Soal PKN Kelas 10

Diposting pada
4.2/5 - (508 votes)

Contoh Soal PKN Kelas 10

Berikut materi soal dan jawabannya.

1. Pengertian negera sebagai organisasi kekuasaan dipelopori oleh….
a. Aristoteles
b. Logeman
c. J.J. Rousseau
d. Plato
d. Montesquieu
Jawaban: b

2. Menurut Ernest Renan, bangsa terjadi karena adanya….
a. kepentingan umum
b. kesamaan bahasa
c. kehendak untuk bersatu
d. komunitas politik
e. persatuan nasib
Jawaban: c

3. Meskipun tidak saling kenal, para anggota bangsa selalu memandang satu sama lain sebagai saudara. Hal ini menunjukkan bahwa bangsa itu memiliki ciri….
a. batas wilayah yang jelas
b. pemerintah yang berdaulat
c. adanya solidaritas
d. mempunyai keharmonisan
e. komunitas politik yang dibayangkan
Jawaban: c

4. Pengertian negara sebagai organisasi kesusilaan yang timbul sebagai sintesa antara kemerdekaan universal dengan kemerdekaan invidual. Hal ini disebut negara sebagai organisasi….
a. kesusilaan
b. politik
c. kekuasaan
d. kemasyarakatan
e. manusia
Jawaban: a

5. Dua konsep kelautan pada zaman dahulu yang menimbulkan masalah internasional tentang batas wilayah laut suatu negara adalah….
a. res nulius dan res communis
b. nusailara dan anchipelago
c. maritim dan kontinental
d. zona ekonomi eksklusif
e. landas benua
Jawaban: a

6. Semua peraturan perundang-undangan yang telah dibuat dan disahkan oleh lembaga yang berwenang berlaku untuk semua orang merupakan sifat hakikat negara…..
a. memaksa
b. monopoli
c. permanen
e. absolut
Jawaban: c

Baca Juga : Soal PKN Kelas 9

7. Berikut ini yang membedakan penduduk dan bukan penduduk adalah….
a. hak
b. kewajiban
c. aturan hukum
d. domisili
e. hak dan kewajiban
Jawaban: d

8. Mereka yang berdasarkan hukum merupakan anggota suatu negara disebut…..
a. rakyat
b. bangsa
c. penduduk
d. orang asing
e. warga negara
Jawaban: e

9. Bangsa adalah kelompok teritorial dengan hak kewarganegaraan yang sama dan memiliki karakteristik yang sama. Pendapat ini diungkapkan oleh….
a. Suryono Sukanto
b. Otto Baurer
c. F. Ratzel
d. Hans Kohn
e. Jacobsen dan Lipman
Jawaban: a

10. Negara Libera ditinjau berdasarkan terjadinya negara secara fakta sejarah adalah hasil….
a. occupatie
b. fusi
c. accesie
d. anexatie
e. inovasi
Jawaban: a

11. Dengan pengakuan de facto berarti negara yang baru berdiri dapat mengadakan hubungan….
a. politik
b. diplomatik
c. politik dan diplomatik
d. diplomatik dan konsuler
e. ekonomi dan perdagangan
Jawaban: e

12. Wilayah suatu negara yang berada di wilayah negara lain adalah….
a. negara serikat
b. serikat negara
c. wilayah ekstrateritorial
d. perwakilan
e. uni
Jawaban: c

13. Menurut Ernest Renan, bangsa dipersatukan karena memiliki….
a. persamaan cita-cita
b. persamaan latar belakang
c. persamaan tujuan
d. persamaan kepentingan
e. persamaan sejarah dan cita-cita
Jawaban: c

14. Menurut Aristoteles, tujuan negara adalah….
a. memenuhi kebutuhan-kebutuhan kemanusiaan
b. memenuhi keinginan rakyatnya secara maksimal
c. menyelenggarakan hidup yang baik bagi warga negaranya
d. mengembangkan daya cipta rakyatnya sebebas-bebasnya
e. menjamin tersedianya kebutuhan hidup rakyatnya
Jawaban: c

15. Pernyataan yang menyebutkan bahwa tujuan negara adalah memajukan kesusilaan, baik individual maupun sebagai makhluk sosial merupakan pendapat….
a. Shang Yang
b. Niccolo Machieavelli
c. Thomas Aquino
d. Immanuel Kant
e. Plato
Jawaban: d

16. Salah satu syarat berdirinya negara adalah pemerintahan yang berdaulat dalam arti sempit adalah….
a. pemerintahan sebagai gabungan dari semua lembaga negara yang ada
b. eksekutif dan yudikatif
c. eksekutif, legislatif, dan yudikatif
d. pemerintahan yang terdiri dari presiden dan para menteri (eksekutif)
e. pemerintahan yang terdiri dari pemegang kedaulatan rakyat yang tertinggi
Jawaban: e

