Soal Prakarya Kelas 11

Diposting pada
4/5 - (247 votes)

Contoh Soal Prakarya Kelas 11

Berikut, contoh soal Prakarya kelas xi semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederjat.

1. Sebuah sampah/ limbah basah yang berasal dari makhluk hidup sering dipakai dalam kerajinan limbah disebut sampah ….
a. organik
b. rumah tangga
c. basah
d. anorganik
e. tekstil
Jawaban: a. organik

2. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali ….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja

Jawaban: d. keyakinan dapat menguasai pasar

Pembahasan:

Kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan di antaranya kecerdasan sendiri, kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif,

kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik, dan kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, serta pengalaman dalam bekerja.

3. Wirausaha kerajinan bahan limbah adalah ….
a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
b. kegiatan menimbun limbah dan dijual ke sentra industry/ pabrik

c. mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan tangan
d. pegawai atau karyawan kantor dan UKM
e. pekerjaan yang kasar dan melelahkan dalam membuat kerajinan dari bahan keras
Jawaban: a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah

4. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….
a. jumlah karyawan yang bekerja
b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam dua bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. peluang pasar yang bisa diraih

Jawaban: b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk

Pembahasan:

Informasi yang penting bagi seorng wirausahawan di antaranya jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan keadaan persaingan dalam dunia bisnis, lingkungan usaha yang dihadapi dan peluang pasar yang bisa diraih.

5. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat
d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau  dimiliki
e. pandai menghargai waktu

Jawaban: d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau  dimiliki

Pembahasan:

Ciri seorang wirausahawan yang peka terhadap lingkungannya, yaitu pandai dalam bergaul, pengenalan terhadap arti lingkungan, memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan  sumber-sumber ekonomisdi lingkungan setempat dan pandai menghargai waktu.

6. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu ….
a. sebagai generator pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga kerja baru
c. mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. memberikan contoh kepada para generasi muda untuk bekerja keras
e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi

Jawaban: e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi

Pembahasan:

Tujuan kewirausahaan , antara lain sebagai berikut:
1. meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas
2. mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
3. membudayakan semangat, sikap, perilaku dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, andal, dan unggul.

7. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….
a. pengertian kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. fungsi kerajinan
Jawaban: b. desain kerajinan

8. berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …
a. kain bekas jahitan penjahit
b. serutan kayu
c. daun pisang
d. limbah jagung
e. botol plastik
Jawaban: c. daun pisang

9. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c. pendistribusian

10. Perhatikan gambar berikut!

Gambar kerajinan limbah berupa taplak meja dari limbah tekstil tersebut ber-bentuk bangun datar yaitu ….
a. lingkaran
b. persegi
c. layang-layang
d. persegi panjang
e. jajar genjang
Jawaban: d. persegi panjang

11. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan ….
a. keuntungan
b. pasar
c. turis ke Indonesia
d. devisa
e. budaya
Jawaban: d. devisa
Pembahasan:
Kerajinan merupakan budaya tradisional yang kini menjadi komoditi negara untuk meningkatkan devisa.

12. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. teknik produksi
d. analisis gagasan
e. penjualan
Jawaban: a. proses produksi

13. Perencanaan proses produksi meliputi berikut, kecuali ….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
Jawaban: c. prosedur kerja

14. Perhatikan gambar berikut!

Gambar kerajinan tangan tersebut berbentuk bangun datar yaitu ….
a. lingkaran
b. layang-layang
c. jajar genjang
d. persegi
e. belah ketupat
Jawaban: a. lingkaran

15. Menetapkan  dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar disebut ….
a. routing
b. dispatching
c. follow up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e. patching

16. Salah satu contoh limbah rumah tangga adalah ….
a. logam berat
b. penggunaan pestisida
c. kebocoran minyak di perairan
d. air kakus dan dapu
e. karbondioksida
Jawaban: d. air kakus dan dapu

17. Wujud limbah berdasarkan wujudnya berikut adalah limbah ….
a. pabrik
b. sampah
c. padat
d. rumah tangga
e. bahan bakar
Jawaban: c. padat

