LATIHAN SOAL TEMATIK KELAS 3 SD KURIKULUM 2013 ( K13 )
Daftar Isi Artikel
Tema : 7 – Perkembangan Teknologi
Subtema : 1 – Perkembangan Teknologi Produksi Pangan
Jumlah soal isian singkat : 10
Jumlah soal uraian : 5A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!
1. Perkembangan teknologi dalam bidang produksi makanan membuat cara mengolah makanan semakin ….
a. Sulit
b. Lama
c. Mudah
d. Tidak enak
2. Barang di bawah ini yang termasuk hasil dari pertanian adalah ….
a. Padi dan mutiara
b. Jagung dan ketela
c. Emas dan perak
d. Kelapa dan batubara
3. Negara Indonesia termasuk wilayah yang menjadi sumber pangan, antara lain disebabkan karena ….
a. Indonesia berada di kutub
b. Indonesia mempunyai tanah yang subur
c. Penduduk Indonesia terkenal sopan
d. Indonesia dikelilingi benua besar
4. Teknologi pangan dapat menciptakan aneka makanan jenis baru, seperti ….
a. Beras
b. Kedelai
c. Roti
d. Apel
5. Teknologi pangan mampu membuat makanan menjadi tidak mudah membusuk, sehingga makanan menjadi ….
a. Semakin mahal
b. Tahan lama
c. Tahan air
d. Semakin langka
6. Berikut ini makanan yang tidak berasal dari kedelai adalah ….
a. Tempe
b. Kecap
c. Tahu
d. Keju
7. Contoh manfaat dari teknologi pangan yang bersumber dari hewan adalah adanya olahan berupa ….
a. Kecap
b. Minyak nabati
c. Bandeng presto
d. Susu kambing
8. Contoh teknologi pangan yang berperan penting agar makanan bisa tahan sampai waktu beberapa lama adalah teknologi ….
a. Pengemasan
b. Pemotongan
c. Pelabelan
d. Pemanisan
9. Penerapan teknologi pangan harus diiringi dengan sikap tanggung jawab, agar ….
a. Untung berlimpah
b. Tidak merugikan orang lain
c. Makanan bisa dipalsukan
d. Cepat kaya raya
10.
Luas bidang di atas adalah ….. persegi satuan
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15
11.
Luas bidang du atas adalah …. persegi satuan
a. 20
b. 19
c. 21
d. 22
12.
Pernyataan yang benar berdasarkan gambar bidang di atas adalah ….
a. Bidang warna kuning luasnya paling besar
b. Bidang warna biru luasnya paling besar
c. Bidang warna biru lebih kecil dari bidang warna kuning
d. Bidang warna merah luasnya paling besar
13.
Luas bidang di atas adalah …. persegi satuan.
a. 10
b. 9
c. 8
d. 7
14.
Luas bidang di atas adalah …. persegi satuan.
a. 26
b. 20
c. 25
d. 18
15. Selai nanas, roti coklat dan sirup melon adalah olahan makanan yang banyak memanfaatkan ….
a. Buah-buahan
b. Palawija
c. Sayuran
d. Umbi-umbian
16. Sosis adalah salah satu makanan yang bahan dasarnya dari ….
a. Tumbuhan
b. Hewan
c. Susu
d. Beras
17. Susu akan lebih tahan lama salah satunya jika dikemas dalam wadah ….
a. Daun
b. Gelas terbuka
c. Kaleng
d. Ember
18. Setiap orang mempunyai makanan kesukaan yang berbeda, hal tersebut termasuk sebuah …. yang harus kita hargai.
a. Perpecahan
b. Keberagaman
c. Kerukunan
d. Perjuangan
19. Dina menyukai sirup stroberi, sedangkan Riska menyukasi sirup anggur. Mereka tidak mempermasalahkan minuman kesukaan masing-masing, hal itu bertujuan untuk menjaga ….
a. Rasa sirup tetap manis
b. Persaingan
c. Kerukunan
d. Perbedaan
20. Saling menghargai tentang makanan kesukaan teman, tidak mengolok-oloknya atau menghinya. Hal itu termasuk cerminan sikap dari pancasila sila ke- ….