17. Pengakuan secara de jure diwujudkan dalam bentuk….
a. pengakuan secara resmi menurut hukum internasional
b. pengakuan secara nyata telah berdirinya negara
c. mengadakan hubungan-hubungan yang bersifat khusus
d. melaksanakan perjanjian antara kedua negara
e. penerimaan sebagai anggota PBB
Jawaban: a

Baca Juga ; Soal PKN Kelas 8

18. Untuk menciptakan ketertiban, keamanan, dan mempertahankan keberadaan suatu negara diperlukan adanya…
a. wilayah yang subur dan luas
b. rakyat yang cerdas dan disiplin
c. pemerintahan yang berdaulat
d. pengakuan internasional
e. hukum internasional
Jawaban: c

19. Asal mula terjadinya negara menurut teori perjanjian masyarakat adalah….
a. karena diciptkan atas kehendak Tuhan Yang Maha Esa

b. melalui penguasaan golongan yang kuat atas masyarakat yang lemah
c. melalui perjanjian antarindividu dan individu dengan masyarakat
d. karena mempunyai kekuasaan tertinggi yang disebut kedaulatan
e. karena memiliki rakyat, wilayah, dan pemerintah yang sah
Jawaban: c

20. Unsur deklaratif atau pengakaun dari negara lain diperlukan oleh suatu negara yang merdeka dan berdaulat untuk….
a. memenuhi tata pergaulan internasional
b. syarat sahnya suatu negara didirikan dan diakui
c. memenuhi keinginan PBB agar menjadi anggota
d. memperoleh sumbangan dana pembangunan
e. mendapat kedudukan yang sejajar dengan baik
Jawaban: e

21. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban merupakan wujud dari pengalaman nilai Pancasila, terutama sila….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: e

22. Nilai-nilai Pancasila menjadi ukuran benar salah, baik atau tidak sikap warga negara Indonesia secara nasional. Ukuran secara nasional sangat diperlukan karena…
a. untuk menanggulangi pengaruh budaya Barat
b. menyangkut kemampuan dan kelangsungan hidup bangsa dan negara
c. bangsa Indonesia homogen
d. bangsa Indonesia memiliki ciri khas kepribadian
e. negara Indonesia menganut ideologi terbuka
Jawaban: b

23. Faktor yang dapat membuat bangsa Indonesia berhasil mempertahankan kemerdekaan dari agresi militer Belanda karena….
a. rakyat ikut berperang melawan penjajah
b. tentara Indonesia telah dilatih oleh Jepang
c. di Indonesia tidak terjadi perbedaan pendapat
d. Pemerintah Belanda kalah dalam perundingan
e. rakyat Indonesia mengutamakan keselamatan bangsa dan negara
Jawaban: e

24. Sikap yang mencerminkan patriotisme dapat kita terapkan di lingkungan sekolah dengan cara….
a. melaksanakan tugas piket membersihkan kelas
b. belajar dengan tekun untuk masa depan
c. selalu menghormati orang tua
d. kasih sayang terhadap sesama teman
e. mengikuti kegiatan upacara bendera dengan khidmat
Jawaban: e

25. Salah satu unsur yang bukan merupakan makna patriotisme adalah….
a. cinta tanah air
b. rela berkorban
c. pantang menyerah
d. berjiwa pembaru
e. agresif dan konsumtif
Jawaban: e

26. Semangat patriotisme dalam era globalisasi dewasa ini adalah….
a. mengikuti pola hidup dri luar yang disenangi
b. mempertahankan tradisi yang hampir punah
c. menolak masuknya budaya asing
d. menerima budaya asing yang baru
e. menyaring pengaruh budaya asing
Jawaban: e

27. Sistem keyakinan yang menjadi standar acuan mengenai baik dan buruk disebut….
a. norma
b. aturan
c. nilai
d. undang-undang
e. hukum
Jawaban: c

28. Hukum material dan formal merupakan penggolongan hukum berdasarkan…
a. fungsinya
b. waktu
c. ruang berlakunya
d. bentuknya
e. cara mempertahankan
Jawaban: a

29. Hukum adalah himpunan peraturan-peraturan yang mengurus tata tertib suatu masyarakat dan karena itu harus ditaati oleh masyarakat yang bersangkutan. Pendapat ini dikemukakkan oleh….
a. Utrecht
b. S.M. Amin
c. Immanuel Kant
d. Leon Duguit
e. J.C.T Simorangkir
Jawaban: a

30. Suatu paham yang menganggung-agungkan bangsa sendiri dan merendahkan bangsa lain disebut….

a. patriotisme
b. liberalisme
c . nasionalisme
d. chauvinisme
e. sinkretisme
Jawaban: d

soal selanjutnya : https://www.indojayareadymix.com/