Soal Prakarya Kelas 7

Diposting pada
4/5 - (1509 votes)

40 Contoh Soal Prakarya

Berikut di bawah ini, soal prakarya kelas 7 semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari soal nomor 1.

1. Serat sutra dimanfaatkan oleh manusia sehingga menjadi benang yang berasal dari….
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Pandang
d. Ulat
Jawaban : d

2. Kapas lebih banyak digunakan orang sebagai bahan….
a. Rumah tangga
b. Tekstil
c. Kerajinan
d. Kosmetik
Jawaban : b

3. Serat yang berbentuk jaringan disebut….
a. Bulu
b. Wol
c. Filament
d. Sistem jaringan
Jawaban : c

4. Untuk memperoleh warna yang kuat benang harus melalui proses….
a. Pemintalan
d. Penggulungan
c. Pencelupan
d. Penenunan
Jawaban : c

5. Bahan serat alam dapat dibagi menjadi 3 jenis, yaitu….
a. Tumbuhan,Hewan,udara
b.Tumbuahn,hewan,mineral
c. Biji kopi, kedelai, dan semangka
d. Tanah,batu, dan krikil
Jawaban : b

6. Produk kerajinan dari kayu di katakan memiliki nilai keindahan yang tinggi yaitu terletak pada….
a. jenis kayunya
b. serat kayunya
c. warna kayunya
d. ukiran kayunya
jawaban : d

7. Seorang yang berkerja dengan membuat benda-benda kerajinan umumnya disebut….
a. terampil
b. pengrajin
c. pelukis
d. penganyam
jawaban : b

8. Teknik yang digunakan pada pembuatan makrame adalah….
a. pilin
b. anyam
c. simpul
d. membatik
jawaban : c

9. Benda kerajinan memiliki fungsi dalam pembuatannya dan fungsi tersebut adalah….
a. sebagai benda pakai dan benda hias
b. sebagai benda hias
c. sebagai benda pakai
d. ergonomis karya seni
jawaban : a

10. Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang berkaitan dengan nilai….
a. seni
b. etnis
c. sepiritual
d. kekuatan
jawaban : c

11. Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu….
a. kebersihan dan kerapihan produk
b. keindahan dan keunikan produk
c. keindahan dankerapihan produk
d. kualitas dan daya Tarik produk
jawaban : d

12. Berdasarkan jenis bahannya, serat dapat dibagi menjadi….
a. serat filamen dan benang
b. serat alami dan buatan
c. serat putih dan berwarna
d. serat sintetis dan filament
jawaban : b

13. Suatu jenis bahan yang berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang  yang utuh disebut….
a. kain
b. benang
c. serat
d. pita
jawaban : c

14. Berikut ini yang merupakan serat alami dari hewan adalah….
a. enceng gondok
b. kulit kayu
c. bulu domba
d. tali plastic
jawaban : c

15. Contoh kerajinan tekstil dari serat alami adalah….
a. tas dari kulit
b. tas dari kain percah
c. tas dari eceng gondok
d. tas dari plastic
jawaban : c

16. Bahan di bawah ini yang termasuk bahan serat alam alami….
a. plastik
b. bubur kertas
c. kain perca
d. eceng gondok
jawaban : d

17. Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian menjadi struktur yang lebih kuat merupakan….
a. teknik quilting
b. teknik aplikasi perca
c. teknik anyaman teknik
d. teknik tiga dimensi
jawaban : c

18. Teknik yang digunakan pada pembuatan makrame adalah….
a. pillin
b. anyaman
c. membatik
d. simpul
jawaban : d

19. Bahan yang dapat digunakan dengan teknik anyaman adalah….
a. eceng gondok
b. daun pandan
c. kain perca
d. gedebong pisang
jawaban : b

20. Bahan yang berasal dari serat yang diolah menjadi benang atau kain sebagai bahan untuk pembuatan busana dan sebagai produk kerajinan lainnya disebut….
a. tekstiluat
b. gerabah
c. keramik
d. tenun
jawaban : a

21. Tahap awal yang dilakukan ketika merancang kerajinan tekstil adalah….
a. mencari ide
b. membuat seketsa
c. perencanaan produksi
d. pembutan kerajinan
jawaban : a