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
21. Wilayah Indonesia terbentang luas, hingga banyak keberagaman budaya karena banyaknya suku yang ada. Walaupun memiliki berbagai perbedaan, semua suku bangsa di Indonesia tetap merupakan ….
a. Negara serikat
b. Satu kesatuan
c. Satu benua
d. Satu suku saja
22. Desi adalah seorang siswa yang punya sifat mampu memahami dan menghargai perasaan para temannya. Sikap yang dipunyai Desi tersebut adalah ….
a. Jujur
b. Simpati
c. Tanggung jawab
d. Tenggang rasa
23. Kita tidak boleh memaksakan semua orang untuk mau menyukai apa yang kita sukai, hal itu karena kita harus mengerti bahwa ….
a. Setiap individu bisa dipaksakan
b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
c. Setiap individu harus bisa menyukai apapun
d. Setiap individu punya kesamaan yang wajib
24.
Volume air paling besar kedua terdapat pada wadah ….
a. A
b. B
c. C
d. D
25.
Pernyataan yang benar berdasarkan gambar di atas adalah ….
a. Volume air di wadah B paling sedikit
b. Volume air di wadah B dan D sama besar
c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D
d. Volume air di wadah A lebih banyak dari wadah B
B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Indonesia dikarunia sumber pangan yang melimpah oleh Tuhan, maka kita harus ….
2. Indonesia memiliki tanah yang subur, salah satunya karena mem[unyai iklim ….
3. Keju merupakan makanan yang berasal dari bahan dasar ….
4. Menjaga persatuan merupakan kewajiban ….
5. Perbedaan budaya antar daerah bukan menjadi masalah jika kita bisa ….
6. Dengan saling memahami perbedaan, kita bisa mencegah terjadinya ….. Karena kesalahpahaman.
7. Kemasan makanan dibuat dari dari plastik atau botol, hal ini bertujuan agar makanan menjadi ….
8. Susunan sekelompok bunyi yang muncul berulang-ulang secara teratur pada sebuah lagu dinamakan ….
9.
Luas bidang di atas adalah …. persegi satuan.
10.
Luas bidang di atas adalah …. persegi satuan.
C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Apakah yang dimaksud dengan teknologi pangan?
Jawab : ………………………………………………
2. Sebutkan manfaat teknologi pangan!
Jawab : ……………………………………………………
3. Apakah manfaat dari saling mengenal dengan daerah lain?
Jawab : …………………………………………………………
4. Apakah sikap yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman?
Jawab : …………………………………………………………
5. Hitunglah luas bidang-bidang di bawah ini dengan tepat!
Jawab : …………………………
KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN TEMATIK
KELAS 3 SD TEMA 7 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI
SUBTEMA 1 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI PANGAN
A. JAWABAN
1. c. Mudah
2. b. Jagung dan ketela
3. b. Indonesia mempunyai tanah yang subur
4. c. Roti
5. b. Tahan lama
6. d. Keju
7. c. Bandeng presto
8. a. Pengemasan
9. b. Tidak merugikan orang lain
10. c. 14
11. a. 20
12. d. Bidang warna merah luasnya paling besar
13. d. 7
14. b. 20
15. a. Buah-buahan
16. b. Hewan
17. c. Kaleng
18. b. Keberagaman
19. c. Kerukunan
20. c. 3
21. b. Satu kesatuan
22. d. Tenggang rasa
23. b. Setiap individu punya kesukaan yang berbeda
24. b. B
25. c. Volume air di wadah C lebih sedikit dari wadah D
B. JAWABAN
1. Beryukur
2. Tropis
3. Susu
4. Seluruh warga negara / seluruh masyarakat
5. Saling menghargai / menghormati
6. Pertikaian / perpecahan / permusuhan
7. Tahan lama
8. Pola irama
9. 20
10. 16
C. JAWABAN
1. Teknologi pangan adalah penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah sumber daya alam yang berupa makanan.
2. Manfaat teknologi pangan antara lain sebagai berikut :
– Mengolah makanan menjadi tidak mudah membusuk
– Mengolah makanan menjadi tahan lama
– Mengolah makanan menjadi lebih enak
– Mengolah makanan menjadi lebih praktis
– Menciptakan aneka jenis makanan baru
3. Manfaat dari saling mengenal dengan daerah lain diantaranya sebagai berikut :
– Bisa mengetahui kekayaan budaya bangsa
– Bisa bertukar informasi dengan daerah lain
– Bisa menjadikan akrab antar daerah
– Menghindarkan dari adanya pertikaian karena kesalahpahaman
– Bisa mengerti karakter dari daerah lain
– Bisa mempelajari nilai-nilai bermakna dari budaya daerah lain
4. Sikap yang perlu kita kembangkan dalam menghadapi perbedaan di antara teman-teman :
– Saling menghargai
– Saling menghormati
– Saling memahami
– Toleransi
– Tenggang rasa
– Peduli
5. Menghitung luas bidang.
a. 28 persegi satuan
b. 13 persegi satuan
c. 32 persegi satuan