagas
Susunan kalimat yang tepat adalah ….
a. Bagas lantai agar menyapu bersih
b. Bagas menyapu lantai agar bersih
c. Bagas menyapu agar bersih lantai

22. 34 – 21
34 = 3 puluhan + 4 satuan
21 = 2 puluhan + 1 satuan_ –
………………………………
Isi dari titik di atas adalah ….
a. 1 puluhan + 3 satuan
b. 5 puluhan + 5 satuan
c. 1 satuan + 3 puluhan

23. 47 – 25
47 = 4 puluhan + 7 satuan
25 = 2 puluhan + 5 satuan_ 
………………………………

Isi dari titik di atas adalah ….
a. 2 puluhan + 3 satuan
b. 2 puluhan + 2 satuan
c. 6 satuan + 2 puluhan

24. 36 – 12 = ….
Hasil dari pengurangan di atas adalah ….
a. 24
b. 48

c. 34

25. 49 – 26 = ….
Hasil dari pengurangan di atas adalah ….
b. 64
b. 34
c. 23