18. Berikut yang termasuk limbah gas adalah ….
a. karbon dioksida
b. bungkus makanan
c. minyak goring
d. rembesan AC
e. sampah plastik
Jawaban: a. karbon dioksida

19. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis ….
a. padat
b. industry
c. cair
d. domestik
e. gas
Jawaban: a. padat

20. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokan menjadi empat bagian, berikut yang bukan merupakan sumber limbah adalah ….
a. pertanian
b. industry
c. organik
d. pertambangan
e. rumah tangga
Jawaban: c. organik

21. Usaha servis elektronik kelilingi kampung atau rumah-rumah menggunakan peralatan sistem teknik, disebut ….
a. servis speaker aktif
b. servis komputer
c. servis dispenser
d. toko servis elektronik
e. servis dadakan
Jawaban: e. servis dadakan
22. Bentuk tang kombinasi, yaitu ….
a.  kecil dan tipis
b. besar dan kuat
c. kecil dan kuat
d. tipis dan besar
e. bergerigi dan tajam
Jawaban: b. besar dan kuat
Pembahasan:
Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.
23. Perhatikan ciri-ciri tang berikut!
(1) Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing
(2) Memiliki daya potong relatif kecil
(3) Tidak boleh digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain.
Berdasarkan ciri tersebut, termasuk jenis tang ….
a. potong
b. panjang
c. kombinasi
d. lancip
e. tumpul
Jawaban: a. potong
Pembahasan:
Tang potong adalah tang yang digunakan untuk memotong dan mengupas kabel yang kecil. Daya potong tang ini relatif kecil, sehingga jangan sampai digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain. Karena akan merusak bagian tajam tang tersebut. Jadi, hanya kabel-kabel yang memiliki diameter kecil saja yang dapat dipotong. Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing.
24. Alat sistem teknik berikut dinamakan ….
a. thermometer
b. avometer
c. speedometer
d. stenograf
e. multitester
Jawaban: b. avometer
25. Tang yang memiliki mulut mencong cukup panjang, yaitu tang ….
a. potong
b. panjang
c. bor
d. obeng
e. kunci inggris
Jawaban: b. panjang
Pembahasan:
Tang panjang adalah yang yang memiliki mulut yang moncong cukup panjang. Tang panjang disebut juga tang lancip. Tang potong berbentuk tajam dan runcing pada bagian tengahnya. Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.
26. Perhatian gambar berikut!
a. tang
b. solder bout
c. wirestriper
d. signal injector
e. palu
Jawaban: c. wirestriper
27. Alat sistem teknik yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku, yaitu ….
a. tang
b. palu
c. obeng
d.multimeter
e. cutter
Jawaban: b. palu
Pembahasan:
Palu adalah alat yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku.
28. Obeng terdiri atas tiga bagian penting, yaitu ….
a. batang, kepala dan badan
b. badan, kepala dan pegangan
c. mata, kepala dan badan
d. mata, pegangan dan batang
e. batang, colokan dan PCB
Jawaban: d. mata, pegangan dan batang
Pembahasan:
Obeng terdiri atas tiga bagian penting yaitu pegangan, batang dan mata obeng. Pegangan obeng biasa terbuat dari bahan kayu, plastik, dan besi tergantung  dari pemakaiannya. Batang obeng terbuat dari bahan logam yang berbentuk bulat atau segi empat sedangkan mata obeng adalah ujung bagian minus
(-) atau kembang (-).
29. Alat yang digunakan untuk menjempit kaki komponen saat penyolderan dan memegang benda/komponen kecil saat proses servis elektronik yaitu ….
a. pinset
b. solder atraktor
c. bor
d. gunting seng
e. gergaji besi
Jawaban: a. pinset
30.  Perhatikan gambar berikut!
Alat yang digunakan servis bidang elektronik dan kelistrikan tersebut dinamakan ….
a. tang kombinasi
b. tang panjang
c. gunting seng
d. tang lancip
e. tespen
Jawaban: a. tang kombinasi