Soal Tema 5 Kelas 1

Diposting pada
A. Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, atau c!

1. Contoh kerja sama yang dilakukan di sekolah adalah ….
a. membantu kakak membersihkan tempat tidur
b. bersih- bersih kelas bersama teman- teman
c. mengerjakan PR bersama kakak
jawaban : b
2. Kerjasama dilakukan agar pekerjaan menjadi ….
a. berat
b. ringan
c. tidak selesai
jawaban : b

3. Kerjasama dilakukan secara ….
a. sendiri
b. mandiri
c. bersama- sama
jawaban : b

4. Piknik sekolah ke pantai merupakan contoh pengalaman berkesan bersama ….
a. orang tua
b. saudara
c. teman- teman
jawaban : c

5. Dinda membuat puisi untuk orang tuanya sebagai tanda ….
a. sayang
b. persahabatan
c. terima
jawaban : a

6. Judul puisi “Ibu” ditujukan untuk kasih sayang kita terhadap….
a. ayah
b. ibu
c. adik
jawaban : b

7.  Hari Minggu saya akan diajak untuk menikmati indahnya ombak laut. Saya akan diajak ke ….
a. kebun binatang
b. pantai
c. gunung
jawaban : b

8. Kita dapat melihat berbagai macam satwa di ….
a. kebun binatang
b. pantai
c. gunung
jawaban : a

9. Ayah membeli 30 kelereng. Diberikan pada adik sebanyak 20 buah. Jumlah kelereng ayah adalah ….
a. 5
b. 10
c. 15
jawaban : b

10. Ibu membeli telur 42 butir.  Ternyata ada 12 butir yang pecah. Sisa telur yang tidak pecah adalah ….
a. 25
b. 30
c. 35
jawaban : b

11. Jumlah mangga di pohon ada 34 buah. Yang jatuh sebanyak 12 buah. Mangga yang ada di pohon sekarang berjumlah ….
a. 20
b. 21
c. 22
jawaban : c

12. Ibu memiliki 30 roti. Roti tersebut dimakan sebanyak 11. Sisa roti yang belum dimakan adalah ….
a. 18
b. 19
c. 20
jawaban : b

13. Untuk menempel kulit telur kita membutuhkan ….
a. penggaris
b. lem
c. gunting
jawaban : b

14. memberi warna pada hiasan kulit telur akan membuat karya menjadi ….
a. kusam
b. indah
c. jelek
jawaban : b

15. Lukisan dari kulit telur diwarnai menggunakan ….
a. cat warna
b. spidol
c. krayon
jawaban : a

16. Bahan untuk membuat bingkai kulit telur adalah ….
a. kardus
b. plastik
c. besi
jawaban : a

17. Berjalan di titian balok akan melatih ….
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelenturan
jawaban : b

18. saat melakukan jalan diatas titian balok, pandangan mata kita menghadap ….
a. samping
b. depan
c. belakang
jawaban : b

19. Pemanasan sebelum olahraga akan mencegah terjadinya ….
a. jatuh
b. cedera
c. sakit
jawaban : b

20. Untuk melakukan gerakan keseimbangan di titian balok, kaki harus …
a. dibuka
b. ditutup
c. diam

jawaban : a

Soal Tematik Kelas 1 SD Tema 5 Pengalamanku Subtema 1 Pengalaman Masa Kecil Dilengkapi Kunci Jawaban

Contoh-contoh soal di dalamnya :

1. Pengalaman adalah hal yang pernah kita …
a. Lupakan
b. Alami
c. Sukai

2. Mengingat masa kecil bisa dengan cara melihat …
a. Televisi
b. Foto
c. Radio

3. Pengalaman masa kecil yang menyenangkan seperti …
a. Merayakan ulang tahun
b. Sakit panas
c. Jatuh dari sepeda

4. Pengalaman masa kecil ada yang membuat kita senang dan ada yang membuat kita …
a. Lucu
b. Marah
c. Sedih

5. Saat ada teman yang mempunyai prestasi
Kita bisa …
a. Memarahinya
b. Memujinya
c. Menolongnya

2. Soal Tematik Kelas 1 SD Tema 5 Pengalamanku Subtema 2 Pengalaman Bersama Teman Dilengkapi Kunci Jawaban

Contoh-contoh soal di dalamnya :

1. Andi merasa senang karena punya banyak …
a. Musuh
b. Teman
c. Lawan

2. Mempunyai banyak teman bisa untuk diajak …
a. Bertengkar
b. Berkelahi
c. Bermain

3. Anak yang baik akan mempunyai … teman.
a. Banyak
b. Sedikit
c. Satu

4. Dengan teman kita bisa saling …
a. Menghina
b. Kasar
c. Membantu

5. Deni menolong Budi membawakan bukunya
Budi kemudian mengucapkan …
a. Terima kasih
b. Minta maaf
c. Selamat tinggal

3. Soal Tematik Kelas 1 SD Tema 5 Pengalamanku Subtema 3 Pengalamanku di Sekolah Dilengkapi Kunci Jawaban

Contoh-contoh soal di dalamnya :

1. Di sekolah para siswa sedang ….
a. Belajar
b. Berlibur
c. Mandi

2. Orang yang mengajari siswa di kelas adalah ….
a. Guru
b. Siswa
c. Murid

3. Sandi merasa senang pergi ke sekolah
Ia mendapatkan banyak ….
a. Jajan
b. Ilmu

c. Uang

4. Belajar di sekolah rasanya ….
a. Seram
b. Menyenangkan
c. Menyedihkan

5. Di sekolah bisa merasa senang karena punya banyak ….
a. Mainan
b. Jajan
c. Teman

4. Soal Tematik Kelas 1 SD Tema 5 Pengalamanku Subtema 4 Pengalaman yang Berkesan Dilengkapi Kunci Jawaban

Contoh-contoh soal di dalamnya :

1. Pengalaman yang berkesan akan ….
a. Mudah dilupakan
b. Sulit diingat
c. Mudah diingat

2. Contoh pengalaman berkesan yang menyenangkan seperti ….
a. Bersepeda bersama ayah
b. Jatuh di depan rumah
c. Kehujanan hingga sakit

3. Andi mengingat pengalaman belajar renang dengan ibu dan ayahnya.
Hal tersebut termasuk pengalaman bersama ….
a. Teman
b. Guru
c. Keluarga

4. Ketika bermain layang-layang di lapangan.
Ali kakinya terluka karena terkena duri rumput liar.
Hal yang dialami Ali itu termasuk pengalaman yang ….
a. Menyenangkan
b. Menyedihkan
c. Sangat seru

5. Memiliki pengalaman yang berkesan bisa untuk …. kepada orang lain.
a. Disombongkan
b. Dipamerkan
c. Diceritakan

Baca Juga :