22. Suatu cara penerapan corak diatas permukaan kain dengan canting/cap melalui proses tutup celup dana tau colet dengan lilin batik sebagai perintang pewarnaan disebut….
a. merajut
b. membatik
c. menenun
d. menganyam
jawaban : b

23. Kain yang terbuat dari serat tumbuh-tumbuhan mempunyai sifat antara lain….
a. tahan panas, daya serapnya tinggi
b. tahan panas, kelenturannya rendah
c. tahan panas, kelenturannya tinggi
d. tidak tahan panas, kelenturannya rendah
jawaban : a

24. Jenis kain yang digunakan untuk membatik yang bermutu atau berkualitas tertinggi adalah….
a. mori biru
b. mori blaco
c. prima
d. primissima
jawaban : d

25. Kain yang terbuat dari serat binatang atau protein mempunyai sifat antara lain….
a. daya serapnya tinggi, tahan panas
b. daya serapnya rendah, kelenturannya rendah
c. daya serapnya baik, kurang tahan panas
d. kurang tahan panas,  kelenturannya rendah
jawaban : c

26. Kain yang umum dipakai sebagai bahan dasar batik adalah kain yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan antara lain….
a. mori
b. sutera
c. paris
d. sivon
jawaban : b

27. Menghias permukaan dengan cara melapisi/mengisi dengan bahan pelapis/pengisi kemudian dijahit tindas pada permukaan kain, merupakan teknik….
a. border
b. sulam
c. jahit perca
d. jahit tindas
jawaban: d

28. Hasil kerajinan kriya dengan teknik simpul yang menggunakan tali/benang disebut….
a. tenun
b. sulam
c. sablon
d. makrame
jawaban : d

29. Ragam hias yang bersifat artifisial dan biasanya merupakan penggabungan dari beberapa inspirasi ragam hias disebut….
a. ragam hias makhluk hidup
b. ragam hias dekoratif
c. ragam hias geometris
d. ragam hias tumbuh tumbuhan
jawaban : b

30. Proses pembuatan biji kapas, kemudian dibersihkan, lalu dicampur dan hasilnya berupa lap disebut….
a. blowing
b. carding
c. drawing
d. roving
jawaban : a

31. Berikut beberapa fungsi dari gambar teknik, kecuali….
a. penyampaian informasi
b. pengawetan dan penyimpanan
c. penuangan gagasan dan pengembangan
d. meminimalisir kesalahan dalam menggambar
jawaban :d

32. Teknologi yang memudahkan masyarakat dalam berpergian ke tempat tujuannya disebut….
a. teknologi produksi
b. teknologi transportasi
c. teknologi produksi
d. teknologi industry
jawaban : b

33. Proyek konstruksi diawasi oleh orang yang berada dikantor disebut dengan….
a. pembangkit listrik
b. proyek jalan raya
c. rel kereta api
d. proyek rumah sakit
jawaban : d

34. Kegiatan kostruksi diawasi oleh orang yang berada dikantor disebut dengan….
a. mandor proyek
b. polisi
c. manager proyek
d. sistem analist
jawaban : c

35. Keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia adalah….
a. konstruksi
b. teknologi
c. transportasi
d. komunikasi
jawaban : b

36. Dalam membuat produk konstruksi miniature rumah dapat menggunakan media….
a. stik eskrim
b. gunting
c. kuas
d. keramik
jawaban : a

37. Pernyataan yang tepat mengenai fungsi gambar adalah….
a. menerangkan rangkaian yang akan dirakit
b. menyuplai komponen yang pernah dibuat
c. menyimpan komponen yang pernah diproduksi
d. sebagai media penyampai informasi
jawaban : d

38. Jangka adalah alat untuk menggambar….
a. angka
b. garis lurus
c. huruf
d. lingkaran
jawaban : d

39. Sifat utama dari pensil HB adalah….
a. keras
b. lunak
c. hitam
d. lunak dan hitam
jawaban : d

40. Jenis gambar yang mengilustrasikan  tentang teknik disebut….
a. isyarat
b. ilustrasi
c. gambar teknik
d. rencana kerja
jawaban : c