Soal Tema 4 Kelas 1

Diposting pada

Tema 4 : Keluargaku

pengertahuan

Subtema 1 : anggota keluargaku

kelas : 1 SD/MI

A. Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, atau c!

1. Lambang sila pertama Pancasila adalah ….
a. bintang
b. pohon beringin
c. padi dan kapas
jawaban : a

2. Kemanusiaan yang adil dan beradab merupakan bunyi sila ke ….
a. 1
b. 2
c. 3
jawaban : b

3. Pohon beringin merupakan lambang sila ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
jawaban : c

4. Sesama anggota keluarga harus saling ….
a. membenci
b. menyakiti
c. menyayangi
jawaban : c

5. Ayah dan Ibu dalam keluarga disebut dengan ….
a. orang tua
b. kakak
c. adik
jawaban : a

6. Silsilah dalam keluarga menunjukkan … keluarga.
a. asal
b. silsilah
c. jumlah
jawaban : b

7. Silsilah keluarga berguna untuk menjelaskan keluarga secara ….
a. jelas
b. rumit
c. nyata
jawaban : a

8. Dalam keluarga ayah bertugas untuk … keluarga.
a. memarahi
b. menafkahi
c. membantu
jawaban : b

9. Bentuk meja guru di kelas adalah ….
a. segitiga
b. lingkaran
c. segi empat
jawaban : c

10. Perhatikan gambar berikut,

Gambar tersebut berbentuk ….
a. lingkaran
b. segi empat
c. segitiga
jawaban : c

11. Buku gambar berbentuk ….
a. segitiga
b. lingkaran
c. segi empat
jawaban : c

12. Lagu “ Satu- satu aku sayang Ibu” bercerita tentang kasih sayang terhadap ….
a. keluarga
b. teman
c. guru
jawaban : a

13. Lagu “Indonesia Raya” adalah termasuk lagu ….
a. daerah
b. tradisional
c. wajib
jawaban : c

14. Berjalan akan membuat … menjadi kuat.
a. tangan
b. lengan
c. kaki
jawaban : c

15. Berjalan satu arah dilakukan dengan menghadap ….
a. kesamping
b. kebelakang
c. kedepan
jawaban : c

B. Lengkapi pernyataan berikut ini dengan jawaban yang tepat!

16. Lambang sila keempat adalah ….
Jawaban : Kapal Banteng
17. Taat beribadah kepada Tuhan merupakan pengamalan sila …
jawaban : pertama
18. Dengan anggota keluarga yang lain harus saling ….
jawaban : menyayangi
19. Roda sepeda berbentuk ….
jawaban : lingkaran

20. Lagu Garuda Pancasila adalah termasuk lagu ….
jawaban : wajib


Soal UAS Tema 4 Kelas 1 SD

1. Terdiri dari Ayah, Ibu dan Anak disebut………
a. saudara
b. keluarga
c. orang lain
2. Saudara kandung yang lebih tua disebut…..
a. kakak
b. adik
c. sepupu
3. Saudara kandung yang lebih muda disebut…..
a. kakek
b. adik
c. kakak
4. Ayah dan Ibu disebut……….
a. kakek dan nenek
b. kakak dan adik
c. orang tua
5. Orang tua laki-laki dari Ayah dan Ibu disebut…..
a. nenek
b. kakek
c. paman
6. Orang tua perempuan dari Ibu dan Ayah disebut….
a. nenek
b. tante
c. bibi
7. Anak dari paman dan bibi disebut saudara….
a. sepupu
b. jauh
c. dekat
8. Gambar foto yang terdiri dari anggota keluarga disebut….
a. lukisan
b. majalah
c. foto keluarga
9. Nama permainan yang  menggunakan tali adalah…..
a. lompat galah
b. lompat tali
b. lompat jauh
10. Cara bermain lompat tali adalah………
a. berlari kemudian lompat diatas tali
b. lompat diatas tali kemudian berlari
c. berlari kemudian memegang tali
11. Jika tersangkut karet dalam permainan lompat karet maka….
a. berganti memegang karet
b. terus bermain lompat karet
c. a dan b benar
12. Sesama anggota keluarga harus saling………
a. bermusuhan
b. menyayangi
c. berdiam diri
13. Ayah dari saudara sepupu disebut…..
a. bibi
b. paman
c. tante
14. Ibu dari saudara sepupu disebut………
a. bibi
b. nenek
c. kakak
15. Nama anggota tubuh yang bisa untuk mengukur adalah….
a. mulut
b. mata
c. jari tangan
16. Satuan mengukur dengan jari tangan disebut…..
a. cm
b. meter
c. jengkal
17. Kakek dan Nenek berasal dari Jawa Timur, berarti disebut suku……
a. sunda
b. jawa
c. baduy
18. Bahan untuk menggambar adalah………
a. krayon
b. payung
c. obeng
19. Kakak Mela lebih…………..dari adiknya
a. kecil
b. tinggi
c. pendek
20. Agar disayang Tuhan kita harus rajin………
a. belajar
b. beribadah
c. sekolah
Lihat Juga : Harga Pipa RCP
Baca Juga :